UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 20 августа 2005 года №116(2674)


   ПРЕСС-ТУР 
На «секретных» объектах «Газпрома»


      Станция в лесу
В программу пресс-тура, который организовало ООО «Самаратрансгаз», входили четыре ЛПУ (линейно-производственных управления). Из них два (Ульяновское и Павловское) находятся в нашей области. Экскурсия началась с газораспределительной станции (ГРС) № 38, которая находится на Верхней Террасе.
Станция с проектной мощностью 160 тысяч кубометров газа в час снабжает голубым топливом население левого берега областного центра и ТЭЦ-2. Сейчас на ГРС идет капитальный ремонт. В октябре планируется сдача модернизированной станции в эксплуатацию. О том, какой будет левобережная газораспределительная станция, дает представление ГРС № 49, что в с. Мулловка Мелекесского района. Реконструкция этой станции завершилась в прошлом году. ГРС полностью автоматизирована, поэтому для ее обслуживания достаточно одного оператора, который живет поблизости в своем частном доме. Работой доволен. В определенные часы оператор приходит на станцию и контролирует показания приборов. На случай нештатных ситуаций здесь предусмотрена автоматическая защита и сигнализация. Проектная мощность станции - порядка 10-15 тысяч кубометров газа в час. Она обеспечивает топливом жителей Мулловки и близлежащих сел.
Станция стоит в лесу, вдали от населенного пункта. Это взрывоопасный объект, поэтому предприняты все меры безопасности.
      Димитровградский профиль «Газпрома»
Следующей достопримечательностью стала ГРС-21 в г.Димитровграде, которая обеспечивает природным газом НИИАР и второй по величине город в области. Станция большая.
Проектная мощность ГРС - порядка 100 тысяч кубометров в час. На станции посменно (одна смена - 12 часов) работают пять операторов. Все системы автоматизированы.
Рядом с ГРС расположен еще один объект, принадлежащий ООО «Самаратрансгаз», - автоматическая газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС). Здесь можно переоборудовать и заправить машину голубым топливом.
Специалисты считают, что газ безопаснее бензина, так как техническое устройство ГБО (газобаллонного оборудования) исключает возгорание автомобиля в аварийной ситуации.
Кстати, в Ульяновской области около 600 машин работают на метане.
Водители рассказали корреспонденту «СК», что газ очень выгоден, особенно для тех, кто ездит много и на большие расстояния. Судите сами.
Цена на сжатый природный газ не превышает 1/ 2 стоимости бензина А76. Кроме этого, в 1,5 раза увеличивается моторесурс двигателя и межремонтный период его работы, вдвое увеличивается срок службы моторного масла.
Сотрудники станции уверены, что рано или поздно большинство автомобилей будет переоборудовано на газ. Нефть постоянно дорожает, да и запасы ее не вечны.
Некоторые страны Европы уже принимают специальные программы по переводу автомобилей на сжатый природный газ.
Впрочем, и у нас еще во времена СССР пытались выпускать машины, работающие на природном газе. Помешал распад Союза. Сейчас некоторые российские заводы готовы возобновить выпуск автомобилей и двигателей, работающих на метане.
      Ульяновское ЛПУ работает на три региона
Все вышеперечисленные объекты, на которых побывали журналисты, относятся к Ульяновскому линейно-производственному управлению магистральных газопроводов (ЛПУМГ). Численность коллектива - более 180 человек.
ГРС Ульяновского ЛПУ обеспечивают природным газом три региона: Самарскую и Ульяновскую области, а также Мордовию.
В задачу сотрудников управления входят приемка и транспортировка газа от поставщиков, обеспечение бесперебойного снабжения потребителей на участке газопровода и т.д.
Ульяновское ЛПУ обслуживает такие объекты, как магистральный газопровод с отводами, 23 ГРС и два узла замера и редуцирования газа, устройства электрохимзащиты, оборудования и коммуникации двух автоматических газонаполнительных компрессорных станций: АГНКС1 в Ульяновске и АГНКС-2 в Димитровграде.
      Экспериментальная Павловка
После Димитровграда на вертолете «Газпрома» журналисты перелетели в Павловский район.
Павловское ЛПУ - это пограничный объект на стыке с Петровским ЛПУ, принадлежащем ООО «Югтрансгаз».
Главная задача управления четкая организация бесперебойной транспортировки подачи газа с заданными параметрами по магистральным газопроводам Челябинск - Петровск, Уренгой - Петровск, Уренгой - Новопсков.
Павловское ЛПУ - это три нитки магистральных газопроводов общей протяженностью более 280 км, в том числе газопроводы-отводы, три компрессорные станции (КС-11, КС-24, КС-24А).
Павловское управление - градообразующее предприятие, на долю которого приходится 60% всех налоговых поступлений в районный бюджет.
Управление является одним из экспериментальных в масштабах «Газпрома». Здесь проводится испытание пионерных агрегатов, которые впоследствии широко внедряются в других дочерних компаниях. Например, только в 2004 году здесь прошли успешные приемочные испытания ГПАЦ-10 Б (газоперекачивающий агрегат) на КС-24. Сотрудники управления положили начало серийному выпуску новейшего, усовершенствованного газоперекачивающего турбоагрегата с повышенным КПД и минимальным расходом топлива.
Все увиденное произвело на представителей прессы сильное впечатление.
      Историческая справка
1967-1969 гг. - за период строительства магистрального газопровода Кулешовка - Мелекесс - Ульяновск было сформировано Ульяновское районное управление на площадке в Засвияжском районе Ульяновска около ГРС-1 (в дальнейшем ГРС-22). Начальником стал Юрий Кораблев, главным инженером - Александр Саблин, начальником ЛЭС - Филипп Лыгин.
С января 1985 года, в связи с полной загруженностью магистрального газопровода ст. Бинарадка Димитровград - Ульяновск, было принято решение о строительстве нового отвода диаметром 500 мм. К концу года был сдан в эксплуатацию газопровод-отвод Новоспасское - Ульяновск протяженностью 148 км. От него были «запитаны» сельские ГРС в Радищевском, Новоспасском, Кузоватовском, Ульяновском районах области с проектной производительностью 2 млрд кубов газа в год.
С 1990 по 2000 гг. сданы в эксплуатацию пункт замера и редуцирования газа и ряд ГРС.
С 1997 года управлением руководит Николай Носов.
      * * *
Павловское ЛПУМГ образовано 1 февраля 1980 года в период строительства первой нитки газопровода Челябинск - Петровск. Строительство компрессорной станции № 11 развернулось на 1098-м километре этой магистрали (бывшие земли трех сельхозпредприятий Павловского района, выделенные из оборота).
В 1980 году запущена вторая очередь КС-11: компрессорный цех на три агрегата ГТК-10-4. Проектная мощность агрегатов составляет 80 МВт, производительность - до 90 млн кубометров в сутки.
Первый начальник управления - Н. Жидков.
Сегодня Павловским ЛПУМГ руководит Сергей Зимин.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz