UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 6 января 2005 года №1-2(2559-2560)


   СПОРТ 
Великолепная пятерка года


Второй год подряд великолепная пятерка спортсменов Ульяновской области от «Симбирского курьера» выглядит необычно. В конце 2003 года мы определили «пятерку с плюсом», назвав шестерых лауреатов.
По итогам 2004 года номинально заняты четыре позиции, хотя число отмеченных спортсменов намного больше. Дело в том, что лучшими «СК» решил назвать трех атлетов и одну команду.
На недосягаемой высоте в Ульяновской области стоит по итогам прошлого года боксер из Димитровграда Сергей Казаков. В феврале в Хорватии он в третий раз в своей карьере стал чемпионом Европы. Выиграл несколько турниров. Но все понимали: главная цель олимпийское «золото» в Афинах. Туда Казаков ехал одним из фаворитов сборной России по боксу; о другом месте, кроме первого, мы в категории до 48 кг даже говорить не хотели. А для Ульяновской области сама олимпийская путевка Казакова уже была на вес золота: ведь он стал нашим единственным посланцем на Олимпиаде-2004. Поначалу все в Греции шло, как задумывалось. Сергей уверенно стартовал, выиграл три боя, убедительно доказав свое преимущество на ринге над соперниками из Эквадора, Мексики, Намибии. Зато в полуфинале димитровградца поджидал турок - Атагун Ялчинкай. Именно национальность этого боксера стала главным препятствием для Казакова на пути в финал. Так считает большинство специалистов. Международной федерацией любительского бокса руководит господин из Турции, поэтому неслучайно, видимо, Казаков в поединке против молодого турка столкнулся с крайне предвзятым судейством. Сегодня даже противники главного тренера сборной России по боксу Николая Хромова, пеняя ему на ошибки при подготовке команды к Олимпиаде, согласны, что в случае с Казаковым все решили «ошибки» рефери. Настолько явно Сергея засуживали. Тем не менее и за «бронзу» боксеру большое спасибо - олимпийских наград Ульяновская область не видела восемь последних лет. А покорить-таки золотую вершину Казаков готовится через четыре года: он хочет выступить на Олимпиаде в Пекине. Пожелаем удачи в этом упорному спортсмену, собравшему все любительские титулы на ринге, кроме олимпийского.
Похожим на фейерверк выдался прошедший год у биатлониста из Ульяновска Артема Ушакова. Начинал он в юниорской сборной России, а под конец ворвался в главную команду страны - пусть пока и во второй состав.
Все шло по нарастающей. Начало 2004 года у Артема выдалось насыщенным. Старты на этапах молодежного Кубка Европы. Затем - первенство мира во Франции: шестые места в спринте и пасьюте, где он стал лучшим из рос сиян. А в составе российской команды юниоров Ушаков завоевал «бронзу» в эстафете 4х7,5 км. Первый серьезный успех. Завершал тот сезон ульяновец первенством Европы в Белоруссии и гонками взрослого чемпионата России. Тогда говорили, что, видя рядом таких «зубров» биатлона, как Драчев или Ростовцев, Артем еще теряется. Однако вчерашний юниор довольно быстро осваивается среди взрослых. В сентябре неожиданно для многих он стал третьим призером чемпионата России по летнему биатлону в гонке на 20 км. А сейчас спорит с Ростовцевым и другими соперниками на трассах Кубка Европы среди взрослых. Ростовцева обойти уже удавалось, а вот пробиться в первую десятку - пока нет. Но Ушаков все время финиширует поблизости от нее. Стоит порадоваться за парня. Хотя, конечно, над стабильностью в точной стрельбе ему еще предстоит потрудиться.
Предсказанные вторым тренером сборной России две олимпийские золотые медали - очень большой аванс, который предстоит отрабатывать. Главное, чтобы Артем это понимал.
Каратэ-кекусинкай не входит в олимпийские виды спорта. У него свои - восточные - традиции. Вот и чемпионаты мира проходят исключительно в Японии. В иерархии этих своеобразных ценностей давно и по праву застолбил свою нишу ульяновец Василий Худяков.
На мировой турнир в Страну восходящего солнца наш каратист попадает регулярно, являясь одним из лучших бойцов в России. Все это подтвердилось и в минувшем году. Весной Худяков в очередной раз выиграл открытый чемпионат Дании, на который приезжают почти все сильнейшие спортсмены, кроме японцев. Одержал четыре победы, одну из них - нокаутом на 14-й секунде. В октябре ульяновец стал чемпионом России в категории до 70 кг. Все схватки выиграл уверенно, а финальную - досрочно. И вновь завоевал право выступить на чемпионате мира в Японии. Не зря Худякова называют сегодня одним из сильнейших легковесов планеты.
Впервые мы решили включить в нашу великолепную пятерку года целую команду, добавив ее к трем атлетам. Команду, на которую сейчас без слез не взглянешь, которая проигрывает всем и вся. Но как же быстро ульяновцы забыли, что еще в первой половине 2004 года эта команда всех радовала, а поройвосхищала - и турнирными успехами, и своей игрой. Речь о волейбольном клубе «Симбирск». Он - наша радость и боль. В командных видах спорта Ульяновск давно не знавал успехов - разочарований больше. И вдруг появился коллектив, который стал ежегодно делать шаг вперед. Из первой российской лиги волейболисты поднялись в высшую лигу «Б». Затем за один сезон проделали путь в высшую лигу «А» - второй по рангу турнир чемпионата России. Причем для этого потребовалось успешно пройти в лиге «Б» предварительные соревнования и финальную пульку. Место в лиге «А» «Симбирск» получил за тур до окончания финала. Ульяновец Нестеров был признан лучшим разыгрывающим высшей лиги «Б». Петров оказался среди лучших нападающих. Большой вклад в успех внесли Митин, Миронов, Юськаев, Гавриков... Поэтому выделить кого-то одного по итогам сезона трудно: в успехе «Симбирска» - вклад каждого игрока. Говорили, что в ульяновской волейбольной команде первые скрипки играют «варяги», которых слишком много. Но разве мы не приглашали иногородних футболистов или хоккеистов? Только движения вперед не видели. А в «Симбирске» рядом с «варягами» выросли и местные крепкие игроки. Увы, все рухнуло в одночасье, когда главный спонсор не смог больше содержать волейбольную команду. И осенью - понеслось: едва наскребли денег на заявочный взнос, лучшие волейболисты, не получая зарплату, покинули состав, «Симбирск» не имеет средств проводить матчи в Ульяновске, не выиграл в лиге «А» ни одной партии. Печальная судьба многих видов спорта в Ульяновске. Называя волейбольный клуб лауреатом прошлого года, отдавая дань его успехам, мы хотим лишний раз этим напомнить: потерять завоеванное очень легко.
Научимся ли беречь и приумножать?



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz