UCOZ Реклама
Tom Ford Azure Lime купить

Свежий номер...

Вторник 6 декабря 2005 года №161(2719)


   БИЗНЕС 
Рекомендуем зарабатывать деньги


Бурное развитие российского финансового сектора привело к тому, что в настоящий момент любой человек имеет реальную возможность выбрать наиболее интересный для себя вариант вложения денег: одних привлекают инвестиции в недвижимость, другие отдают предпочтение банковским вкладам, третьи приобретают акции крупнейших российских компаний.
На наш взгляд, в среднесрочной перспективе наибольший доход частным инвесторам могут принести инвестиции в инструменты фондового рынка, прежде всего в акции и облигации. Дело в том, что фондовый рынок обладает, как минимум, двумя серьезными преимуществами: во-первых, он позволяет получать более высокую доходность по сравнению с традиционными способами вложения денег и, во-вторых, рынок ценных бумаг дает возможность любому инвестору очень быстро и гибко реагировать на изменение рыночной ситуации. Тем не менее, учитывая высокий потенциал доходности фондового рынка, не следует забывать, что между риском и доходностью существует четкая взаимосвязь: чем выше предполагаемая доходность вложений, тем выше уровень инвестиционного риска.
Начиная с 2001 года индекс РТС (основной индикатор отечественного рынка ценных бумаг) вырос с 143,29 пункта до 988,97 пункта (данные закрытия на 14 ноября 2005 года), поднявшись за неполные пять лет на 590-. Таким образом, инвестор, сформировав в начале 2001 года инвестиционный портфель, повторяющий структуру индекса РТС, и продав свои акции в октябре текущего года, получил бы доходность, более чем в шесть раз превышающую доходность по банковскому вкладу (в рублях) за аналогичный период.
По мнению экспертов, российский фондовый рынок отнюдь не исчерпал свой потенциал роста. Дело в том, что с фундаментальной точки зрения значительная часть акций, торгующихся на российских фондовых биржах, остается существенно недооцененной по сравнению с акциями компаний-аналогов на других развивающихся рынках.
Помимо этого, хорошие макроэкономические показатели (увеличение стабилизационного фонда, рост золотовалютных резервов, профицит федерального бюджета) и низкий уровень внешнего долга по отношению к валовому внутреннему продукту позволяют предположить, что международные рейтинговые агентства продолжат повышение суверенного рейтинга России.
Инвестиционный рейтинг отражает способность государства обслуживать и своевременно погашать свои долги, поэтому чем выше рейтинг страны, тем менее рискованными считаются инвестиции в национальную экономику.
Серьезным стимулом для роста фондового рынка могут стать и продолжающиеся в России процессы реформирования естественных монополий. Так, в 2006 году правительство планирует продать государственный пакет телекоммуникационного холдинга "Связьинвест", что должно позитивно отразиться на капитализации межрегиональных компаний связи, а к 2008 году будет практически завершена реформа электроэнергетики, предполагающая формирование конкурентного рынка электроэнергии и появление на фондовом рынке акций крупных генерирующих, сетевых и сбытовых компаний.
Одной из тенденций последних лет стало улучшение качества корпоративного управления, что привело к формированию четкой дивидендной политики у большинства публичных компаний. Таким образом, покупая акцию той или иной компании, имеющей утвержденную дивидендную политику, инвестор заранее знает, какую часть прибыли компания намеревается направлять на выплату дивидендов. В российской практике на выплату дивидендов по привилегированным акциям в среднем направляется 10- чистой прибыли компании, а по обыкновенным акциям - от 10- до 20- прибыли.
Неплохие возможности дают инвесторам и акции компаний "второго эшелона'BB, характеризующиеся относительно низкой ликвидностью, что с лихвой компенсируется позитивной динамикой их финансовых показателей.
Кроме того, все больше и больше компаний используют фондовый рынок как способ привлечения долгового финансирования, что привело к резкому росту рынка корпоративных облигаций.
Появление и развитие новых видов финансовых инструментов вкупе с одновременным ростом количества участников рынка ценных бумаг способствовали совершенствованию инфраструктуры этого рынка.
Если десять лет назад для того, чтобы совершить сделку на рынке ценных бумаг, необходимо было посетить офис брокера или отдать распоряжение о покупке или продаже ценных бумаг по телефону, то сейчас более половины инвесторов используют для доступа на фондовый рынок системы интернет-трейдинга.
Стандартная система интернет-трейдинга позволяет любому инвестору, имеющему в своем распоряжении компьютер с выходом в сеть интернет, в режиме реального времени совершать сделки с акциями, облигациями, фьючерсами или опционами.
Еще одним серьезным достижением последних лет можно считать повышение ликвидности рынка ценных бумаг: если в сентябре 2004 года средний дневной объем торгов акциями на Московской межбанковской валютной бирже составил 298 млн долл., то в сентябре 2005 года объем торгов достиг уже 867 млн долл.
Обобщая все сказанное выше, мы рекомендуем людям, подыскивающим выгодный способ размещения собственного капитала, обратить особое внимание на относительно молодой и очень перспективный российский фондовый рынок. Сочетание широкого круга инвестиционных инструментов с простотой, доступностью и скоростью совершения сделок выводит фондовый рынок в число самых привлекательных способов инвестирования как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Лицензии: Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Российской Федерации (ФКЦБ РФ): * на осуществление дилерской деятельности № 064-06748-010000 от 10.06.2003; * на осуществление брокерской деятельности № 064-06741-100000 от 10.06.2003; * на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 06406751-001000 от 10.06.2003; * на осуществление депозитарной деятельности № 064-06753-000100 от 10.06.2003.
Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) биржевого посредника: * на совершение фьючерсных и опционных сделок в биржевой торговле на территории Российской Федерации № 667 от 23.12.2004.

Алексей ДОКУЧАЕВ, ведущий аналитик ОАО "ДОХОДНЫЙ ДОМ".



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz