Еще две с половиной тысячи лет назад в Китае выращивали огурцы в несезонное время, используя искусственные укрытия. Первым русским зимним огурцом считают сорт Клинский, выведенный овощеводом Сальниковым. В середине XIX века его возделывали в пристенных односкатных теплицах. В это же время М. В. Рытов создает один из самых теневыносливых огурцов - сорт Комнатный, который, к сожалению, до наших дней не сохранился. Для самых ранних посадок на подоконнике подбирают гибриды, способные активно расти и плодоносить в условиях недостатка освещенности и короткого дня. В комнате без применения электродосвечивания можно уже с 20-25 февраля высевать партенокарпические гладкоплодные F1 Доротею, F1 Модуль и пчелоопыляемые бугорчатые F1 Манул, F1 Эстафету, F1 TCXA-28, F1 ТСХА-575, F1 TCXA2693; F1 Тайгу. В качестве опылителя подойдет F1 Гладиатор. Несколько позже (1-10 марта) можно высевать все перечисленные выше гибриды, а также партенокарпические гибриды типа F1 ТСХА-442, образующие красивые бугорчатые плоды длиной 14-20 см. С 10-20 марта приступают к посеву гибридов огурца весенне-летнего экотипа. Среди них особенно предпочтительны партенокарпические гибриды Мазай, Финист, Буян, Вирента, Регина-плюс, Арина, Зозуля, Апрельский и др. Комнатные огурцы необходимо изолировать от сквозняков и потока очень теплого воздуха, исходящего от батареи. На каждое растение должно выделяться не менее 5 л почвогрунта. Чем меньше объем субстрата, тем чаще приходится поливать растения и тем труднее поддерживать необходимый водно-солевой режим, потому что почва быстро пересыхает и повышается концентрация почвенного раствора. С другой стороны, чрезмерное переувлажнение грунта вызывает отмирание корней. Поэтому на дно домашних грядок - вазонов, ящиков, контейнеров - кладут дренажный материал слоем не менее 2 см и только потом заполняют плодородной землей, не досыпая 5 см до верхнего края. На 10 л субстрата вносят 2 ст. ложки нитрофоски и 1 ч. ложку сульфата магния. В период плодоношения растения подкармливают 1 раз в 1-2 недели минеральными удобрениями (2 ч. ложки нитрофоски на 3 л воды, по 1-2 стакана на растение), совмещая подкормки с поливом. При первых же признакахзамедления роста или посветления листьев объем подкормки увеличивают до 3-4 стаканов на растение. Растения огурца формируют таким же образом, как и в теплицах. При посеве в ранние сроки полностью удаляют боковые побеги и женские цветки в нижних 4-6 узлах основной плети. В последующих узлах прищипывают над 1-2 листом, а в верхней части основной плети - над 2-3 листом. Верхушку растения осторожно обкручивают 2-3 раза вокруг шпалерной проволоки, опускают вниз и прищипывают на высоте 30-50 см от подоконника. Из верхних узлов стебля можно опускать вниз не один, а два побега. На подоконнике длиной 1,5 метра размещают не более 3-4 растений огурца.