UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 16 июля 2005 года №101(2659)


   СЕЗОН У ДАЧИ 
Лечим кардинально:
нещадно выкорчевываем и выбрасываем


«У меня заболела клубника. Листья скручиваются, желтеют. Несколько кустов я уже выбросила, но опасаюсь за оставшиеся - вдруг инфекция. Таисия Васильевна Лопатина, с/т «Малинка». Как и любая другая культура, земляника подвержена целому букету болезней и нападкам вредителей. Одни поражают корни, другие - листья, сердечки, цветки, третьи «специализируются» по ягодам. Но есть среди них такие, которые, однажды появившись, способны привести к гибели целую плантацию.
      Вирусы и им подобные
Вирусные болезни наиболее опасны для растений, когда действуют в комплексе. Наиболее распространен ксантоз («желтуха»). Для него характерны общее пожелтение листьев или мозаичность, черешки укорочены, листья недоразвиты. Проявляется ксантоз во второй декаде мая, с наступлением жаркой погоды начинает маскироваться и к середине июня часто исчезает совсем. Однако на восприимчивых растениях симптомы хоть и становятся менее выраженными, но не исчезают - растения остаются хлоротичными, ослабленными, плодоношение может вообще отсутствовать, развившиеся ягоды мелкие, невкусные.
Из других вирусных болезней следует назвать пожелтение краев листьев, морщинистость листьев, израстание земляники. Молодые листочки в середине куста мелкие, с пожелтевшими и закрученными кверху краями, черешки укорочены.
Больные кусты становятся плоскими, как бы прижатыми к земле. Морщинистость наиболее заметна весной, в период отрастания листьев. На них появляются хлоротичные точечные или угловатые пятна, которые охватывают жилки. В местах пятен ткань не растет, листья недоразвиты, дольки листа часто не раскрываются полностью, оставаясь сложенными по главной жилке. Растения с признаками явного поражения вирусами подлежат немедленному удалению.
      Виноваты грибки
Из грибных болезней наиболее опасны фитофторозное и вертициллезное (вилт) увядания. Оба заболевания поражают корневую систему, в результате чего нарушается снабжение растений водой и питательными веществами. Поэтому, если вдруг ни с того ни с сего отдельные растения начинают отставать в росте, листья становятся вялыми, теряют блеск, а кусты как бы оседают, причинойможет оказаться поражение растения возбудителем одной из болезней. Оба заболевания могут протекать в двух формах: хронической и скоротечной. Но и та, и другая ведет к гибели разница только во времени, которое пройдет с момента заражения. Поэтому очень важно обнаружить заболевания на ранней стадии.
Заражению болезнями способствуют механические повреждения корней, повреждение нематодами. Распространяются болезнетворные грибки через почву, с зараженным посадочным материалом, орудиями при обработке почвы.
Фитофтороз специфичен для земляники, однако многие виды пасленовых и некоторые виды бобовых (фасоль, люцерна) могут быть для него растениями-хозяевами, в которых он способен незаметно существовать длительное время. Наиболее интенсивно заболевания развиваются на переувлажненных, тяжелых почвах, поэтому желательно избегать использования подобных участков под землянику.
Нельзя сажать землянику после тех культур, которые болеют теми же болезнями или могут быть хозяевами патогенов, а еще лучше исключить их из севооборота. Лучшие предшественники для земляники - рожь или горчица с последующей запашкой зеленой массы. Повторно высаживать землянику на том же участке нужно не раньше, чем через 4-5 лет, а в случае проявления болезни - 6-7 лет. В любом случае, увидев растения с подобными симптомами, нужно их немедленно полностью удалить с плантации.
      Коварные «червячки»
Очень опасные вредители - нематоды. При сильном заражении стеблевой нематодой черешки листьев, цветоносы, усы становятся сильно укороченными, часто на них появляются утолщения, особенно заметные у основания листьев, на цветоносах - разрастания и уплощения стеблей. Пластинка листа темнеет, делается морщинистой, как бы стянутой по главной жилке, теряет опушение. Растения отстают в росте, приобретают уродливый вид, ягоды мельчают, твердеют и деформируются, теряют вкусовые качества. Урожайность резко падает. При заражении земляничной нематодой листья становятся мелкими, сморщенными, искривленными, черешки укорочены, интенсивно образуются вторичные розетки. Черешки и листья могут приобрести красноватую окраску.
Предупредительные меры и меры борьбы в основном те же, что и с приведенными выше заболеваниями. На посадках нужно вести постоянную борьбу с сорняками. Зараженные плантации должны быть уничтожены. Нематоды чувствительны к высокой температуре. Тщательная термическая обработка рассады - прогревание в воде при температуре 45,5-46,5°С в течение 10 минут - позволяет освободить растения от присутствия нематод, однако нужно следить, чтобы температура во время обработки не снижалась. Для этого рассаду нужно погружать в воду мелкими партиями и доливать горячую воду уже при снижении температуры на 1°С.
Итак, вывод в основном один: все растения, отстающие в росте, увядшие, с нетипичными листьями (оценку проводят по молодым листьям) нужно удалять, чтобы предотвратить возможное распространение инфекции.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz