UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 20 августа 2005 года №116(2674)


   СЕЗОН У ДАЧИ 
Семь бед бобовых


Если мы получаем урожай овощей с изъянами, всегда хочется знать причины, чтобы потом вновь и вновь не повторять своих ошибок. Какими дефектами чаще всего огорчают нас бобовые растения? Почему возникают эти неприятности? Что делать, чтобы впредь их не было?
1. Порой растения не завязывают первые нижние бобы и урожай теряется, причем самая ценная его часть - наиболее ранняя. Это случается у всех бобовых, но особенно часто - у овощного гороха при загущенном, непрореженном посеве. Зерновой горох в основном состоит из высокорослых и среднерослых сортов. Подобным растениям нормально дышится на узких рядах с расстоянием 10-12 см между строчками и 5-7 - между стеблями. Высокорослый зерновой горох даже сорняков не боится, он цепляется за них, приподнимая цветы вверх, туда, где много света. Но совсем иное дело - овощной горох. Он представлен, как правило, сортами с полукарликовым стеблем. Чтобы овощной горох не заглушали соседи по грядке, площадь питания одного растения должна составить не менее 150 кв.см.
И, конечно, тут уж надо тщательно пропалывать сорняки.
2. Бобы получаются мелкими и жесткими часто от того, что почва на грядке недостаточно воздухо- и водопроницаема. Ведь земля вокруг всех бобовых должна быть рыхлой на глубину гораздо большую, чем требуют другие овощи, - на 20 см. Так что рыхлите грядки глубоко и осторожно.
Это необходимо, чтоб клубеньки на корнях хорошо снабжались воздухом.
Из него бактерии синтезируют азот, который превращают в легкодоступную для растений форму. Если под бобовыми слежавшаяся, тяжелая, заплывшая и кислая почва, не пропускающая ни кислород, ни влагу, бобы непременно мельчают, а сахарные сорта делаются еще и жесткими. Урожай при этом, может, и не пропадет, но качество его пострадает.
3. Череззерница - дефект, при котором зерна в бобе созревают не подряд, а с пустотами - через одно. Такое происходит, когда влаголюбивым бобовым овощам не хватает воды.
4. Плохо развивающимся, светлым и слабым растениям, возможно, не хватает азота. Хотя перекармливать бобовые азотом ни в коем случае нельзя. Как соблюсти меру? Обычно азотное питание бобовых обеспечивается клубеньковыми бактериями на корнях. Усвоение же азота из воздуха начинается только через 20 дней после посева. Поэтому в почву имеет смысл вносить азот, пока не прошли эти 20 дней. Доза должна быть такой: одна спичечная коробка аммиачной селитры на 10 л воды. Раствор распределяется на 5-10 кв.м.
5. Бобы и растут быстро, и цветут много, но плодов завязывают мало. Чтобы исправить дело, нужно провести такой прием, как «чеканки» - удалить верхушки растений.
6. Получаются узкие бобы с мелкими семенами. «Виновата» в этом недостаточно плодородная почва. Сеют бобовые на земле, хорошо удобренной в минувшем сезоне. Если удобрять уже растущие овощи, образуется много боковых побегов в ущерб урожаю.
7. Зеленый горошек теряет «мозговитость», становится гладким, без извилин. Это плохой знак, так как он показывает, что крахмала в горохе больше, а сахаров - меньше. Тут тоже сказывается недостаточное плодородие почвы. Кроме того, содержание в бобах гороха и фасоли ценных питательных веществ, и особенно сахара, резко сокращается при перезревании. А перезревают бобовые быстро - не успеете оглянуться. Поэтому убирайте урожай регулярно.
Рвут бобы тоже по правилам- Необходимо наступить ногой на землю около корня, одной рукой поддерживать стебель, а другой - снимать урожай.

Инна ПОПОВА, кандидат биологических наук.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz