UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 24 декабря 2005 года №169(2727)


   СЕЗОН У ДАЧИ 
Я делаю так...


      Кусты выращиваю из ягод
Жителям глубинки трудно бывает достать саженцы смородины, жимолости, облепихи. Я их выращиваю из ягод. Семена из ягод промываю и просушиваю. Весной делаю «теплую» грядку (навоз закапываю вниз, сверху - земля с перегноем 15-20 см). Сею семена 10-15 мая, поливаю и закрываю пленкой, чтобы создать благоприятный микроклимат. Семена всходят хорошо. В июне пленку убираю. За лето сеянцы вырастают до 20 см, на зиму засыпаю их снегом. Весной пересаживаю саженцы на постоянное место, в посадочные ямы добавляю перегной и удобрения. Саженцы смородины прищипываю, оставляя 5-6 почек. К осени вырастает пушистый куст высотой и шириной более метра.
Со следующего года саженцы плодоносят. На урожаи не жалуюсь.
Т.Тихоненко.
      Детки быстро взрослеют
Даже из очень мелких деток гладиолуса можно быстро вырастить луковицы, которые на следующий год зацветут. Чтобы мелкие детки (и луковицы) хорошо перезимовали, их после первичной обработки необходимо протереть соляркой. Такая обработка помогает хорошо сохранить посадочный материал от заболеваний. Для проращивания беру ящик (30х10х7), на дно укладываю влажные опилки и на них в один ряд раскладываю детки. Сверху кладу тонкий слой сена или сухой травы, а ящик плотно закрываю стеклом.
Можно обвязать его полиэтиленовой пленкой. Дно ящика должно иметь отверстия для доступа воздуха. Так я проращиваю все семена. Семена в опилках прорастают гораздо быстрее, и с ними очень удобно работать.
Пророщенные детки гладиолусов раскладываю в подготовленный грунт (обязательно в свежезалитые бороздки). Детки присыпаю сухой землей на 1 см. Сразу грядку или бороздку накрываю обычной пленкой плотно, чтобы ветер ее не сорвал. Как только появятся дружные всходы, пленку снимаю. При таком выращивании получается 100% всхожесть.
Л.Анашма.
      Летний суп зимой
Я использую первый урожай стручков желтой и зеленой овощной фасоли летом в супы и закуски, а когда она снова отцветет и даст второй урожай, я готовлю полуфабрикат супа на зиму. Собираю стручки, чищу, мою и режу на куски 1-1,5 см. Складываю в широкую кастрюлю, заливаю водой, чтобы едва их покрывала, и ставлю на небольшой огонь. В это время чищу лук репчатыйи морковь, мою, режу и шинкую, как обычно для супа. В глубокой жаровне обжариваю в подсолнечном масле сначала лук, потом кладу морковь. Не забываю помешивать фасоль, чтобы равномерно проваривалась. Солю по вкусу. Когда она вся станет обваренной, кладу в кастрюлю обжаренные лук и морковь. В это же время можно добавить зелень и овощи: петрушку, укроп, перо лука порея, помидоры, черный перец молотый. В общей сложности фасоль должна повариться минут 15-20. Затем добавляю сахар, пробую, как посолено, и в самом конце добавляю уксус. Все перемешиваю и выключаю огонь. Быстро раскладываю по чистым баночкам (0,5-0,6 л) и закатываю крышками. Когда остынут (банки стоят вверх дном), уношу в погреб.
На 5 кг резаных свежих овощей (к примеру, 3 кг фасоли, 1 кг лука и 1 кг моркови) беру 1 стакан (250г) сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9% столового уксуса.

А.В.Львова.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz