UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 5 февраля 2005 года №16-17(2574-2575)


   СПОРТ 
Не потерять Олимп за золотым сиянием


Неделю назад спортивная Россия добилась очередного блестящего успеха: наши фигуристы выиграли на чемпионате Европы в Турине «золото» во всех видах программы. Болельщики пять дней наслаждались победным зрелищем. Восторги, поздравления, цветы, ликование - все было уместно. Достижение того заслуживает.
Сегодня, когда шампанское из головы улетучилось, есть резон взглянуть на итоги ЧЕ в другом разрезе. В том, каким он задумывался в 2005 году российским руководством фигурного катания: как пристрелка к другому Турину - олимпийскому. Здесь мы получим несколько жестких, но реальных выводов. Первый - Европа сегодня сильно отстает в фигурном катании от остального мира, к которому можно для четкости расстановки причислить и Россию за ее азиатскую часть. Исключения: француз Жубер среди одиночников и две-три пары в танцах - те же болгары Денкова - Ставийский, которые из-за бронхита партнерши снялись с ЧЕ после оригинального танца и облегчили победу россиянам. Уже на чемпионате мира в Москве конкуренция будет острее, а на Олимпиаде-2006 и подавно.
Второй - в сборной России близко к лидерам никто не стоит, нет готового к победам резерва. Особенно в мужском одиночном катании и танцах. Случись что с первыми номерами - достойно заменить их на Олимпиаде некому. А времени исправить ситуации почти не осталось. Или же наши чемпионы вдруг окажутся не в форме. Некоторые из них и европейское «золото» взяли, допустив серьезные ошибки в прокатах, что служит лишним доказательством первому выводу.
Во всех днях золотого для нас чемпионата Европы можно найти подтверждение сказанному выше. Прекрасно, что среди одиночниц наша Ирина Слуцкая стала в шестой раз сильнейшей на континенте, достигнув показателей легендарных Сони Хени и Катарины Витт. Тем более Ира еще не до конца победила серьезную болезнь сосудов, из-за которой в прошлом сезоне едва не стала инвалидом: по признанию Слуцкой «Советскому спорту», она до сих пор принимает гормональные лекарства, и в декабре ей пришлось увеличить дозу по совету врача. Поэтому ее «золото» в Турине - мужественный поступок. Однако фактом остается и то, что победила Слуцкая, сорвав в произвольной программе тройной сальхов, упав на тройном лутце и не выполнив своих каскадов ультра-си. Помогли россиянке ошибки соперниц и новая система судейства. Теперь большое значение имеет заявленная сложность композиции (по технике): если она высока, то можно и помарки сделать - это победе не помешает. У Слуцкой базовая сложность намного опережала всех.
Кроме заявленной сложности технических элементов, спасательным кругом для известных фигуристов становится теперь и оценка за компоненты программы. Раньше просто оценивали артистичность, чуть позже - представление. Сейчас вторая оценка включает в себя сумму пяти компонентов - за базовую технику, шаги и элементы, хореографию, исполнение, выразительность. Пока же арбитры негласно трактуют ее как поощрение за стаж катания и звучность имен. Именно благодаря второй оценке российские танцоры Татьяна Навка и Роман Костомаров выиграли произвольный танец, хотя до этого без вопросов стали лучшими в обязательном и оригинальном. Но катая «Тоску», Костомаров допустил две ошибки в дорожках шагов. И тут же на лидерство нашего дуэта в программе покусились. Сложна «Тоска», поставленная для своей пары Александром Жулиным, однако «Фрида» (по мюзиклу) французов Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера оказалась технически еще сложнее. Многие сошлись во мнении, что за дорожку шагов французы были достойны не только третьего, но и четвертого уровня сложности. И выполнили все без помарок. Только вторая оценка не позволила им обойти в «произволке» Навку с Костомаровым. За срывы Романа слегка тревожно: он совсем недавно подтянулся к партнерше по качеству катания и не почил ли слегка на лаврах? При сложности их «Тоски» это опасно.
Удивительно, но Евгений Плющенко стал чемпионом Европы, вообще проиграв короткую программу Жуберу. Из нынешних триумфаторов он единственный так поступил. Тем не менее в Жене мы все равно уверены больше, чем в других. Если он ничего не портит, как в короткой (а сорвал он прыжки явно не от неумения), то победить способен просто при ровном прокате. До его базовой сложности композиции соперникам не допрыгнуть даже в четверном тулупе. Кстати, о прыжках в четыре оборота: в Турине его впервые выполнил наш второй номер Андрей Грязев. Это стало для него наибольшим достижением на ЧЕ - даже важнее занятого пятого места.
В спортивных парах Россия вообще приватизировала пьедестал целиком. Второе и третье места завоеваны с оговорками ошибок. Ветеранов Марию Петрову и Алексея Тихонова так упорно задвигали в последние годы поглубже, что, кажется, убили у ребят веру в возможность что-то доказать. Алексей допустил промах в короткой программе, Маша напортачила на выбросах и вращениях в произвольной. У этой пары - «бронза», и впервые ее смогли обойти Юлия Обертас - Сергей Славнов. Сложнейшая программа у серебряной пары, есть даже подкрутка в четыре оборота. Исполнение же пока оставляет желать лучшего. Еще один момент: Обертас рвется к победам, слишком не разбирая дороги. Без видимых сожалений меняет партнеров, если они ее не устраивают, тренеров, национальные федерации (когда-то была украинкой), не говоря уж об имидже и стиле катания. Усложняет элементы, не закрепив пройденное. Такая жажда успеха может обернуться другой стороной.
Чисто откатали свои программы чемпионы Европы - Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Они, кстати, признались, что находятся на пределе своих технических возможностей и теперь будут в основном шлифовать элементы. А еще - добиваться большей выразительности и эмоциональности, на отсутствие чего им часто указывали. Решать эту проблему ребята собираются оригинальным методом - за счет совершенствования мимики. Фигуристы говорят, что специально тренируют мышцы лица, которые, в принципе, работают так же, как на ногах и руках.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz