Фосфор усиливает способность клеток удерживать влагу, а значит, повышает их стойкость во время засухи и похолоданий. Он способствует росту корневой системы. Если фосфора хватает, корни меньше подвержены болезням и нападкам вредителей. Этот элемент ускоряет переход наших зеленых дачных питомцев в пору плодоношения. Он повышает качество плодов, увеличивая в них содержание сахаров, белков, жиров. Особенно чувствительны к нехватке этого элемента однолетники. И все без исключения растения страдают от дефицита фосфора во время засухи и при повышенной температуре почвы. Симптомы фосфорного голодания таковы. Растения созревают медленнее, чем обычно. Плоды образуются мелкие. У томатов возникает багровая окраска нижней поверхности листьев. А верхние листья куста приобретают фиолетовый оттенок. У редиса, капусты, моркови тоже листья краснеют. Огуречные же сморщиваются и по краям закручиваются кверху, снизу делаясь лилово-фиолетовыми. У лука - чернеют, увядают и отмирают кончики пера, порой на нем появляются желтые и бурые крапинки. Из всего спектра фосфорных удобрений - суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфоритная мука, преципитат, фосфатшлак, томасшлак - дачники в основном используют первые три. Существуют некоторые правила и тонкости обращения с фосфорными удобрениями. Вот некоторые из них. -Надо иметь в виду, что фосфор - малоподвижный элемент, плохо растворимый в воде и до корней доходящий медленно. Поэтому основную массу его в виде порошка и гранул вносят под осеннюю перекопку. Летом чаще всего используют растворы. -Особенно нужен фосфор на ранних стадиях роста, а также при созревании плодов и семян. -Если его не хватает, растения плохо усваивают и азот. Верна и обратная зависимость. Поэтому надо поставлять овощам все три главных элемента питания «комплексным обедом» из трех блюд. Нитрофоска - именно такой обед, к тому же еще и хорошо растворимый в воде. В ней содержится по 12-17 процентов азота, фосфора и калия. Нитроаммофоска, карбоаммофоска, кемира универсал тоже содержат все основные элементы. -Грамотный подход - вносить фосфорные удобрения в смеси с перегноем, а на силь нокислых почвах вначале провести известкование. Тогда фосфор лучше усваивается. -Средняя дозировка самого популярного (не комплексного) фосфорного удобрения - двойного суперфосфата - такова. Его расходуют по 25-30 г на 1 кв.м при перекопке, при подкормке - 25-35 г, но уже на 10 кв.м грядки. Фосфоритную муку стоит применять лишь на кислых почвах. Здесь благодаря кислотности фосфор переходит в доступную для растений форму. На черноземах фосфоритная мука практически бесполезна. Там, где она уместна, ее норма при перекопке - 40-60 г на 1 кв.м. -Порошковые и гранулированные фосфорные удобрения вносят лентами. Распространяются полезные вещества на 5-8 см от того места, куда были высыпаны. Полосы размещают на 5 см ниже семян и на 10 - сбоку от растений. Непосредственно на овощи, цветы и деревья порошок и гранулы сыпать нельзя, можно обжечь и даже погубить зеленых питомцев. -Фосфорная подкормка может быть эффективной защитой от болезней. Например, во второй половине лета это замечательное лекарство для пасленовых, которое снижает вред, наносимый фитофторозом. -Некоторые сложные фосфорные удобрения, хорошо растворимые в воде (аммофос), применяют для некорневых подкормок. Например, им опрыскивают по листьям молодые картофельные растения. Ведь число клубней предопределяется заранее, еще до начала их образования, и как раз зависит от обеспечения кустиков фосфором. Надо лишь выбрать удачное время - когда воздух влажен либо (при длительной засухе) во второй половине дня. Подобный прием, не заменяя основные подкормки, заметно увеличивает урожай.