Попробуем разобраться в типичных ошибках, устранив которые, вы получите высокий урожай одной из самых популярных огородных культур - морковки. Причем уже в первой половине лета. И даже - при запоздалом майском посеве! Почвенная кулинария Не всякая грядка ей подходит - лишь хорошо освещенная солнцем и не затененная соседними посадками. А главное - с питательной рыхлой почвой, глубиной на полтора-два штыка лопаты. Учтите: морковь обычно не удается на тяжелых суглинистых, глинистых и плотных почвах (на таких корнеплоды ветвятся), как и на удобренных свежим навозом. А в песчаной, бедной питанием земле морковка горчит и тоже малоурожайна... Создать достаточно глубокий слой плодородной рыхлой почвы своими руками можно быстро и без особых проблем, если в имеющуюся почву на грядке внести несколько тачек компостной земли или полностью перепревшего навоза (годится и листовой перегной). Но перед этим постарайтесь очень тщательно выбрать из земли все личинки проволочника и корешки сорняков, чтобы летом не досаждали! Высевайте замоченными Основная проблема морковной грядки - слишком замедленное появление всходов. При теплой хорошей погоде их приходится ждать две недели, а в холодную весну - целый месяц! За это время посевы густо зарастают сорняком. Как этого избежать? Не спешите высевать сухие семена. Перед посевом их обязательно замочите. Но сделать это надо особым, хотя и простым способом, причем в три приема: во-первых, морковные семена всыпьте в мелкое закрытое ситечко (такие обычно используют на кухне для заварки чая), положите его в стакан и поставьте под непрерывно текущую струю теплой воды из-под крана на 40 минут. Тем самым смоются эфирные масла, сдерживающие прорастание семян. Во-вторых, промытые семена сразу же на сутки погрузите в слабый раствор (цвета спитого чая) гумата натрия (лучше - под названием «Сахалинский», его производят из самого высококачественного сырья). На заключительном, третьем, этапе подготовки семян их тщательно перемешивают в стакане с влажным песком или рыхлой почвой, а лучше с биогумусом (продуктом жизнедеятельности дождевых червей) и целую неделю хранят в квартире или в теплом доме, причем в завязанном полиэтиленовом пакете, который кладут неподалеку от батареи центрального отопления (приходится периодически проверять, чтобы песок или почва не пересыхали!). И толькопосле такой недельной процедуры пакет с набухшими семенами и почвой везут к себе на дачу и равномерно распределяют по бороздкам грядки (вместе с песком или землей любые мелкие семена высевать нетрудно). Бороздки глубиной полторадва сантиметра лучше делать поперек грядки, через 30-40 см друг от друга. Норма посева - 0,5-1 грамм семян на 1 кв. метр. Предварительно замоченные семена взойдут очень быстро. Только не совершите очередной ошибки - перед посевом и сразу после него не вносите никаких минеральных удобрений, поскольку это тоже тормозит появление всходов! Поливайте вовремя До появления всходов грядку поливать не рекомендуется по двум причинам: это размывает рядки и образует на поверхности почвы жесткую корку, препятствующую появлению ростков. В то же время морковная грядка никогда не должна пересыхать, быть постоянно влажной. Поэтому сразу же после посева ее нужно прикрыть нетканым материалом. А после появления всходов - в сухую погоду - постоянно поливайте. При нерегулярном поливе морковь растрескивается, становится деревянистой и грубой. Когда же у каждого растеньица появится по двачетыре листочка, грядку поливают раствором комплексных минеральных удобрений (например, «Сударушкой»). Подкормка сухой минералкой вразброс, по поверхности грядки, бесполезна и даже вредна! Через полтора месяца морковку можно прорывать. Оставшиеся должны отстоять друг от друга на 5-6 см, поскольку загущения эти растения не выносят! И последнее: с северной стороны от морковной грядки посейте укроп и кориандр зеленные культуры с сильным ароматом, которые своим резким запахом отпугивают морковную муху.