Английские кондитеры предложили Национальной службе здравоохранения организовать бесплатное лечение женщин шоколадом. Они ссылаются на исследования, широко известные в мировой медицине. Горькая вода О необычных свойствах напитка, приготовленного на основе бобов какао, знали еще древние ацтеки. Именно у них испанские конкистадоры выведали секреты изготовления нового лакомства и, заменив в рецепте красный перец на ваниль, потихоньку приучили Старый Свет к «горькой воде» (именно так переводится ацтекское «чокоатль»). Современная плитка шоколада значительно отличается от своего ацтекского прародителя, тем не менее основу настоящего шоколада, который традиционно называется горьким, по-прежнему составляют какао-бобы и какао-масло. Это достаточно высококалорийный продукт - 300-450 ккал на 100 граммов, а если в него добавлены орехи, молоко и другие наполнители - то и 550-600 ккал. 50-55 процентов массы плитки приходится на углеводы, 32-35 - на жиры, 5-6 - на белки. Остальное распределяется между дубильными веществами, теобромином, кофеином, натрием, калием, магнием, фосфором, железом и витаминами В1, B2 и РР. Состав достаточно впечатляющий. Не зря до сих пор в рацион подразделений многих армий мира, участвующих в боевых операциях, обязательно входит шоколад. Военные оценили энергетическую емкость и тонизирующий эффект лакомства, причем с минимальными побочными эффектами. Того же кофеина в 100-граммовой плитке в шесть раз меньше, чем в чашке кофе. Райское наслаждение Шоколад содержит много биологически активных веществ, которые и определяют его действие на организм. Аминокислота триптофан является исходным материалом для синтеза нейромедиатора серотонина. Его уже давно окрестили «гормоном счастья», хотя это не совсем корректное название. Серотонин влияет на гипоталамические структуры, в результате чего повышается общий фон настроения, а за счет воздействия на центр голода появляется ощущение сытости. Известно, что при депрессивных состояниях отмечается снижение уровня серотонина в крови, именно на этом основании и был сделан вывод об эффективности шоколада при лечении депрессий. Еще одно вещество, заметно поднимающее настроение, - фенилэтиламин, содержащийся в масле какао. Это соединение высвобождается в организме во время секса и оргазма, так что «райское наслаждение» от шоколада, возможно, не только рекламный слоган. Не только коньяк расширяет сосуды Шоколад горьких сортов, полученный с максимальным сохранением еще одной группы биологически активных веществ - биофлавоноидов, - благотворно влияет на сосуды. Как показали исследования, ежедневное употребление небольшого его количества улучшает работу сосудов в организме здоровых людей. По окончании двухнедельного срока артерии тех, кто получал богатый флавоноидами шоколад, расширялись на 13 процентов лучше, чем до начала исследования. Ученые проанализировали состав крови испытуемых и пришли к выводу, что у принимавших обогащенный шоколад в крови значительно возрастал уровень эпикацетина, флавоноида, получаемого из какао. Исследователи считают, что именно рост концентрации эпикацетина служил пусковым механизмом, который увеличивал кровоток за счет расширения сосудов. Подобную пользу приносит именно тот шоколад, в котором в процессе изготовления сохранилось максимальное количество флавоноидов (об их содержании обычно пишут на обертке). Не менее полезен для сердечно-сосудистой системы и основной алкалоид какао - теобромин. Он мягко стимулирует сердечную деятельность (в отличие от кофеина, который обходится с сердцем достаточно грубо), расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, улучшая общее самочувствие. Считается, что благотворное влияние на работу головного мозга оказывают сорташоколада с повышенным содержанием какао - свыше 70 процентов. Козни шоколадного зайца Однако те же биологически активные вещества, которые расширяют сосуды, могут спровоцировать приступ мигрени. Шоколад является основным пищевым провокатором этого недуга, особенно у детей. Причем приступ, вызванный приемом шоколада, может длиться до суток. Аллергии на шоколад, которой пугают молодых мам, по данным ученых, в принципе не существует. Есть реакция на добавки, которые используются при изготовлении тех или иных сортов. Например, коровье молоко, входящее в состав молочного шоколада. Не лучшая репутация в этом смысле и у разнообразных орехов и фруктовых наполнителей. Высокую калорийность плиток приходится учитывать и людям, склонным к полноте. Еще нигде не появлялись сообщения о том, что кому-то удалось похудеть, питаясь шоколадом. Зато первое, в чем ограничивает человека любая диета - это шоколад. Опасения насчет вредности шоколада для зубов также оказались напрасными. Установлено, что масло какао обволакивает зубы своеобразной защитной пленкой и даже предохраняет эмаль зубов от повреждения. Однако сахар, содержащийся в шоколаде, может оказаться опасным для людей, страдающих сахарным диабетом. Для них выпускаются специальные сорта - на основе ксилита или сорбита. Только правильный Не забывайте внимательно читать этикетки. Настоящий шоколад изготовлен из какао-бобов и масла какао. Если хотя бы одного из ингредиентов нет - это не шоколад, а сладкая плитка, батончик или еще что-нибудь в этом роде. Обратите внимание на наличие пищевых добавок с индексом «Е». Две из них Евросоюз и Россия уже запретили - это Е216 и Е217, на подходе еще несколько веществ из этой группы. Только «правильный» шоколад поможет достичь «правильного» эффекта - при «правильном» употреблении.
Артем АРТЕМОВ, по материалам сайта «Медновости.ру».