О пользе натуральных соков знают все. Однако не каждому из нас известно, что об их лечебных свойствах можно судить по цвету. Это выяснили японские медики. Желтый сок стимулирует двигательные функции, действует освежающе, помогает работе нервной и пищеварительной систем и при запорах. Желтый цвет напитку придают в основном лимоны, ананасы, грейпфруты, бананы. А также яблоки, персики, папайя, манго и кукуруза. Зеленый очищает кровь, убивает бактерии, служит натуральным успокаивающим средством. Делают его из всех зеленых и лиственных овощей, брюссельской капусты, зеленой части пшеницы, авокадо и других продуктов. Красный ускоряет кровообращение, дает энергию, тепло, в том числе рукам и ногам. Особенно такой напиток полезен зимой. Получают красные соки из помидоров, черешни, краснокочанной капусты, красного перца, арбуза, редиски. Оранжевый сок отлично помогает при болях и судорогах в мускулах, поддерживает печень при загрязнении окружающей среды. С эмоциональной точки зрения такой сок создает хорошее настроение, чувство радости, повышает жизненный тонус, снимает нервное напряжение. Получают оранжевый сок из апельсинов, моркови, абрикосов, тыквы и дыни с оранжевой мякотью. Синий сок полезно принимать для снятия головной боли и при напряженной умственной работе. Он бодрит, тонизирует. Получают сок синего цвета из черники, винограда, свеклы, спаржи, сельдерея, орехов и из баклажан с кожурой сиреневой окраски.