UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 20 декабря 2005 года №167(2725)


Это мы, скауты!


Необычное и даже знаковое событие состоялось в минувшую субботу в Мемориальном центре. Большой зал принимал скаутов России. А главными героями торжества были ветераны Великой Отечественной войны.
Форум в Мемцентре стал заключительным аккордом Всероссийского фестиваля скаутов России «Равнение на Победу», который проходил в Ульяновске в течение двух дней - 16 и 17 декабря. Наш город принял четырнадцать делегаций, в состав которых, кроме скаутов, входили ветераны Великой Отечественной войны и представители власти городов и регионов России.
Встреча носила не столько торжественный, сколько деловой характер. В течение всего 2005 года Всероссийская Национальная Скаутская Организация (ВНСО) работала по межрегиональной программе, посвященной 60-летию победы - «Наша Победа». В конце декабря было решено собраться в Ульяновске, чтобы подвести итоги.
Почему именно в Ульяновске? Ответ на этот вопрос прозвучал в рамках пресс-конференции, состоявшейся накануне торжества в Мемцентре.
С журналистами общались лидеры скаутского движения, ветераны Великой Отечественной войны и представители власти.
Как выяснилось, именно в Ульяновске в течение нынешнего года скаутинг развивался особенно активно и динамично. Руководитель ульяновской организации скаутов Светлана Курова отметила административную поддержку и заинтересованность руководителей школ в том, чтобы система скаутинга вошла в систему образования в целом.
Президент ВНСО Светлана Соколова поблагодарила принимающую сторону за гостеприимство и подчеркнула, что в Ульяновске впервые состоялся форум, в рамках которого собрались лучшие скауты - и детский состав организации, и ее лидеры, и руководители движения.
В контексте встречи четко прозвучало: пришло время скаутов. Это обусловлено и заинтересованностью детей, и потребностью общества в новой, развитой, активной молодежи. Настороженное отношение к «чужеродной» организации уходит в прошлое. Светлана Соколова напомнила, что первые скауты появились в России без малого сто лет назад. Сегодня общественные институты признали скаутинг одной из самых эффективных форм организации досуга детей и молодежи.
Ветеран ВОВ Мария Тимофеевна Глушец рассказала участникам прессконференции, что накануне состоялся «круглый стол» Совета ветеранов, на котором шла речь о молодежи, патриотизме,будущем России. Результатом разговора стало принятие резолюцииобращения к «боевым друзьям»: «Горько сознавать, что в наши дни происходит постепенная утрата российского патриотического духа... России нужны люди, одухотворенные идеалами добра. Задачи воспитания такого человека ставит перед собой организация скаутов. В этом мы могли убедиться лично, став участниками программы «Наша Победа»...
Логичным продолжением этой программы станет программа скаутского движения «Патриот»... Мы призываем советы ветеранов городов и областей России поддержать наше обращение и принять активное участие в реализации программы скаутского воспитания «Патриот» во всех регионах страны...».
Глушец обратилась к организаторам движения с просьбой «выйти» на ребят, которые составляют так называемую отрицательную статистику. За них у старшего поколения россиян душа болит больше всего.
- Сегодня очень необычное событие, - сказала Мария Тимофеевна. В Ульяновске, в Мемориальном центре, собрались представители четырех поколений, причем все мы объединены общей идеей, общим настроением, общим делом. Это доказательство того, что связующая нить поколений не рвется...
А уже через несколько минут в Большом зале Мемцентра развернулись события, которые стали лучшим подтверждением справедливости этих слов.
Ветераны с орденскими планками на парадных костюмах в первых, почетных рядах, молодежь в синих рубахах со скаутской символикой, гости форума - все замерли, едва раздались знакомые позывные «Этот День Победы».
Скаутские организации России в этот вечер представили творческие отчеты о проделанной за год работе. На сцене Большого зала чередовались сюжеты минувшей войны, потрясающие своей глубиной и правдивостью. Юные артисты меняли свои синие скаутские рубахи на платьица и костюмы образца сороковых годов, на военные гимнастерки, на арестантские робы, на ватники... Они представали перед залом с пронзительной откровенностью и знанием войны. Реальные рассказы ребят о своих воевавших дедах и прадедах сменялись инсценировками, в которых они представляли своих сверстников той поры.
Все действо на сцене сопровождала смена слайдов о войне, но общий фон оставался одним - это строки фронтовых писем, орденские книжки и снова треугольнички писем...
Чтобы составить такой «отчет», каждой скаутской организации пришлось прожить этот год в военной теме. Общение с ветеранами, охрана обелисков, поисковая работа, акция «Письмо солдата», работа над «Книгой памяти» - вот из этого и создавалась по крупицам всероссийская встреча в Мемцентре.
Выступления региональных организаций были хоть и весьма зрелищны, но настолько насыщены информацией, что могло возникнуть опасение: выдержит ли детская аудитория такой серьезный марафон развития военной темы. В зале была абсолютная тишина. Дети воспринимали происходящее так, как можно воспринимать что-то очень близкое и понятное.
В этот вечер на сцену выходили и ветераны. Выходили в качестве артистов, чтобы сыграть самих себя. Было очевидно, что такое творческое содружество было очень приятно юным артистам. В одном из выступлений убеленные сединой воины передали символический земной шар в руки ребятне. В ответ прозвучало: «Это мы, скауты! Это мы передадим светлую память о вас другим поколениям, но для этого нам нужна ваша поддержка»...
      СПРАВКА ПО ТЕМЕ
Скаутское движение - добровольная неполитическая организация, открытая для всех молодых людей в возрасте от шести лет до двадцати одного года.
Основатель скаутского движения - лорд Роберт Баден Пауэл, офицер разведки, смелый и честный человек. Ему приходилось командовать солдатами, которые не умели самостоятельно жить на природе. Баден Пауэл собирает двадцать мальчиков на острове Браунси, где ребята учились разводить костры, различать следы, выживать. В результате этого опыта появилась книга «Скаутинг для мальчиков», изданная в 1908 году. В этом же году повсюду стали образовываться скаутские группы, и движение приняло массовый характер. Император Николай II посылает в Англию двух военных для изучения скаутского опыта.
Первый скаутский костер в России был зажжен 30 апреля 1909 года под Санкт-Петербургом в Павловске. В 1914 году в России побывал сам Баден Пауэл и отметил, что русский скаутинг - тот, о котором он мечтал.
Революция 1917 года внесла свои коррективы в историю этого движения. В 1919 году было принято решение о создании новой организации - пионерии. Она позаимствовала из скаутинга многое: галстук, призыв «Будь готов!», значки, барабаны, флаги. Но не сохранила двух основных принципов - добровольности и неполитичности.
В 1926 году на съезде комсомола было объявлено, что скаутов в России больше нет.
Возрождение скаутского движения у нас началось в 1991 году. Еще семь лет спустя в Россию вернулось знамя Российской скаутской организации. Сегодня во Всероссийскую Национальную Скаутскую Организацию входит 12254 человека.

Татьяна ТОМИНА.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz