Известно, что листья пряных огородных растений очень богаты питательными и ароматическими веществами. Одна беда: свежая зелень долго не хранится. Она быстро вянет на открытом воздухе, желтеет и уже не может украсить собой ни одно блюдо. Впрочем, продлить жизнь зелени все-таки можно. С этой целью используют разные варианты заготовок впрок: сушку, замораживание, соление или консервирование пряностей. Только сначала зелень обязательно ополаскивают в воде и дают обсохнуть, а уже потом следуют рецептурным канонам. Чеснок впрок Стрелки и листья чеснока мелко нашинковать, смешать с солью в пропорции 1:1, плотно уложить в банки и закрыть полиэтиленовой крышкой. В таком виде зелень сохраняется длительное время без потери вкусовых и питательных качеств. Если чесночную зелень пропустить через соковыжималку, а потом смешать с солью (чайная ложка на стакан сока), получится чесночный сок. Его заливают в баночки и пастеризуют 20-25 минут. Несколько капель сока придадут любому блюду стойкий аромат и особый вкус. Соленая зелень Молодой укроп, петрушку, сельдерей порубить, смешать с солью в соотношении 8 частей зелени и 2 части соли, которая препятствует процессу размножения микроорганизмов. Смесь положить в стеклянные банки, утрамбовать до появления сока и оставить в помещении на двое суток. За это время зелень осядет, можно будет заполнить емкости доверху. Банки закрыть, хранить в прохладном месте, чтобы соленая зелень долго сохраняла натуральный цвет и аромат. Шпинат сушеный Молодые, интенсивно окрашенные листья срезать до цветения, вымыть и разложить на сетке, чтобы вода стекала свободно. Сушить при температуре 50-55°С в духовке с приоткрытой дверцей. Хранить сушеный шпинат следует в герметически закрытых полиэтиленовых пакетах. Их края скрепить горячим утюгом. Горох мороженый в бобах Молодые бобы сахарного гороха очистить от жилок, опустить в кипящую подсоленную воду и сразу откинуть на сито. Затем разложить горох на полотно и дать обсохнуть, после чего сложить в полиэтиленовый пакет и заморозить в морозильнике при температуре минус 18°С. Так же замораживают овощную, спаржевую фасоль. Порошок из тмина с укропом Семена тмина высушить на воздухе, размолоть в кофемолке или измельчить в ступке. Зелень укропа высушить, измельчить в тканевом мешочке и смешать с размолотым тмином в равных долях. Хранить порошок в закрытой стеклянной банке. Использовать в качестве приправы к мясным и овощным супам. Лук-порей замороженный Свежий лук-порей очистить, отбраковать пожелтевшие и завядшие листья, промыть и обсушить. Нарезать поперек кусочками длиной примерно по сантиметру и бланшировать в течение трех минут. Затем зеленый лук охладить, плотно уложить в пластиковые формы и заморозить в холодильнике. Там же и хранить. Хозяйке на заметку Перед замораживанием зелень тщательно промыть в холодной воде, высушить на чистой ткани, мелко нарезать, упаковать небольшими порциями в пищевую пленку (но не в фольгу), затем поместить в большой пакет, вложив в него этикетку с наименованием зелени и датой упаковки. Хранить в морозильной камере. Замораживать можно как отдельно каждый вид зелени, так и смесь из нескольких видов. Лучше замораживать зелень небольшими расфасованными порциями, предназначенными для разового использования, чтобы избежать повторного замораживания.