На чистую воду можно вывести любой продукт,
купленный у нечистых на руку продавцов и рыночных торговок
Сливочное масло всегда содержит энное количество влаги, но излишек «воды» в этом продукте приводит его к быстрой порче - прогорканию с образованием масляной кислоты. Сколько влаги в купленном куске масла? Проведите небольшое исследование в домашних условиях. Поместите масло в узкий стеклянный сосуд - пробирку, стаканчик. Разогрейте на водяной бане до плавления. Дайте маслу отстояться. Содержание воды в масле определяется по объему отстоявшейся жидкости. Чем меньше воды, тем лучше и жирнее масло. Молоко рыночные торговки иногда «улучшают» добавками питьевой соды, мела, гипса. Так они скрывают продукт не первой свежести. Примеси мела или гипса при отстаивании собираются на дне сосуда с молоком, а сода создает чрезмерную щелочную реакцию, и красная лакмусовая бумажка синеет в таком молоке. Вареная колбаса зачастую не вызывает у нас подозрений, если она розовая на срезе. Но иногда эффект свежести среза достигается с помощью органического красителя - фуксина. Для проверки колбасу нужно измельчить и залить небольшим количеством этилового спирта на полчаса. Если в колбасе есть фуксин, спирт станет ярко-розовым. Оливковое масло, если оно настоящее, легко отличить от поддельного. При температуре +8оС чистое оливковое масло кристаллизуется, оно белеет. Так что на рынке в прохладную погоду оливковое масло не может быть прозрачным. Не может оно быть и дешевым.