UCOZ Реклама
У нас аренда щитовой опалубки оптом на долгий срок

Свежий номер...

Суббота 15 января 2005 года №4-5(2562-2563)


   НА ВИДУ 
Сорокина без галстука


Она могла расплакаться в эфире, сообщая о начале войны в Чечне, и прямо из студии потребовать встречи с президентом Путиным, когда закрывали киселевское НТВ. Это Светлана Сорокина. Она одна такая.
      Шутка про графиню
Свою жизнь Сорокина делит на несколько циклов. Первый из них связан со школой, которую она закончила с золотой медалью. Интересно, что по поводу происхождения Светланы имеется несколько версий. Наиболее распространена та, что Сорокина - коренная ленинградка и большая часть ее жизни прошла именно в этом городе. Вторая версия более романтичная: свойственные Сорокиной элегантность и обаяние породили легенду о ее французском и одновременно графском происхождении. Но это не более чем первоапрельская шутка. Есть полуподтвержденный слух о том, что Светлана Сорокина - внучка бурятского тайши (про дедушку-бурята - верно, про тайшу - ?).
Впрочем, Сорокина и сама поддерживает некий ореол таинственности по поводу своей биографии, старательно избегая разговоров о личной жизни. Но согласно ее теории цикличности она развивалась достаточно последовательно. После школы Светлана поступила в Лесотехническую академию, окончив которую, стала инженером лесного хозяйства. Ее профессия - ландшафтная архитектура - расшифровывается очень просто: специалисты этого профиля обычно занимаются озеленением городов. Но Сорокина решила продолжить образование училась в аспирантуре, в свободное время работала экскурсоводом.
      Перестроечный персонаж
А потом наступил основной цикл ее жизни телевизионный, который начался, когда по приглашению Александра Невзорова Сорокина пришла работать в программу ленинградского телевидения «600 секунд». Это был весьма решительный шаг. Не имея специального образования, фактически не зная телевидения, Сорокина стала работать в программе, которая отличалась своеобразным подходом к выбору и подаче новостей. Очень часто они ограничивались самыми темными сторонами жизни - убийства, грабежи, насилие. И тем не менее эта программа стала для Сорокиной хорошей профессиональной школой.
Потом она переехала в Москву и стала работать ведущей информационной программы Российского телевидения - «Вести». Она была у самых истоков этой передачи. Тогда, если помните, там была великолепная четверка ведущих - Киселев, Флярковский, Ростов и Сорокина. Они сокрушили все представления о том, что текст новостей читают дикторы. На телеэкранах мы видели острых, независимых, талантливых журналистов. С ними на ТВ пришла перестройка.
Сорокина обычно не любила нагнетать ситуацию, она с видимым удовольствием сообщала хорошие новости и сопереживала, рассказывая о плохих. В любом случае она оставалась естественной, и это основная черта ее телевизионного облика. Свои информационные выпуски она завершала тоже несколько необычно. Она как бы подводила итог всему рассказанному и показанному одной емкой фразой - это могла быть строчка из прочитанной книги, афоризм, интересная мысль, высказанная кем-то из коллег. Заключительная сентенция Сорокиной адресовалась не только зрителям, но и властным структурам и воспринималась как пожелание поразмышлять о насущных проблемах. Вот одна из них: «Суровая правда лучше, чем сладкая ложь. Впрочем, кто-то может с этим не согласиться. В свое время больному Ильичу приносили единственный, отпечатанный специально для него экземпляр газеты, из которой следовало, что страна уверенными шагами идет в верном направлении... И что бы ни менялось у нас в стране, кому-то и сегодня очень трудно избавиться от синдрома терапевтических новостей.
Всего доброго. До свидания».
Осенью 1997 года Светлана Сорокина последний раз вышла в эфир в программе «Вести», чтобы попрощаться со своими зрителями. Как ведущая информационной программы, она придерживалась принципа объективности информации. «Есть информация и есть пропаганда, говорит она. - Рассказывать о событиях или исполнять чью-то волю. Я рассказываю отстраненно, с точки зрения человека, который наблюдает и делает свои выводы». Позиция журналиста никак не соответствовала новой концепции программы, и Светлану Сорокину просто отстранили от эфира.
И тут она ярко ощутила поддержку коллегжурналистов и телезрителей. Сергей Доренко сделал специальный репортаж об этом событии для программы «Время», Евгений Киселев расценил уход Сорокиной из «Вестей» как новость недели. Он пригласил ее в ночной выпуск программы «Итоги» и от имени руководства НТВ предложил работу в своей телекомпании. Об уходе Сорокиной из «Вестей» писали и газеты, она выступала на радио. Сорокина не скрывала, что руководитель РТР Николай Сванидзе предлагал ей создать и вести любую другую программу на РТР или на канале «Культура». Но она не согласилась, объясняя свой отказ нежеланием «принять их условия игры».
Потом она прошла все круги гона из прямого эфира с командами независимых журналистов НТВ, ТВ-6, ТВС. А с 1 января 2003 года начала свою авторскую программу «Основной инстинкт» на 1-м канале. Даже официозное телевидение не смогло отказать себе в удовольствии пригласить такого классного журналиста, как Сорокина. А она, устав от неработы, согласилась.
Но тут уже пришлось смириться с некоторыми «условиями игры». Например, Сорокиной не дали выйти в эфир в дни трагедии Беслана.
- Выход «Основного инстинкта» переносили несколько раз, не ставя меня в известность. На Первом канале специфическая система оповещения сотрудников, новости о себе часто узнаешь из газет. Странная ситуация... Помню, началась война в Ираке. Мы все примчались на работу и дали в прямой эфир полную картину происходящего. Когда случился Беслан, никто не поднял меня по тревоге, не вызвал на службу. И не только меня. Сначала по привычке дернулась, но прямых телефонов Эрнста не знаю, а через приемную ему не дозвониться. Прохожие останавливали, спрашивали, почему молчу. Что могла ответить? Программа идет в записи, все равно вырезали бы... Правда, если собравшиеся в студии отказались бы петь оду, как страна сплотилась вокруг родного руководства, показывать было бы нечего...
      Анекдот от Светланы Сорокиной:
Жили-были в одной избе три брата. Вышел старший брат во двор и наступил на грабли. Вышел средний брат во двор и тоже наступил на те же грабли. Заплакал младшенький, закручинился, да делать нечего - надо во двор идти...
      Все время угрожают
Сорокина не любит давать интервью, редко пускает посторонних в свою жизнь. И все-таки публичному человеку этого не миновать. Вот что она посчитала нужным рассказать о себе из разряда «без галстука».
- У вас нет охранника?
- Нет. И водителя тоже.
- А были ситуации, когда вам угрожали?
- Это было на всем протяжении моей работы, начиная с «600 секунд» на питерском ТВ... Я к этому отношусь уже привычно-спокойно - от судьбы не уйдешь. Думаю, что, как правило, это звонят люди с психическими отклонениями.
- А в любви вам объяснялись? Есть ли у вас какие-то постоянные поклонники?
-Да, конечно. В разные периоды были такие более-менее постоянные, иногда годами. Я помню, в «Вестях» еще работала, и один поклонник из Грузии присылал мне ящики с вином, цветы. Кстати, этого человека я даже не видела ни разу в жизни. Самые разные ситуации были. И в «Останкино» тоже периодически кто-нибудь встречает, и записки подсовывают под щетку на лобовом стекле, и цветы.
Сама себя Светлана относит к консервативным женщинам: она не делает сверхмодных стрижек, редко что-то меняет в себе и своей внешности, в одежде предпочитает классический стиль, хотя любит носить яркие и нежные цвета - розовый, белый, рыжий. Своим основным модельером считает Федорову, но в крайнем случае может купить готовый костюм от Версаче, Лагерфельда или Сони Риккель.
Отдых предпочитает проводить в уединении, чтобы было только солнце и море, хорошая еда и хорошее вино и, конечно же, книги и разговоры.
      Повезло и Тоне, и Свете
Когда Сорокиной исполнилось 45, она поделилась с друзьями желанием взять на воспитание маленькую девочку.
Светлана не имеет собственных детей. Еще когда она была замужем за оператором Ленинградского телевидения Владимиром Сорокиным, друзья доставали Светлану вопросами, мол, когда о детях подумаешь? Света только отшучивалась и с головой уходила в работу, новые проекты. Загруженный график работы, нервные прямые эфиры - какие тут соски-пеленки! А сейчас настал критический возраст.
Вынашивать и рожать ребенка в 46 лет - большой риск, врачи не советуют и гарантий не дают.
Когда Светлана объявила друзьям о своем решении, те стали ее отговаривать. Дескать, Света, ты что, не понимаешь, какая это нагрузка - моральная, физическая? Бессонные ночи, маленькие дети постоянно болеют... А как же работа? Телеведущая только улыбалась: «Справлюсь».
В одном из выпусков своей передачи «Основной инстинкт», посвященной проблеме усыновления, Светлана Иннокентьевна обмолвилась: «Мне эта тема очень близка, мне лично: я сама хочу удочерить девочку». На ее имя стали приходить тысячи писем. Роддома практически со всей России стали предлагать ей различные варианты усыновления. Но Сорокина решила взять малышку из московского Дома ребенка №24.
О своей Тоне ее мама рассказывает всегда открыто и охотно, считает, что это главная удача ее жизни.
-Не я, а мы нашли друг друга. Я заходила в Дом ребенка, а Тонечка выезжает мне навстречу на этой... тележке. Знаете, есть такие детские каталки? Ну, когда ребенок еще не ходит, он садится на такой стульчик на колесиках и перебирает ножками. Прямо ко мне и подъехала...
- Так это была любовь с первого взгляда?
- Я в это не верила, но выходит, что так.
Теперь есть подтверждение.
- У Тони отчество...
- Михайловна. Не ломайте голову! Это отчество ничего не значит... Я долго выбирала, чтобы среди моих ближайших знакомых не оказалось человека с таким именем. Чтобы никакая газета не смогла написать, мол, Сорокина тайно спрятала ребенка где-то, а потом его взяла. Помоему, получилось красиво и благозвучно Антонина Михайловна Сорокина.
Появлялись в прессе сообщения о том, что нашлась биологическая мать девочки, которая бросила ее и теперь шантажирует тележурналистку и вымогает у нее деньги. Но волнения прошли. А радость осталась.
      Досье
Светлана Иннокентьевна Сорокина (девичья фамилия Сарыкова)родилась 15 января 1957 года в Пушкине Ленинградской области (до революции - Царское село).
Отец - военный строитель (из-за чего семья не раз переезжала вслед за ним), мама - учитель истории. Окончила Ленинградскую лесотехническую академию им. Кирова и аспирантуру. С 1987 года работала в Ленинградском комитете по ТВ и радиовещанию (программы «Телекурьер», «600 секунд», телестанция «Факт»). С 1989 года - корреспондент Главной редакции информации. С 1991 по 1997 год - ведущая первого и других выпусков программы «Вести», РТР, программы «Открытые новости». С 1997 года - ведущая программы «Герой дня» на НТВ. Автор и ведущая трех фильмов из цикла «Новейшая история» - «Сердце Ельцина», «Чисто российское убийство», «Съезд побежденных». С апреля 2001 года работает на ТВ-6. С мая 2002 года - на ТВС. С января 2003 года ведет на 1-м канале передачу «Основной инстинкт». Дважды лауреат премии ТЭФИ: в 1996 году в номинации «Лучший ведущий информационных программ» и в 2000 году - в номинации «Лучший интервьюер». Награждена орденом «За личное мужество», медалью «850 лет Москвы», почетным знаком «Общественное признание», грамотой Союза журналистов России «Телезвезда-98». У Светланы Сорокиной есть старшая (на 3 года) сестра Лариса; у Ларисы - дочь Ольга. Сестра и племянница живут в Санкт-Петербурге. Дважды Светлана была замужем. Летом 2003 года стала мамой, удочерив 11-месячную Тоню (6.08.2002 г.).

Софья РЫЖОВА, по материалам интернета.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz