Суббота 27 августа 2005 года №119(2677)

НА ВИДУ
Леди-супершпионка

В Великобритании скончалась старейшая советская агентесса КГБ Мелита Норвуд. Обычная английская старушка, получавшая скромную пенсию, варившая джемы и выписывавшая газету «Морнинг стар», она ничем не выделялась из тысяч других британских леди. Кроме одного - она была одним из самых ценных агентов КГБ, работавшим на советскую разведку почти 40 лет.
Аналитики разведки, изучавшие ее дело, пришли в выводу, что по масштабам ущерба, причиненного Соединенному королевству, Норвуд можно сравнить с «Кембриджской пятеркой». В отличие от других шпионов, однако, Норвуд судебному преследованию не подверглась и тихо умерла в своей постели.
      Верили в СССР
В 1930-х годах в Великобритании были очень сильны социалистические настроения. Именно поэтому советской разведке удалось в те годы завербовать в Соединенном королевстве ценных агентов.
Страна Советов виделась им настоящей стройкой будущего, где проводится в жизнь великий эксперимент по построению первого в мире свободного государства. Вторым фактором, определявшим симпатии англичан к СССР, был фашизм. После поджога рейхстага и развязанной в Германии «охоты на коммунистических ведьм» левые англичане начали приходить к выводу, что единственная сила, способная обуздать «коричневую чуму» - это СССР.
Такое положение дел позволило советской разведке чувствовать себя в предвоенной Англии подобно рыбаку у пруда, где разводят карпов - вопрос был не в том, чтобы поймать рыбку, а в том, чтобы поймать рыбку пожирнее. Именно в это время НКВД были завербованы Берджесс, Филби и другие агенты. В их числе оказалась и Норвуд.
Еще в юности она вступила в Независимую партию лейбористов, после раскола которой Норвуд вступила в Компартию Великобритании. К тому времени она, во-первых, вышла замуж - за коммуниста и профсоюзного деятеля Хилари Норвуда, а во-вторых, нашла более или мене приличную работу стала сотрудником «Ассоциации научных исследований цветных металлов». Работая секретаремреферентом, она копировала все документы, проходившие через ее стол. Технического образования у нее не было, и поэтому сложно точно сказать, какие именно бумаги поступали от нее в Москву. Но, как считает английская контрразведка, - безусловно важные.
Одним из приоритетнейших направлений был сбор данных о ядерных программах противников и союзников. Английская разведка собирала сведения о немецких исследованиях в области «тяжелой воды», советская разведка пыталась проникнуть в тайны американского «Манхэттенского проекта», американцы же ревниво оберегали свои ядерные секреты, но пытались выведать, что знают об этом русские и англичане.
Как позже выяснилось, русские об этом знали достаточно, чтобы ускорить работу над построением своей ядерной бомбы.
Частью секреты добывались в США, частью - в Великобритании, с 1940 года занятой разработкой собственного ядерного оружия.
Английский проект назывался «Туннельные сплавы» . Начиная с 1945 года Норвуд поставляла советской разведке материалы этого проекта. Фотокопии документов, сделанные ею, она передавала своему куратору в Лондоне. По мнению англичан, советское руководство знало о британской бомбе даже больше, чем кабинет министров Великобритании.
Из соображений безопасности Норвуд встречалась с оперативниками для передачи материалов лишь несколько раз в году. В период с 1952-го по 1972 год связь с ней поддерживали сотрудники лондонской резидентуры: Евгений Белов, Георгий Трусевич, Николай Асимов, Виталий Цейров, Геннадий Мякинков и Лев Шерстнев. Некоторое время куратором Норвуд был известный впоследствии разведчик-нелегал Конон Молодый. В целом, как считают английские историки, материалы, которые передала Норвуд в СССР, сильно помогли стране Советов в создании своего ядерного оружия. СССР произвел испытания атомной бомбы в 1949 году - Великобритания же только в 1952-м.
Норвуд спокойно продолжала делать свое дело. Она передавала разведданные и сумела завербовать нескольких агентов, также поставлявших СССР информацию военного и научно-технического характера. С советской разведкой она сотрудничала до 1972 года.
Президиум Верховного Совета СССР закрытым постановлением наградил ее за заслуги орденом Боевого Красного Знамени, а от КГБ СССР Норвуд была назначена пожизненная пенсия.
Прекратив деловые отношения с советской разведкой, Норвуд продолжала оставаться убежденной коммунисткой. После смерти мужа в 1986 году она жила одна, по-прежнему участвовала в левом движении и читала коммунистическую газету «Морнинг стар». Соседи считали ее милой пожилой леди, у которой был свой «пунктик» на коммунизме, но в целом абсолютно безвредной. В 1999 году это мнение им пришлось изменить.
      Случайный провал
Разоблачил Мелиту Норвуд советский перебежчик. Василий Митрохин работал в архивном отделе Первого главного управления КГБ, отвечавшем за внешнюю разведку. Когда в 1972 году разведка переезжала в новое здание, построенное для нее на московской окраине Ясенево, Митрохин решил воспользоваться этим обстоятельством. Он начал копировать все документы, к которым имел допуск. Выбирал наиболее интересные дела и переписывал их мелким почерком на листах бумаги. Копии выносил из здания, спрятав в ботинки, дома перепечатывал, а затем отвозил к себе на дачу, где и прятал.
За двенадцать лет работы, с 1972 по 1984 год, Митрохин сумел откопировать большой объем информации: среди бумаг были материалы о внешних операциях КГБ, имена офицеров, агентов и информаторов КГБ, а также отчеты шпионов едва ли не со всего мира. Его «архив» размером в несколько тысяч страниц охватывал операции советской внешней разведки примерно за полвека, с 1930-х по 1980-е годы.
В 1984 году майор Митрохин вышел на пенсию. После развала СССР отставной офицер задумался о своей судьбе. Сначала он обратился к американцам, но они Митрохина отшили, посчитав сообщения бывшего майора о ценнейших документах вымыслом.
Митрохин попробовал резервный вариант - обратился в британское посольство. И не прогадал - сотрудники спецслужб после нескольких бесед с Митрохиным проинформировали Лондон и получили добро на работу с новым агентом. В Великобритании тем временем ему и его семье были подготовлены новые документы, дом и хорошая пенсия. 7 сентября 1992 года Митрохин с супругой с помощью сотрудников разведки оказались в Лондоне.
Однако большая часть архива Митрохина осталась закопанной на подмосковной даче. В Россию был направлен сотрудник английской разведки Ричард Томлинсон, позже прославившийся тем, чтоопубликовал скандальную книгу о своей организации и тайных операциях МИ-5. Он под дипломатическим прикрытием благополучно прибыл в Москву, откопал на даче Митрохина алюминиевые контейнеры и доставил их в британское посольство, откуда они ушли в Лондон.
      Агент «Хола»
Среди информации, которую передал Митрохин, упоминался агент «Хола». Проверив еще раз все сведения, контрразведка пришла к окончательному выводу, что этим агентом была Норвуд. И хотя предпринимать ничего не стала, поделилась информацией с разведками других стран.
В США грянул невиданный скандал. Руководители ЦРУ и ФБР обрушились с резкой критикой на британские спецслужбы за то, что те, по их мнению, вовремя не поделились ценнейшей информацией, напрямую затрагивающей интересы Америки. На что англичане резонно заметили, что у американцев был шанс получить перебежчика на блюдечке, но они его упустили. Тем не менее у ФБР появилась возможность вновь обратиться к старым делам. В частности, с помощью архива Митрохина был разоблачен Роберт Липка, бывший сотрудник службы безопасности США, работавший на СССР с конца 1960-х годов.
Из архивных документов выяснилось, что КГБ предпринимал попытки завербовать сотрудников из администрации президента Картера. Кроме того, в архиве были копии телефонных разговоров тогдашнего госсекретаря Генри Киссинджера с президентом Никсоном. Также ФБР сумело выяснить, что в ряде крупных американских корпораций работали советские агенты, поставлявшие в Москву информацию оборонного характера.
В Германии было начато несколько десятков расследований по вопросам государственной безопасности. В Италии парламент создал специальную комиссию по расследованию деятельности более 200 видных итальянцев. Французская контрразведка начала проверять ряд политиков, в том числе и лиц, пользовавшихся доверием президента Франсуа Миттерана.
Митрохин бежал на Запад, чтобы обеспечить себе спокойную старость, а оказавшись там, захотел поведать о своем поступке городу и миру. После настойчивых просьб экс-майора, руководство спецслужб согласилось на публикацию части документов. Для работы над книгой былприглашен один из самых известных английских историков и экспертов в области разведки Кристофер Эндрю. В свое время он вместе с бывшим офицером КГБ Олегом Гордиевским выпустил книгу «КГБ: История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева».
      Книга, как бомба
В 1999 году в свет вышла книга толщиной почти в 1000 страниц «Архив Митрохина. КГБ в Европе и на Западе». Книга стала сенсацией в Англии и вызвала ряд скандалов.
Норвуд встретила разоблачения Митрохина с удивительным спокойствием. Когда к ней примчались журналисты, она спокойно признала факт своего 40-летнего сотрудничества с советской разведкой: «Что сделано, то сделано... Я считала, что кое-что, к чему у меня был доступ, могло сдержать Британию, Америку и Германию». Когда один из журналистов спросил ее, сожалеет ли она о содеянном, Мелита просто ответила: «Нет».
Мелита Норвуд была одним из последних осколков холодной войны. После развала мировой социалистической системы она уже безоговорочно принадлежала истории. Ее место там - в мире Чарльза Хайдера, Рональда Рейгана, Маргарет Тэтчер, противостояния великих держав, споров о будущем социализма, несокрушимой убежденности в правоте своего дела и беззаветной преданности этому делу. Норвуд безоговорочно верила в образ советского государства как лучшего государства в мире, и ее движущим мотивом была мысль о том, что должно быть «что-то» лучшее, чем капитализм.
Дело Норвуд подтвердило еще одну истину, о которой прекрасно осведомлены профессионалы спецслужб. Самые ценные шпионы - это не белозубые обаятельные Джеймсы Бонды в смокингах, стреляющие наповал с обеих рук и проникающие под покровом ночи в святая святых вражеских организаций, чтобы выкрасть оттуда как минимум планы захвата всей Земли и окрестностей.
Самые ценные агенты - это простые неприметные серые мышки, такие, как Норвуд. Именно они поставляют любой серьезной спецслужбе основной массив информации, из которой добываются редкие крупинки золота.
      Досье
Мелита Норвуд родилась 25 марта 1912 года в городе Поксдаун. Ее отец, латышский политэмигрант Александр Зирнис был ярым социалистом, вел большую партийную работу, переводил на английский Ленина и Троцкого, был редактором им же созданной социалистической газеты.
После смерти отца в 1919 году семья перебралась в Саутгемптон. Там Мелита Зирнис закончила школу, прослушала несколько курсов в университете, а потом решила попытать счастья в столице. Она вышла замуж за коммуниста и профсоюзного деятеля Хилари Норвуда и стала сотрудником «Ассоциации научных исследований цветных металлов». Ассоциация координировала работу ученых и частных фирм, занимающихся проблемами сплавов и высоких технологий. Советской разведке не надо было объяснять важность этого направления… С 1937 года Норвуд передавала научную и техническую документацию сотрудникам НКВД.

Софья РЫЖОВА, по материалам интернет-сайта «Лента.ру».

[обратно...|обсудить статью|следующая]