UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 23 июля 2005 года №104(2662)


   СЕЗОН У ДАЧИ 
Комнатный женьшень


Вера Худотеплая: "Я приобрела каланхоэ, обладающее лекарственными свойствами.
Расскажите, какие болезни можно лечить с помощью этого комнатного растения. И самое главное - как самим приготовить лекарство?" Каланхоэ, как и столетник-алоэ, относится к семейству толстянковых.
В лечебных целях используют листья комнатного каланхоэ перистого, которое называют еще деревом жизни или комнатным женьшенем. У него ячеистые темно-зеленые округлые листья, и цветет растение мелкими красными, белыми или желтыми цветочками. Есть еще один вид лекарственного каланхоэ - дегремонтиана с серо-зелеными листьями с остро вытянутым кончиком. По краям листьев образуются маленькие новые растеньица с корешками, готовые к посадке в почву, за что растение называют живородкой. Оба вида каланхоэ в комнатных условиях сильно вытягиваются, и их нужно постоянно омолаживать, что нетрудно: они хорошо и быстро вырастают из черенков. В народной медицине чаще всего применяют каланхоэ перистое. Его листья срезают и неделю выдерживают в холодильнике, после чего отжимают сок, который обладает противовоспалительным, бактерицидным, заживляющим и кровоостанавливающим действием. Сок можно использовать как в свежеприготовленном виде для примочек на больные места и в виде капель при насморке (по 2 капли в ноздрю), так и в виде мазей, геморроидальных свечей, приготовленных на основе сока. При туберкулезе сок принимают внутрь в чистом виде или, как и сок алоэ, в сочетании с медом, свиным салом.
Его также применяют при заболевании десен, слизистых оболочек полости рта, пародонтозах, стоматитах.
Помогает он и при эрозии роговицы глаз при ожогах, травматических повреждениях. Кстати, сок можно законсервировать - развести 70-процентным спиртом (1 часть спирта + 5 частей сока). Хранить такую смесь следует в холодильнике при 10°С в плотно закрытой стеклянной посуде не более года. Также в холодильнике хранят неразбавленный сок. Только перед употреблением его нужно подержать в течение 30 минут при комнатной температуре.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz