UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 27 января 2005 года №11(2569)


Вину приказано валить на мафию


      Памятка депутату "Единой России" (Как правильно отвечать на вопросы избирателей, связанные с реализацией закона о монетизации льгот)
Генсовет "Единой России" выдал, как сообщает интернет-сайт "Грани.ру", отъезжающим в регионы депутатам Госдумы специальные памятки, в которых изложено, как надо правильно отвечать на вопросы избирателей о замене льгот деньгами.
"Грани" над этой памяткой откровенно издеваются: "Славный текст, с такой едросинкой. Народу должен по душе прийтись. Есть в этих неформальных ответах на трудные вопросы и партийная прямота, и человеческая задушевность, и какая-то светлая грустинка о том, что еще не все удается сделать во имя блага народа, а что удается, то лучше бы уже и не удавалось. За живое берут и трогательная нестыковинка, и подкупающая своей открытостью какая-то неизбывная бестолковинка, если не сказать - хреновинка...".
Среди вопросов есть и вопрос об акциях протеста, идущих по стране.
Почему, дескать, они начались. Ответ интересный. Оказывается, стариков выводит на улицы мафия - аптечная и транспортная. Еще к организации митингов причастны, по версии Генсовета, чиновники, которым раньше легче было воровать причитающиеся на льготы деньги. На 4-й странице мы предлагаем своим читателям выдержки из "памятки депутата". Там же приводим еще и мнение о монетизации вождя ЛДПР Владимира Жириновского.
И этот наворачивает только держись.
-Нужна ли была реформа?
-Реформа существующей в последние годы системы натуральных льгот была необходимой и неизбежной. В сложившихся условиях было невозможно начать модернизацию нескольких чрезвычайно важных для жизни людей отраслей хозяйства. Эти отрасли - ЖКХ, общественный транспорт, санаторно-курортная отрасль, снабжение населения медикаментами - находятся в чрезвычайно запущенном состоянии. Предельная финансовая непрозрачность создавала удобные моменты для коррупции. Чем и пользовались нечистые на руку чиновники. Монетизация натуральных льгот позволит расчистить завалы в этих отраслях. Но это только первый шаг.
Очевидно, что далее государство вынуждено будет проводить коренную модернизацию в ряде отраслей экономики, основная цель которой - снизить цены на товары (в том числе медикаменты) и услуги (в том числе жилищно-коммунальные).
- Почему некоторые льготники выступают против реформ?
-Как и всякое новое дело, реализация реформы льгот не обходится без накладок и сложностей: - многие чиновники оказались не готовы к работе в новых условиях.
Где-то социальные работники оказались нерасторопными; - в части регионов оказались просто не готовы необходимые технические средства (компьютерные системы контроля и т.п.). Сработал традиционный российский "авось"; - в ряде случаев на местах приняли поспешные, непродуманные решения, связанные с льготными выплатами (к примеру, отменив региональные льготы на проезд); - в некоторых регионах своевременно не перечислили выплаты льготникам, хотя соответствующие средства были; - наконец, начало реформы по времени совпало с традиционным новогодним пересчетом тарифов.
Но дело не только в этом. Люди всегда психологически тяжело переносят изменения привычного уклада.
Тем более когда речь идет о льготах, которые получены за заслуги перед обществом либо являются важным способом решения серьезных жизненных проблем нуждающихся в заботе государства. Требуется время и усилия, чтобы люди поняли: проводимая реформа в их интересах. В то же время надо ясно понимать, что проводимой реформой государство не снимает с себя заботы о тех людях, которые действительно в ней нуждаются. Любой непредвзятый человек с этим согласится, если серьезно ознакомится с законами о льготных выплатах.
- Кто и почему выступает против льготных выплат?
- Воспользовавшись слабым знанием льготниками нового закона, некоторые политиканы вывели людей на улицы. Многие пожилые люди просто не разобрались в ситуации. В то же время причины некоторых акций гораздо серьезнее. Реформа льгот подрывает экономическую основу коррупции и казнокрадства. Существуют влиятельные группы, кровные интересы которых затронуты при переходе к адресным льготным выплатам. Это аптечная и транспортная мафия, получавшая доходы от прежней неэффективной системы льгот, чиновники, создавшие многочисленные распределительные "кормушки" и присвоившие себе право распоряжаться деньгами льготников. Те, кто сегодня зовет людей к выходу на улицы, на деле отрабатывают их заказ.
Они не желают, чтобы перечисляемые деньги напрямую шли в карман пенсионерам. На этом фоне особо безответственной и циничной выглядит позиция КПРФ и ее политических сателлитов, ранее неоднократно заявлявших о необходимости справедливого распределениянационального дохода, а теперь пытающихся противостоять реальному обеспечению льгот.
Для координации действий даже создан штаб во главе с заместителем председателя ЦК КПРФ Кашиным.
Организаторы акций додумались до призывов к пожилым людям вывести на дороги детей и внуков. Выступая против льготных выплат, безответственно выводя людей на улицы, пытаясь "оседлать и возглавить" недовольных реформой, они не только пытаются заработать политический капитал на нервах и здоровье российских пенсионеров и инвалидов, но фактически отрабатывают заказ теневых структур, наживающихся на льготниках.
-Что делает партия "Единая Россия" для решения проблем льготников?
- "Единая Россия" является ведущей политической силой, защищающей интересы широких слоев льготников. Сразу после принятия закона руководство и активисты "Единой России" проводят работу по разъяснению содержания реформы, в постоянном взаимодействии с руководителями федерального и регионального уровня осуществляют поиск оптимальных решений, на правах партии парламентского большинства жестко спрашивают с тех, кто понял реформу льгот как возможность отказа государства от социальных обязательств.
Первоочередную задачу партия сегодня видит в том, чтобы обеспечить приемлемый уровень цен на проездные билеты на городском транспорте для всех категорий льготников. Контроль над реализацией реформы льготных выплат является главной политической задачей партии в 2005 году.
-Почему не наказаны местные власти, губернаторы, плохо управляющие реформой льгот?
-Следует считать неправильным перекладывание всей ответственности за ошибки, совершенные в период вступления в силу законов о "монетизации льгот", на руководителей регионов. В большинстве субъектов Федерации руководители проводят совершенно адекватную работу. Надо понимать, что именно руководители регионов ближе всех к проблемам людей.
Перекладыванию ответственности надо противопоставить согласованную работу всех ветвей власти на всех уровнях. Анализ того, как была проведена реформа, все равно будет сделан. Мы обязательно выявим слабые места и, конечно, назовем тех, кто своими неумелыми действиями спровоцировал недовольство людей. В нашем законодательстве закреплена уголовная ответственность за нецелевое использование бюджетных средств, и мы эту норму будем применять.
- Почему иногда возникают проблемы при выдаче лекарств?
- Это временные трудности, связанные с началом работы новой единой компьютерной системы учета и распределения лекарств для льготников. Она вводится в целях предотвращения использования фальшивых рецептов и контроля за получением лекарств самими льготниками. Некоторые работники аптек и поликлиник не всегда заинтересованы в введении новой системы. Отсюда их нежелание своевременно и быстро выписывать рецепты.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz