UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 8 декабря 2005 года №162(2720)


Люди и звери в море


Этой осенью мир потрясла сенсация: на одном из островов чилийского архипелага Хуан-Фернандес нашли золото инков - шестьсот бочек. Есть еще одно потрясающее обстоятельство: это место называют островом Робинзона Крузо. По одной из версий, считается, что именно там провел четыре с лишним года шотландец Селькирк, прототип знаменитого героя романа Даниеля Дефо. «СК» предоставился случай поговорить с человеком, который на острове Робинзона Крузо бывал.
      У океана есть душа
Валентин Рубан - - настоящий морской волк (очень долго работал на объединенной антарктической китобойной флотилии), журналист и писатель в одном лице.
Проплыл все океаны и двадцать пять морей.
Бывал практически на всех материках и видел много необитаемых островов. С нашим городом судьба Валентина соприкоснулась дважды: в Ульяновске он открывал региональное приложение газеты «АиФ», а в Доме печати была издана его книга «Кашалот идет на таран».
За двенадцать лет плавания Валентин убедился, что океан - живой организм, у которого есть душа и даже интеллект. И подтверждений тому есть масса. В том числе - две потрясающие истории о морских животных, которыми Рубан поделился с читателями «СК». Ну а сначала - об острове Робинзона и его сокровищах.
      Кладом пахло
Острова архипелага Хуан-Фернандес были, как выразился Валентин Рубан, проходным двором для пиратских шхун. Там традиционно высаживали неугодных членов команд. Например, как следует из достоверных источников, такая участь постигла пиратов, которые, пренебрегая своими обязанностями на борту, целыми днями играли в кости. Три года они продолжали этим же заниматься на необитаемом острове и едва заметили, когда их подобрала шхуна.
Другое дело - прототип Крузо шотландец Александер Селькирк, который был человеком со вздорным характером. Однажды, поссорившись с капитаном, он сам настоял, чтобы его высадили на необитаемом острове, где и прожил четыре года и четыре месяца. Когда в 1709 году его сняли с острова, он был ужасно истощен и почти не мог говорить - забыл человеческий язык. По одной из версий, говорит Валентин, капитан, спасший Селькирка, привез его на так называемую пресс-конференцию ко двору английской королевы. Там, дескать, присутствовал в качестве журналиста и Дефо.
Валентин Рубан попал на остров Робинзона Крузо лет тридцать пять назад. Дело было к вечеру, сильно штормило. Люди на острове, очевидно, заметили судно, попавшее в тяжелые обстоятельства, и стали сигналить. В темноте угадывались очертания крутых берегов. Моряки обошли архипелаг и нашли, наконец, бухту, где корабль смог укрыться.
Утро было фантастическим: чистейшая, прозрачная вода бухты, голоса диковинных птиц, первозданная природа - все это в целом создавало атмосферу именно необитаемого острова, такого, как в романах Стивенсона, например.
- Еще тогда подумалось, что на этом острове где-то непременно спрятан клад. И вот - новость: найдено золото инков, 600 бочек золота...говорит Валентин.
А не лихорадит ли слегка от сознания, что несметные богатства были так близко, почти под ногами?
На этот вопрос Валентин отвечает убежденно: нет, кладу он в своих воспоминаниях отводит более чем скромное место.
      Родители пришли по слипу
Эта история произошла у берегов Южной Африки. Валентин тогда работал на большом траулере.
Из-за жары в воздухе возникали миражи: дорога, движущиеся по ней автомобили, пальмы, белые дома... Все зыбко, плавно колеблется в воздухе. Неподалеку от судна кружили морские львы, казалось, что они плавают в бухте, хотя на самом деле до берега было километров триста, не меньше. К полудню вытащили трал - в нем рыбы тонн пятьдесят и... морской львенок.
Матросы обрадовались, окружили малыша, а старпом, из бывших военных, сказал: «Детям отвезем!».
Спорить с ним было бесполезно, хотя всем было понятно, что он обрекает львенка на смерть: месяц пути тот бы не пережил. Сделали загородку у борта, поместили бедолагу туда. Матросы пытались кормить его, но он не ел, кричал жалобно и громко. Целый день малыша поливали водой, а он медленно погибал.
В двенадцать ночи Рубан сменился с вахты (он работал судовым механиком), вышел на палубу, тут же было несколько матросов. Судно шло малым ходом под тралом. И вдруг на глазах у всех по слипу (это спуск у кормовой части промыслового судна, по которому поднимают трал) стали подниматься две огромные темные фигуры. Это были морские львы. Судя по размерам - самка и самец, родители пленника. Тот, что побольше, сломал ластом перегородку. Самка кинулась к малышу и стала ласкать его, а потом слегка подтолкнула под «попку» к слипу.
Малыш съехал, плюхнулся в воду.
Родители - за ним. Люди на борту были потрясены, эту сцену они пережили, затаив дыхание.
- Да, это кажется невероятным, тем не менее я живой свидетель той истории, - говорит Валентин и переходит к рассказу о дельфинах.
      Дельфины благодарят стоя
Тот, кто ходил на рыбные промыслы, знает, как часто в трал попадают дельфины. Счастье, если попадают перед самой выборкой. Тогда есть шанс, что дельфин «продышится». Был такой случай и в практике Валентина. Вытащили дельфина. Он еще живой, но в панике, наглотался воды. Отпустили. А тот идет ко дну, не хватаетсил удержаться на плаву. В это время возле него появляются еще два дельфина. С разных сторон подхватывают и выталкивают из воды, давая возможность вздохнуть. Потом еще раз. И еще... И так до тех пор, пока он не приходит в себя. Еще миг, и они уже втроем уверенно плывут. Потом раздается звук - наподобие свиста. И тут происходит настоящее чудо: из воды поднимаются дельфины и встают на хвосты. Кажется, что их тысячи, что они растянулись до самого горизонта. Моряки убеждены: это знак благодарности людям.
Позже друг Рубана рассказал ему похожую историю. Этот человек работал на морском спасателе. Их судно выходило из Херсона, уже зашли в лиман, когда увидели, что со стороны Очакова на них движется серое плотное пятно, похожее на плот. Когда «плот» подошел ближе, стало ясно, что это группа дельфинов, которые идут плотно друг к дружке. На них лежал дельфиненок, из спины которого торчала скоба.
Кто-то намеренно воткнул ее (в Очакове - судоремонтный завод, на котором такие скобы использовали).
Было очевидно, что дельфины просят у людей помощи. С корабля спустили шлюпку с судовым врачом. Подошли к дельфинам. Врач вытащил скобу, обработал рану... Вот тогда дельфины также встали на хвосты.
Благодарили.
      Гроб и пленник в одной шлюпке
А давайте истории о людях... На это предложение Валентин откликнулся рассказом в абсолютно иной тональности. Сказал, что однажды уже использовал этот случай в статье, когда писал о психологической несовместимости людей в плавании.
Теперь рассказывет эту историю для читателей «СК».
Как-то он обратил внимание, что на иллюминатор медицинского изолятора (на судне, которое идет в долгое плавание, такой обязательно есть) наваривают прутья. Зачем - узнал позже. Навстречу их кораблю плыла шлюпка. На ней - красный гроб и парень со связанными руками. Гроб поместили в трюм, где была температура ниже двадцати градусов. Парня - в изолятор, за решетку. Потом выяснилось, что те двое пошли вместе на промысел. С самого начала друг друга возненавидели. Ненависть была жгучая - ходили по разным бортам. А однажды встретились, и один пырнул другого ножом...
Вот такая получилась история про людей.
Справедливости ради надо отметить: Валентин оговорился, что иных, добрых, примеров человеческих отношений в плавании, конечно, гораздо больше. Но как-то так получилось, что к рассказу о какой-то непостижимой (осмысленной или рефлекторной?) гуманности морских животных канвой стали рассказы о пиратах, азартных и вздорных, о золоте, о человеческой ненависти...
Так уж вышло.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz