UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 9 июля 2005 года №98(2656)


За плохое поведение
можно оказаться на улице


Новый Жилищный кодекс многие специалисты считают абсолютно недоработанным. Но тем не менее с 1 марта 2005 года он вступил в силу, и люди обязаны соблюдать этот закон. Одним из первых, кто выступал с резкой критикой Жилищного кодекса и говорил о последствиях его принятия, был депутат Государственной Думы от фракции «Родина» Олег Шеин.
Чаще к нему и идут просьбы разъяснить те или иные вопросы, связанные с ЖК. Предлагаем некоторые из наиболее важных и ответы Шеина на них.
- Будут ли пересмотрены очереди на предоставление жилья?
- Нет. Те, кто стоял в очереди, будь то льготная или общая, по состоянию на 1 марта, из нее не будут вычеркнуты.
- Мы живем в частном доме в центре города. Может ли мэрия отобрать у нас землю и выселить на окраину?
- Это даже не вполне так, а хуже. «Для государственных и муниципальных нужд», перечень которых не определен, может быть изъят и земельный участок, и снесены дома.
Об этом хозяину сообщается за год. Взамен изымаемого жилья никто квартиру давать не обязан. Давать обязаны только деньги - «выкупную цену», включающую в себя рыночную стоимость дома, расходы на переезд, найм нового жилья и оформление права собственности на новое жилье. Правда, далее написано, что власть «может предоставить взамен изымаемого иное жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену». То есть получается, что денег должно хватить на другое жилье. Но нигде не сказано, что площадь этого жилья должна быть равноценна вашей и что это жилье должно быть в центре города. Единственная зацепка в суде для горожанина - постараться доказать, что о «нуждах» власти нет и речи. Но если ваш дом является аварийным или ветхим, то сам факт его сноса является «нуждой» и суд вы не выиграете (ст. 32 ЖК).
- Изменится ли что-то с ЖЭКами?
- Уже изменилось. С 1 марта владельцы приватизированных квартир, если их в доме большинство, приобретают дополнительные права. Они сами решают, кому и сколько платить за обслуживание дома (ст. 156). Более того, без согласия их общего собрания никому не могут быть переданы в пользование подвалы, чердаки и прилегающие к дому земельные участки (ст. 36 ЖК). Таким образом, любые решения органов власти о передаче чего-либо в аренду после 1 марта без согласия собственников квартир дома являются незаконными. Пределы земельных участков определяют сами жители, но надо понимать, что чем больше земельный участок, тем больше земельный налог. Собрание собственников может созвать любой владелец приватизированной квартиры, за десять дней вручив соседям письменное приглашение.
Приглашения должны направляться заказными письмами или вручаться под роспись.
При этом собрание не вправе выйти за пределыпредложенной повестки дня. Голоса считаются в зависимости от площади жилья.
Если у вас площадь квартиры 54 кв. м, то у вас - условных 54 голоса. У соседа с площадью 33 кв. м голоса, соответственно, тоже 33. Возможно заочное голосование путем подачи заявлений инициатору собрания, то есть что-то типа референдума с ответом на предложенные вопросы (СТ.45-48ЖКРФ).
- Как можно встать на очередь на улучшение жилищных условий после 1 марта?
- Для этого надо считаться «малоимущим».
Критериев этого понятия пока нет, хотя правительство должно было разработать их уже в марте. На основании предложений правительства будет принят региональный закон. Оснований для постановки на учет теперь четыре: - человек не имеет жилья вообще; - площадь квартиры слишком маленькая и в расчете на члена семьи не соответствует нормативу; - жилое помещение не соответствует установленным требованиям (ветхое, располагается в зоне подмочки и т.п.); - в составе семьи есть хронически больной человек, проживание в одной квартире с которым невозможно.
Перечень заболеваний будет утверждать правительство, и в него войдут, видимо, такие заболевания, как туберкулез и псориаз.
Важно! Если гражданин ухудшил свои жилищные условия (продал квартиру, например), встать на очередь он сможет только через пять лет (было три года). Предоставление земельного участка для строительства дома, получение жилищной субсидии являются основанием для исключения из очереди (ст. 56 ЖК РФ).
- Обязаны ли мы платить за капитальный ремонт?
- В приватизированных квартирах - да (ст.
154). Но, если в доме капитальный ремонт много лет не проводился, можно через суд потребовать уменьшения платежей. Как это будет выглядеть, неизвестно, но норма ЖК напрямую переписана из Закона «О защите прав потребителей». Закон «О защите прав потребителей» работает неплохо, так что надежды, что такое право будет работать и в ЖК, есть (ст. 66).
- За что могут выселить из квартиры?
- Из приватизированной квартиры вообще не могут выселить, исключая случай сноса дома «ввиду муниципальных нужд». Из неприватизированной выселить можно на основании решения суда, если возникли долги за жилищные и коммунальные услуги, превышающие шесть месяцев,наниматель разрушает помещение или делает невозможным проживание с ним соседей (ст. 83). При выселении ввиду возникновения долгов человеку обязаны предоставить комнату в общежитии - шесть кв. метров на человека (ст. 105). При выселении ввиду порчи жилья или «антисоциального поведения» ему ничего предоставлять не обязаны и просто выселяют на улицу вместе с семьей (ст. 91). В случае, если выселение происходит ввиду сноса дома, жителям неприватизированных квартир предоставляют жилье такой же площади, с таким же числом комнат и не ниже социального норматива по жилплощади (ст. 89).
- На каком основании мне могут предоставить комнату в общежитии маневренного фонда?
- Согласно ст. 95 органы власти должны предоставлять помещения в маневренном фонде только для тех, кто: потерял жилье, так как не смог вернуть банку кредит по ипотеке; оказался в квартире, не пригодной к проживанию ввиду пожара и иных чрезвычайных обстоятельств; при выселении из своей квартиры за долги по ЖКХ.
Как быть остальным людям (например, тем, кто вообще остался без жилья) - неизвестно.
Они, правда, имеют право на внеочередное получение квартиры, но не комнату в маневренном фонде.
- Как теперь будут предоставляться коммунальные субсидии?
- Правила изменились в главном. Теперь средства за субсидии должны зачисляться на лицевые счета граждан. Раньше такое незаконно практиковали, и это всегда приводило к долгам бюджета перед получателями субсидий - пенсионерами, бюджетниками, низкооплачиваемыми рабочими. Теперь незаконная практика узаконена. Если в бюджете не будет предусмотрено необходимых средств, долги будут неминуемы. В бюджете Астрахани, напротив, сумма, предусматриваемая для предоставления субсидий, уменьшена по сравнению с прошлым годом с 90 до 60 млн рублей.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz