UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 27 августа 2005 года №119(2677)


В КЗ теперь и жить можно


Лыжные трассы как в Швейцарии, жара как в Сахаре, жилье и зарплаты как в Москве, цены на основные продукты как в Ульяновске, тип внешности как в Китае.
Казахстан, в общем.
Трое суток трястись на поезде Ульяновск - Челябинск - Петропавловск - и через 16 часов, наконец-то, - Алматы. По 30-40-градусной жаре, без кондиционеров, естественно. С подсаживанием безбилетных пассажиров из Чуйской долины. Они, мало того, что безбилетные, и тем, кто едет законно, приходится пододвигаться, чтобы все уместились, так еще и подозрительные. Долина же славится посадками не только бахчевых культур, но и конопли.
Глядя на «зайцев» (а ведь ктото из них наверняка везет что-то противозаконное), задуматься: может, конопля и есть тот экотуризм, которым Казахстан сейчас заманивает иностранных туристов. Но нет - стоит все-таки проехать засушливые степи и оказаться в самой Алматы, расположенной на ТяньШане, чтобы поверить - и в КЗ (как ласково называют его сами казахи) можно отдохнуть. В этом убедилась ульяновская студентка, проведшая в Алматы - бывшей столице КЗ - около месяца.
Главное место отдыха - это, конечно, горы. Они же спасут и от жары (лето в КЗ начинается с мая и заканчивается в октябре). ТяньШань - это казахские Альпы. Можно и на лыжах покататься - приезжал даже Путин, - можно и просто походить. Туристических маршрутов проложено множество. В основном - к озерам и водопадам.
Самое большое озеро - Алма-Атинское, расположено на высоте около двух с половиной тысяч метров над уровнем моря. Есть еще Чарын - горы вокруг него напоминают американские каньоны. Можно наслаждаться видом, можно заняться спортом - поудить в форелевом хозяйстве.
Жить, кстати, в КЗ тоже можно.
Наша героиня больше десяти лет назад со своей семьей из Алма-Аты уехала - почти сбежала. Тогда в стране поднялись антирусские настроения, и большинство россиян ее покинули. Сейчас многие из них возвращаются: КЗ успокоился и национальной нетерпимости не проявляет. К примеру, многие таксисты в Алматы - как в США - россияне. О своем советском прошлом страна, как и большинство бывших республик, пока не забыла. Главный показатель - язык. Государственным, конечно, является казахский.
Но на нем разговаривают или совсем маленькие, или совсем пожилые, или дикторы и политики по телевизору. (Все каналы российского телевидения, кстати, в КЗ есть, но только по кабелю.) А разговорный у большинства - русский. На магазинах почти все вывески на двух языках - русском и казахском.
И цены от ульяновских отличаются не сильно. Правда, статус бывшей столицы сказывается на стоимости жилья - она на московском уровне. Но и зарплаты столичные - повыше ульяновских. А вот обувь и одежда дешевле: Китай же намного ближе. На русском говорят и эмигранты из других стран, не только из России - в основном те же китайцы и корейцы, если их так можно назвать. Они родной язык уже успели забыть, а казахский еще не выучили - получились корейско-казахско-русские.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz