UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 15 января 2005 года №4-5(2562-2563)


   СПОРТ 
Если Плющенко - крестный отец, то Соколова – Джульетта


У фигуристов завершилась прелюдия к главным стартам сезона.
Позади этапы и финал «Гран-при», национальные чемпионаты. Впереди - чемпионат Европы (в январе) и чемпионат мира (в марте), который пройдет в Москве. Предварительная готовность российских спортсменов к решающим боям внушает оптимизм.
      Кройка тулупов по новым правилам
Нынешний сезон - предолимпийский, а потому не совсем обычный. Акценты сдвинуты на подготовку к Турину-2006. Евгений Плющенко, например, пропустил большинство этапов «Гранпри», зато выступил в октябре на...
предварительном этапе Кубка России в Самаре, где его выступление лицезрела и часть ульяновских любителей фигурного катания. Такой график подготовки, по словам тренера спортсмена Алексея Мишина, наиболее подходит его подопечному в преддверии Олимпиады. Ведь в последнее время Плющенко одолевали различные болячки (вплоть до отита, уложившего его на койку в реанимации). Сорвать из-за них курс на олимпийское «золото» Мишин позволить не мог.
В Самаре Плющенко впервые официально представил свои новые программы. Короткую под «Лунную сонату» и произвольную под музыкальную тему из фильма «Крестный отец». Последнюю мелодию попросили подготовить для выступления венгерского композитора Эдвина Мартона, уже сотрудничавшего с Плющенко. Перед венгром поставили задачу включить в композицию какие-то узнаваемые итальянские песни - из классики. Произведение перекраивали несколько раз, пока оно не легло как следует под выступление Плющенко. Зато теперь, по отзывам специалистов, Женя смотрится в своей произвольной программе необыкновенно органично.
На волжском льду на этапе Кубка Плющенко впервые в своей карьере и четверной сальхов прыгнул. Остался доволен, хотя Мишин усмотрел помарки. По замыслу тренера, Плющенко и дальше следовало выступать в этом сезоне на турнире, вроде самарского, постепенно шлифуя сложные элементы и вращения, мягко набирая форму. К тому же больное колено после Самары вновь напомнило о себе. Мишин и Плющенко отобрали для участия лишь несколько важных соревнований. Но на это обиделся Международный союз конькобежцев (ISU), не желая, чтобы чемпион мира выступал на коммерческих турнирах, игнорируя этапы «Гранпри». Плющенко на льду хотели видеть везде! Это слегка сломало планы фигуриста, какое-то время он вообще не выступал: травма так травма. Однако потом появился в финале «Гран-при» в Пекине и на чемпионате России. Оба раза - почти вынужденно, но в обоих случаях - триумфально.
В Пекине Плющенко заменил выбывшего из-за травмы американца Джонни Вейра. Выиграл финал «Гранпри» с суммой 251,75 балла - мировой рекорд. Теперь на международных турнирах фигуристов - другие правила оценки выступлений. У каждого элемента свой коэффициент сложности.
Они суммируются в зависимости от того, как прокатался спортсмен. К ним добавляются оценки за пять элементов артистичности. Вот и появляются двухи трехзначные суммы, вместо прежних 5,8 и 5,9. Было много предположений, как новшество отразится на спортсменах. Финал «Гран-при» показал, что российских лидеров это не выбило из колеи. А недавний чемпионат России, которому Плющенко отдал должное как чемпион, хотя и находился в некотором спаде, Евгений уверенно выиграл и по старой системе судейства. Вместе с ним на чемпионат Европы поедут Андрей Грязев и Андрей Лезин. Илья Климкин в Питере не выступал, лечит ногу.
      Слуцкая навсегда
Расправила плечи в этом сезоне Россия и в женском одиночном катании. В основном благодаря Ирине Слуцкой. Помните, как бледно наши женщины заканчивали прошлую зиму.
Некого было с уверенностью послать на чемпионат мира. Лучше всех из россиянок там выглядела Слуцкая, которая еще буквально шаталась на льду, вернувшись после болезни. У Ирины были проблемы с сосудами, врачи вообще советовали оставить спорт. Из-за неудачного выступления женщин Россия потеряла в этом году одно место на чемпионате Европы.
А несгибаемая Слуцкая нынешней осенью вновь неудержимо вернулась в мировые лидеры. Выиграла китайский этап «Гран-при» и финал в Пекине, значительно оторвавшись от преследовательниц. Вот это характер! Произвольная программа у Иры осталась прежней, хотя и несколько измененной. В ней она делает каскад 3+3+2. А короткую ей поставил новый хореограф. Эта программа пока не имеет названия: по словам Слуцкой, она хотела воплотить образ женщины времен НЭПа, делающей первые шаги к феминизации.
Вторым номером российских одиночниц по-прежнему остается Елена Соколова. В нынешнем сезоне для своих постановок она выбрала балетную музыку. В короткой программе - «Дон Кихота» Минкуса, в произвольной «Ромео и Джульетту» Чайковского. Со вторым образом все понятно. В первом - просто композиция о любви. Новые программы Соколовой помогал ставить Александр Жулин, тренирующий танцоров Навку и Костомарова. Но пока Соколовой не хватает стабильности: на каждом состязании в ее выступлениях имеются ошибки.
Поневоле обрадуешься тому, что теперь у наших женщин только два места на ЧЕ. Виктория Волчкова, и без того не блиставшая в последнее время, еще перед финалом «Гран-при» сломала руку. Юлия Солдатова, которую Россия с неимоверными усилиями отвоевала обратно у Белоруссии, не оправдывает надежд. Так что за Слуцкой и Соколовой никого, по большому счету, нет. На чемпионате России третей стало малоизвестная девочка.
      Загрузил жену сложностью
Татьяна Навка и Роман Костомаров продолжают удерживать мировое лидерство в танцах на льду. Правда, в этом сезоне - несколько иным оружием. Тренер пары и муж Татьяны Жулин устал от упреков, что в программах он использует исключительно внешний вид своей жены, поэтому решил сделать новую композицию под музыку из оперы «Тоска» предельно сложной. Для отработки поддержек даже приглашал циркачей.
А с постановкой вращений паре помогал Артур Дмитриев (олимпийский чемпион в парном катании), потому что во времена Жулина танцоры так не вращались. Пока обновленные Навка - Костомаров судьям нравятся: выиграли финал «Гран-при». На чемпионате России они не выступали из-за болезни. В их отсутствие первенствовали Оксана Домнина - Максим Шабалин. На ЧЕ задача новых чемпионов страны - подобраться поближе к пьедесталу.
В парном катании, без сомнения, ведущую роль играют китайцы Сю Шень - Хонбо Чжао с «кортежем» своих молодых соотечественников. Россияне Петрова - Тихонов и Обертас - Славнов проиграли первой китайской паре в финале «Гран-при» значительно.
Трудно придется в борьбе с Сю Шень Хонбо Чжао даже Тотьмяниной и Маринину. Начемпионате России они впервые появились перед публикой после своего сокрушительного падения на «Скейт-Америка». К счастью, психологический травмы того ЧП в катании пары не заметно. Российское «золото» Тотьмянина и Маринин взяли уверенно. Будем надеяться на такое же продолжение. И на то, что в споре с грозными соперниками россиянам помогут приемы, заложенные в их новую произвольную программу канадской постановщицей Лори Ничол (она работала с канадцами Сале - Пелетье, скандально получившими второе «золото» на Олимпиаде -2002). «Шехерезада» для россиян поставлена канадкой так, чтобы выигрышно восприниматься на любой части катка. Тотьмяниной и Маринину остается только чисто выполнить элементы и добавить эмоций, которых порой недоставало.
Предстоящие чемпионаты Европы и мира хоть и не Олимпийские игры, но на них предпочтительнее побеждать. Ведь на Олимпиадах к чемпионам относятся более благосклонно особенно в таком виде спорта, как фигурное катание.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz