UCOZ Реклама
Описание стеклянные офисные перегородки купить у нас.

Свежий номер...

Вторник 23 ноября 2004 года №177(2537)


Он же памятник, кто его посадит


Сантехник - вот герой нашего времени! Памятники именно этому незаменимому в быту человеку открыли сезон малых архитектурных форм. Увековеченный в камне Сантехник, выглядывающий с разводным ключом в руке из канализационного люка, настолько полюбился жителям Омска, что по доброте душевной и из уважения к человеку нелегкой профессии они ему регулярно дают закурить.
Точно такому же выглядывающему из люка канализации бронзовому сантехнику "Дяде Васе" екатеринбуржцы время от времени вставляют в руку бутылку водки, заметил корреспондент "Новых известий".
При взгляде на инициативы местных жителей и градоначальников порой создается впечатление, что все они, соревнуясь друг с другом, стараются не просто удивить, а сразить наповал. Первенство, пожалуй, принадлежит Екатеринбургу. Помимо "Дяди Васи", в городе установили памятник Человеку-невидимке. Выглядит он, как и положено невидимке, - постамент с отпечатками ног главного героя.
На Украине, где также полюбили ставить курьезные памятники, в городе Винница, планируется создать памятник "Скорбь по вкладам". Уникальность его в том, что на создание монумента будет переплавлено 350 килограммов советских монет. По мнению авторов, именно старыми деньгами лучше всего почтить память обесценивавшихся советских вкладов и страховок.
В Ижевске недавно открыли памятник пельменю (на снимке). Пожалуй, не уступит этому шедевру и другой. Лучший проект памятника плавленому сырку "Дружба" был недавно утвержден в Москве. Из 150 профессиональных и любительских работ победителем стала композиция из двух фигур: ворона и лисица из басни Крылова, обнявшись, держат в лапах сырок "Дружба".
На самое святое для россиян посягнул пенсионер из села Николаевка Самарской области Василий Огольцов, открывший памятник "Русской водке". Единственный в России и, пожалуй, в мире. На вершине алюминиевого пьедестала - металлическая четырехметровая бутыль. На ней - бутыль трехлитровая, но уже стеклянная - с водкой. Все бы ничего, но за таким монументом глаз да глаз нужен. Вот автор и бдит целый день, отгоняя сельчан, желающих опохмелиться. А с наступлением ночи заносит верхушку памятника в дом, чтобы соседи не украли.
Десять самых необычных памятников России 1. Памятник букве "ё" Стоит у нас, в Ульяновске, на родине знаменитого писателя и историка Николая Карамзина, который букву "ё" и придумал. Монумент находится в Областной библиотеке для детей и юношества.
2. Памятник Антону Павловичу Чехову в Томске глазами пьяного мужика, лежавшего в канаве и не читавшего "Каштанку" Вообще-то классик был в Томске только проездом, и местные жители ему категорически не понравились. "Город нетрезвый, красивых женщин совсем нет", - писал он позже. Но для томичей - и то слава.
3. Памятник неподкупному гаишнику В Белгороде на одном из перекрестков высится бронзовый постовой Павел Гречихин, вошедший в историю тем, что штрафовал всех нарушителей Правил дорожного движения. Наказанию он подверг своих жену, начальника, друзей и даже самого себя. Говорят, что нынешние белгородские водители всегда стараются объезжать памятник за три версты.
4. Памятник обезьяне и медведю В райцентре Слюдянка Иркутской области, где обезьян видели только на картинках да по телевизору, стоит этот загадочный монумент. Почему воспаленная фантазия советского скульптора соединила две эти фигуры, никто из старожилов уже и не помнит.
5. Памятник кирпичу, благодаря которому столицей стал Санкт-Петербург, а не Вологда По легенде, Иван Грозный планировал сделать Вологду столицей России вместо Москвы. Однако на подъезде к Вологде с крепостной стены на самодержца будто бы упал кирпич. Царь счел случившееся недобрым знаком. Только поэтому, считают в Вологде, стал возможным последовавший спустя два века перенос столицы в построенный Петром I Санкт-Петербург.
6. Памятник "копейке" За МКАДом, в районе Жулебино, установлен золоченый памятник первому вазовскому народному автомобилю. Видимо, скопированная с итальянского "Фиата" машина до сих пор остается для отечественного автопрома недостижимым идеалом.
7. Памятник козе Установленный в знаменитом русском городе Урюпинске монумент посвящен любимому животному местных жителей. Ведь козий пух многие века считается главным достоянием Урюпинска.
8. Памятник подшипнику Стоит себе у проходной завода в подмосковном поселке Лоза скромный такой, двухметровый подшипник.
9. Памятник туристу Красуется в холле сочинской гостиницы "Жемчужина", напоминая местным жителям, кто их настоящий кормилец.
10. Памятник двум автослесарям У родной мастерской в Самаре местный механик Сергей Блинов воздвиг скульптурную композицию из фигур двух слесарей - Петьки и Степана. Говорят, после этого клиенты в сервис валом повалили.

Артем АРТЕМОВ, по материалам интернета.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz