UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 23 июля 2005 года №104(2662)


   СЕЗОН У ДАЧИ 
Что за земля?
Химические свойства грунтов


Гумус играет значительную роль в процессе накопления в грунте питательных компонентов. Образуется он в почве при разложении органического вещества. Составляющие гумуса: гуминовые кислоты, гумины, фульвокислоты, белки, углеводы, лигнин, дубильные вещества и смолы. Гуминовые кислоты представляют наибольшую ценность и содержат: углерода 50-60- водорода 2,8-6,6азота 3,32-5,14- кислорода 34-39В их состав входят также фосфор, сера, алюминий, медь и другие соединения. Фульвокислоты содержат сравнительно небольшое количество азота и углерода, но они содержат много кислорода.
По степени кислотности (рН) почвы делят на: сильнокислые 3-4 кислые 4-5 слабокислые 5-6 нейтральные 7 слабощелочные 7-8 щелочные 8-9 сильнощелочные 9-10 Оптимальный показатель рН для некоторых овощных и садовых культур: огурцы 6-7 земляника 5-5,5 томаты 5,5-7,5 вишня, слива 7 лук 6,5-7,5 малина 5,5-6 ревень 5,6-7 яблоня, груша, смородина, редис 6-7 крыжовник 6-6,5 картофель 5,0-5,5 капуста 6,7-7,4 морковь 5,5-7,0 свекла 6,2-7,0 Таким образом, для большинства культур наиболее подходящими являются слабокислые или нейтральные почвогрунты (рН=6-7). Кислотность сильно влияет на процесс усвоения растениями питательных веществ.
Также химическим свойством грунтов является содержание солей. Их избыток в субстрате может привести к появлению у растений физиологической сухости.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz