UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 2 августа 2005 года №108(2666)


   ЗОЛОТОЕ ПЕРО 
Куда уходят наши деньги?


Во время длинных январских праздников, резко выросла продажа водки. Отцов нации это опечалило. Разве для того принимался закон о рождественских каникулах? Депутаты хотели, как лучше: дали каж) дому простому россиянину возможность покататься на горных лыжах в Швейцарии или посреди холодной северной зимы позагорать на благословенном острове Маврикий, а что вышло? Вышло, как всегда ) беспросветная российская пьянка. Неразумный народ достался на) шим законодателям: стоит ли полгода зарабатывать деньги, чтобы по) том за две недели их пропить?
Депутатов стоит пожалеть. Но и народ можно понять. Ведь не от глупости просаживает он заработанное на безразмерный отечественный бутылек. А что еще прикажете делать с деньгами?
Недавно в центральной газете, вполне лояльной власти, появилась статья с характерным названием: «Не прячьте ваши денежки». Статья умная, убедительная и, к сожалению, печальная. Подзаголовок был - «Как лучше распорядиться сбережениями на «черный» день». Разбирались разные варианты, а вывод предлагалось сделать самим. Впрочем, сделать его было нетрудно: никак.
Держать в «чулке»? За год сбережения усохнут процентов на 12-15. Положить в банк? Во-первых, он вполне может лопнуть, а если и не лопнет, инфляция все равно выйдет в полторадва раза больше, чем банковский процент. То есть, заведя вклад, мы с каждым годом будем становиться не богаче, а беднее.
Не случайно в разных странах (и в нашей тоже) получила широкое хождение пословица, звучащая примерно так: хочешь сберечь деньги - потрать их, пока не отняли. То есть купи, что нравится.
Идея сама по себе прекрасная. Допустим, вам нравится квартира с видом на Кремль, «Мерседес» последней модели и вилла на Канарах - не отказывайте себе в удовольствии, покупайте!
Особенно благодарны за добрый совет будут российские пенсионеры...
Но и у нас вырос слой прилично зарабатывающих людей: инженеры, фермеры, строители, рабочие нужных специальностей. Их уже не миллионы, а десятки миллионов. Виллу и «Мерседес», конечно, не потянут, но на дачку в пригороде и «Жигули» вполне могут замахнуться. Однако ни того, ни другого на месячную зарплату не купишь.
Значит, надо копить, и не месяцы, а годы. Но как скопишь, если и в «чулке», и в банке твои сбережения будут не столько увеличиваться, сколько усыхать?
Трудный вопрос! В таких случаях всегда полезно поучиться у более успешных соседей.
В развитых странах Запада банки тоже не балуют вкладчиков: там проценты еще ниже, чем у нас. Но в Германии, Франции или Швеции граждане деньги в банках практически не хранят - вместо этого они покупают акции процветающих предприятий. От этого выигрывают обе стороны: фирмы, получая дополнительный капитал, быстрее развиваются, а держатели акций уверенно смотрятв будущее - их состояние растет. Широко распространенная на Западе система именуется «народным капитализмом», и название это вполне справедливо. Чаще всего наемные работники предпочитают акции «своих» компаний. Конечно, у членов совета директоров какой-нибудь фирмы этих акций гораздо больше, чем у рядовых сотрудников. Но и те, и другие одинаково заинтересованы в процветании предприятия: растут прибыли, растет и их состояние. Например, огромные успехи финской компании «ВАЛИО» на мировом рынке молочных продуктов во многом объясняются тем, что фирмой сообща владеют 15000 фермеров, поставляющих молоко для ее прославленных сыров и йогуртов.
С начала 90-х «народный капитализм», хоть название это не прижилось, стал развиваться и у нас. Уже в начале девяностых в процессе ваучерной приватизации акции многих предприятий были поделены между работниками: миллионы людей, не знавших, что делать с цветными бумажками, меняли их на лоскуток своего завода, фабрики или мастерской. Правда, дальше все пошло по-нашенски, то есть с изрядной долей бестолковости и жульничества.
Я знаю любопытную историю тех времен. На одной из московских окраин приватизировали крупный гараж.
Получил пакетик акций и мой сосед Виктор, сорокалетний автомеханик. К концу года стали ждать дивидендов. Их не было - всю прибыль директор стал вкладывать в строительство нового корпуса. И на второй год прибыль нулевая. И на третий. Разочарованные работяги, матеря государство за очередной обман, стали свои акции продавать всем желающим, которых, увы, было не много, а то и менять на пару бутылок. Так же поступить намеревался и Виктор. Но приятельница из бухгалтерии тайно поведала ему, что акции втихаря скупает сам директор. Виктор смекнул: директор не дурак, значит, и ему самому ходить в дураках не обязательно. Он не только не продал свои на тот момент бесполезные бумажки, но и принялся их активно покупать, благо стоили мизер. А через шесть лет, когда захолустный гараж превратился в популярный автосервис, собранных акций хватило на однокомнатную квартиру для вышедшей замуж дочери...
Крупные российские компании, поняв обоюдную выгодность «народного капитализма'BB, стали активно развивать его у себя. Акции не только продавались своим сотрудникам, но и выдавались в виде премий, вручались ветеранам перед выходом на пенсию. Рабочие быстро поняли выгоду именно такого вложения денег: стоимость акций росла порой стремительно. Уже не сотни, не тысячи - миллионы рядовых работников стали акционерами и малых, и крупных, и очень крупных предприятий. Изза высокой инфляции в банках деньги усыхали - но рынка акций это не касалось. Скажем, за последние годы резко поднялись цены на нефть - представляете себе, как повезло рядовым акционерам нефтяных компаний, да и прочих тоже, ибо процветание одной отрасли практически всегда вызывает подъем и у многочисленных смежников, и у строителей, и у автопроизводителей, и у мебельщиков, и у текстильщиков, и у обувщиков - чем выше заработки в регионе, тем активней спрос.
К сожалению, такой способ сбережения заработанного можно было рекомендовать трудящимся лишь до прошлого года, потому что в 2004 году российский рынок акций обвалился.
Поводом к тому стало не землетрясение, не цунами, не зверские морозы и не падение цен на традиционные продукты российского экспорта - они, наоборот, росли. Причина была чисто отечественная: на большую дорогу вышел государственный чиновник.
Пока трудно сказать, что тут было от коррупции, что от зависти, что от политических интриг - но результат оказался катастрофическим. Пресловутое «дело ЮКОСа» мощно ударило по экономике страны. Акции лучшей нефтяной компании России упали во много раз - а дальше пошла лавина. Захваты заводов и фабрик с помощью судей в мантиях и «бритых затылков» в камуфляже стали обыденным явлением. Сотни тысяч рабочих, инженеров, управленцев, считавшие себя состоятельными людьми и смело смотревшие в будущее, за считанные недели превратились в бедняков. Экономика зашаталась. Даже акции, казалось бы, несокрушимого «Норникеля» подешевели почти на треть. Что уж говорить о менее именитых компаниях! И это при исключительно выгодной для России ситуации на мировых рынках сырья. Что же будет, когда цены на него упадут - а это может случиться в любой момент?
Произошло то, что не раз случалось и прежде: интересы чиновника резко разошлись с интересами народа. Чиновник живет одним днем - и неплохо живет. Опасаясь, что завтра потеряет пост, он спешит уже сегодня обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь. Сделать это не так уж трудно, система отработана: разного рода «наездами» подвести процветающую фирму к грани банкротства, скупить за бесценок подешевевшие акции, потом публично объявить, что на самом деле никаких претензий к фирме нет. В последние пару лет чиновникам здорово везло: владея государственной информацией, зная наперед итоги разного рода проверок и расследований, «казенные люди» сказочно обогатились.
Вот они-то ради сохранности сбережений способны нынче купить и квартиру с видом на Кремль, и «Мерседес» последней модели, и виллу на Канарах.
Ведь на рынке акций деньги не гниют и не тают - они просто переходят из одних карманов в другие.
Говорят, что в экономику вмешалась большая политика. Наверное, так и было. Но во внутреннем кармане этой большой политики лежит куда более понятное нам большое воровство.
Не прячьте ваши денежки - все равно до них доберется чиновник. Если, конечно, мы не доберемся до чиновника раньше.

Алексей КУЗНЕЦОВ.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz