UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 30 июля 2005 года №107(2665)


   СТРАНА СОВЕТОВ 
На чистую воду можно вывести любой продукт,
купленный у нечистых на руку продавцов и рыночных торговок


Сливочное масло всегда содержит энное количество влаги, но излишек «воды» в этом продукте приводит его к быстрой порче - прогорканию с образованием масляной кислоты. Сколько влаги в купленном куске масла? Проведите небольшое исследование в домашних условиях. Поместите масло в узкий стеклянный сосуд - пробирку, стаканчик. Разогрейте на водяной бане до плавления. Дайте маслу отстояться. Содержание воды в масле определяется по объему отстоявшейся жидкости. Чем меньше воды, тем лучше и жирнее масло.
Молоко рыночные торговки иногда «улучшают» добавками питьевой соды, мела, гипса. Так они скрывают продукт не первой свежести. Примеси мела или гипса при отстаивании собираются на дне сосуда с молоком, а сода создает чрезмерную щелочную реакцию, и красная лакмусовая бумажка синеет в таком молоке.
Вареная колбаса зачастую не вызывает у нас подозрений, если она розовая на срезе. Но иногда эффект свежести среза достигается с помощью органического красителя - фуксина. Для проверки колбасу нужно измельчить и залить небольшим количеством этилового спирта на полчаса. Если в колбасе есть фуксин, спирт станет ярко-розовым.
Оливковое масло, если оно настоящее, легко отличить от поддельного. При температуре +8оС чистое оливковое масло кристаллизуется, оно белеет. Так что на рынке в прохладную погоду оливковое масло не может быть прозрачным. Не может оно быть и дешевым.

«Энциклопедия жизни».



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz