UCOZ Реклама
суши на дом

Свежий номер...

Четверг 2 июня 2005 года №79(2637)


Без заминок не обошлось


Борис Гребенщиков, легенда отечественного рока, впервые посетил наш город. Его единственный концерт состоялся во вторник в Мемцентре.
      Приехал пораньше
БГ и группа "Аквариум" прибыли на комфортабельном автобусе в понедельник вечером. Их ждали во вторник, поэтому организаторам концерта - сотрудникам общественного фонда "Живой звук" - пришлось подсуетиться, чтобы устроить артистов в этот день в гостиницу "Венец". Но все уладили. Гребенщикову выделили люкс, всем остальным - обычные номера. Музыканты были не в претензии.
Разместившись, артисты отсыпались после длительной дороги до обеда следующего дня. Потом, после небольшой трапезы в местном кафе, где подавали русские пельмени, Борис Гребенщиков прошелся по Венцу. Набережная ему приглянулась.
В окружении артиста говорили, что он недолюбливает Ульяновск. Более чем за 20-летнюю творческую деятельность ни разу не приезжал к нам с концертом, хотя такая возможность не раз была. Дескать, БГ верит в мистику, а Ульяновск родина человека, создавшего мир, в котором не было места альтернативной музыке. При советской власти музыканты с трудом пробивались к публике. То, что они играли, считалось вульгарным.
Может быть, поэтому Гребенщиков с настороженностью отнесся к предложению выступить в нашем городе. Правда, на пресс-конференции артист заметил, что не считает Ульяновск каким-то проклятым местом. Мол, просто так складывались обстоятельства.
      Неприятности в Ульяновске
На родине Ленина к БГ отнеслись хорошо. Выделили лучшую концертную площадку. Одним из его условий был отличный звук. Организаторам концерта пришлось договариваться с тольяттинскими музыкантами и оттуда везти аппаратуру. Но во время репетиции сгорел усилитель одной из гитар. Пришлось в срочном порядке искать замену. Кое-как нашли.
Тут новая неприятность. Кто-то обокрал тольяттинскую машину, на которой приехал звукооператор. Злоумышленники увели магнитолу и техническую документацию. И это произошло, можно сказать, под самым носом милиции. Вокруг полно постов охраны.
Хоть и с опозданием, концерт все же начался и прошел успешно. Местные рокеры балдели от старых и новых хитов БГ. Но вели себя скромно.
БГ появился на сцене, как и положено по жанру, в порванных джинсах, с сережкой в ухе. Разговаривал мало, как потом пояснил певец,человек он не болтливый, его язык - песня.
      Здоровался по-буддистски
Гребенщиков привержен восточной религии. Новый альбом, песни из которого были представлены ульяновской публике, он записал в прошлом году в Лондоне. Но после посещения священной горы Шивы в Индии принял решение переписать шесть из десяти треков.
Гребенщиков считает, что люди приходят на концерт не для того, чтобы слушать песни, а посмотреть, как музыканты борются с пороками на сцене. Но о своих пороках он умалчивает.
БГ считает, что сейчас все возвращается на круги своя. То есть начинается новый грандиозный застой. И поэтому он решил наступать. Он считает себя оппозицией отечественной эстраде. В администрации президента не без помощи БГ состоялась встреча с известными рокерами. Разговор был о стилях в музыке.
С осторожностью Борис Гребенщиков относится к нынешнему поколению, считая его детьми разночинцев. Говорит, что это поколение замкнуто в себе.
Оно не может выйти из своего круга, поэтому нынешнюю молодежь не понимают.
Гребенщиков практически не читает российскую прессу, лишь иногда просматривает "Таймс" или "Трибьюн" - газеты, которым, на его взгляд, доверяет весь мир, а наши газеты "все коверкают". Телевизор смотрит, когда происходят стихийные бедствия.
Неделю назад Гребенщиков попробовал себя в качестве ведущего на Радио России. У него теперь есть своя программа - "Аэростат". Он намерен познакомить слушателя с альтернативной западной и российской музыкой, не вписывающейся в нынешний FM-формат. Хотя не уверен, что эта передача найдет массового слушателя. Будут выступать коллективы и исполнители, которые удивят БГ, как когда-то поразил его Джимми Хендрикс, сказал он.
После концерта легенда отечественного рока охотно раздавал автографы. А одна девушка подарила кумиру его портрет, который она лично нарисовала.

Арсений КОРОЛЕВ.



[обратно...|обсудить статью]

Hosted by uCoz