Можно организовать настоящий конвейер пряной зелени в двух низких пластиковых контейнерах в течение всей зимы и весны. Для такого конвейера не нужна даже почва. Достаточно взять два куска толстого поролона и аккуратно уложить его в емкости. Понадобится еще фильтровальная бумага и семена кресс-салата и листовой горчицы. Имеет смысл выращивать оба вида растений совместно, сея их в одну емкость. Смочите поролон, покройте его фильтровальной бумагой. Поверх нее вразброс посейте семена кресс-салата. Через 3-4 дня в том же контейнере так же беспорядочно набросайте семена листовой горчицы. На несколько дней поставьте контейнер в теплое темное место. Как только проклюнутся всходы, переместите зелень на освещенный подоконник. Не забывайте смачивать поролон по мере необходимости. Через 5-6 дней после посева горчицы все то же самое и в той же последовательности проделываем и во втором контейнере. Как только кресс-салат отрастет на 5-8 см, его можно начать состригать и есть. Затем до 5 см отрастает листовая горчица. Тогда можно срезать и ее. Закончив «уборку урожая», снимите и выбросьте фильтровальную бумагу, хорошо промойте поролон и вновь посейте сначала кресс-салат, потом горчицу. А тем временем придет пора снимать урожай со второго контейнера. Как видите, ничего сложного. Нежную зелень кресс-салата едят в свежем виде, добавляют в салаты, винегрет. Благодаря крессу нежирный творог приобретает весьма пикантный, острый, слегка пряный привкус, чем-то едва уловимо напоминающий хрен. Листовую горчицу, пряную, чуть острую, чаще всего тоже eдят сырой. Но она хороша и в тушеном, а также вареном виде как добавка к мясным и рыбным блюдам. Из зелени горчицы и кресс-салата можно приготовить удивительно вкусные и полезные бутерброды. Зелень измельчают, смешивают с растертой брынзой, добавляют чуть-чуть красного или черного перца и полученной массой мажут ломтики «бородинского» хлеба.