UCOZ Реклама
На выгодных условиях грузовые запчасти для вас со скидками.

Свежий номер...

Четверг 25 августа 2005 года №118(2676)


   ОСОБОЕ МНЕНИЕ 
Не все спокойно в датском королевстве
Двойственная позиция главы областного правительства ставит под сомнение перспективы сотрудничества с «Газпромом»


В начале августа было подписано Соглашение между ООО «Межрегионгаз», его дочерними предприятиями в Ульяновской области - ООО «Ульяновскрегионгаз», ООО «Ульяновскоблгаз» - и правительством области. Соглашение касается реструктуризации задолженности за потребленный природный газ, которая сложилась у области за последние несколько лет. В ситуации хронического долгового кризиса даже частичное урегулирование проблемы долга перед «Газпромом» - безусловный плюс для региона. Ульяновские власти сразу же поспешили во всеуслышание заявить о снятии всех существующих разногласий с «Газпромом». Сообщения об этом появились на лентах информационных агентств.
Глава областного правительства Александр Майер дал развернутый комментарий на эту тему в одной из региональных газет.
Спустя некоторое время свою точку зрения на взаимоотношения с Ульяновской областью обнародовали газовики. Оказалось, что, по их мнению, ситуация выглядит не столь радужно. В официальном пресс-релизе ООО «Межрегионгаз» приводятся следующие доводы.
Во-первых, в соответствии с текстом Соглашения реструктуризации подверглась сумма в 437,8 млн рублей. Это задолженность всех категорий ульяновских потребителей по состоянию на 1 января 2005 года.
Однако уже к началу июля данная цифра выросла почти на 40 млн и превысила 476 млн рублей. При этом процент оплаты текущего потребления природного газа за первое полугодие 2005 года составил лишь 85,3%. Очевидно, что область, списав старые долги, уже накопила новые. Все возвращается на круги своя?
Во-вторых, подписанное Соглашение касается исключительно задолженности ульяновских потребителей перед ООО «Межрегионгаз», ООО «Ульяновскрегионгаз» и ООО «Ульяновскоблгаз». Общая же сумма долгов ульяновцев перед «Газпромом» на 1 июля 2005г. превысила 591 млн рублей, из которых 117,58 млн рублей область задолжала другому дочернему предприятию газового гиганта - ООО «Самаратрансгаз». Естественно, что в Соглашении между правительством и «Межрегионгазом» речь об этих ста миллионах не идет - получается, что проблема долга перед «Газпромом» решена лишь частично.
Более того, областное правительство непосредственно обязалось выплатить лишь 191,17 млн рублей бюджетную задолженность и задолженность бюджетозависимых потребителей различного уровня. В то же время в погашении задолженности прочих потребителей в размере 246,63 млн рублей ульяновские власти готовы оказать лишь «организационное содействие». Однако известно, что «Газпром» ставит свою политику в отношении каждого региона в прямую зависимость от уровня оплаты газопотребления, не разделяя при этом бюджетников и прочих потребителей.
Таким образом, сделан лишь первый шаг к снятию разногласий между областью и крупнейшей российской государственной компанией. И будущее этих взаимоотношений по-прежнему остается весьма туманным. Так, не до конца решен вопрос с передачей «Газпрому» газораспределительных сетей, находящихся в собственности области и муниципалитетов. Напомним, еще в апреле-мае газовики выразили готовность принять сети в собственность в счет погашения задолженности за потребленный газ. Соответственно, «провисает» перспектива создания единой газораспределительной организации на территории области и перехода на единый тариф на транспортировку газа. Только готовится соглашение об участии ОАО «Газпром» в программе дальнейшей газификации Ульяновской области.
В этих условиях не вполне понятны как бравурные заявления ульяновских властей об окончательном примирении с газовым гигантом, так и достаточно жесткие высказывания премьера Майера в отношении ОАО «Газпром», ООО «Межрегионгаз» и его дочерних предприятий в регионе, а также их руководства. Более того, гн Майер допускает прямые обвинения в адрес газовиков, основываясь на искажении действительного положения вещей и откровенном передергивании фактов.
Об этом говорится в официальном письме за подписью руководителя пресс-службы ОАО «Газпром», направленном в редакцию регионального издания, где были опубликованы высказывания главы ульяновского правительства.
В соответствии с текстом сообщения «в комментарии председателя правительства Ульяновской области Александра Майера генеральный директор ООО «Ульяновскоблгаз» Анатолий Хвастунов обвиняется в значительном завышении суммы задолженности. Это не соответствует действительности - Хвастунов никогда не заявлял о том, что «долги бюджетных предприятий области перед «Газпромом» составляют 650 млн рублей». Имелся в виду общий долг потребителей Ульяновской области перед предприятиями системы ОАО «Газпром»: ООО «Межрегионгаз», ООО «Ульяновскрегионгаз», ООО «Ульяновскоблгаз», а также ООО «Самаратрансгаз». На 1 марта 2005 года этот долг составлял около 800 млн рублей».
И далее по тексту: «...г-н Майер заявил, что доля ОАО «Газпром» и его дочерних обществ в уставном капитале ООО «Ульяновскоблгаз» не превышает 14 процентов. Доводим до Вашего сведения, что Общество с ограниченной ответственностью «Ульяновскоблгаз» является 100-процентным дочерним обществом ООО «Ульяновскрегионгаз». «Ульяновскрегионгаз», в свою очередь, на 56% принадлежит ООО «Межрегионгаз».
Таким образом, ООО «Ульяновскоблгаз» безусловно относится к системе зависимых обществ ОАО «Газпром» с долей участия головной компании, значительно превышающей контрольный пакет».
ОАО «Газпром» также официально опровергло утверждение Александра Майера о переговорах по созданию совместного предприятия с участием ОАО «Газпром» и уполномоченной структуры правительства Ульяновской области «в рамках еще не подписанного соглашения о газификации области». Позиция «Газпрома» состоит в следующем: в первую очередь необходимо разрешение проблемы долга и выполнение других условий Соглашения.
В заключение можно сказать лишь одно - двойственная позиция ульяновских властей во взаимоотношениях с «Газпромом» не отвечает объективным экономическим интересам области, не ведет к росту благосостояния простых жителей. Областное руководство, как говорится, одной рукой строит, а другой разрушает построенное. И похоже на то, что позитивные шаги и устремления губернатора Сергея Морозова блокируются на нижестоящих ступенях властной вертикали.

Алексей ЧЕРНОВ.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz