С января по ноябрь все продукты питания в России подорожали в среднем на 3 процента. Это с учетом сезонного понижения цен на картофель, овощи и фрукты. Если же исключить это обстоятельство, то картина получится совсем иная: за десять месяцев продукты питания стали дороже на 8,6 процента, а к концу года, по расчетам экономистов, "потяжелеют" еще на 11-12 процентов. Особую тревогу вызывают хлеб и хлебобулочные изделия, поскольку в общем обороте съестного они занимают более 10 процентов. И от того, как часто меняют ценники на них, во многом зависит и общая ситуация. А с хлебом есть проблема. За последние четыре года он подорожал как минимум на 70 процентов. Этот процесс идет гораздо активнее, чем растут доходы населения. Если за десять месяцев семейные бюджеты россиян в среднем увеличились, по официальной статистике, более чем на 9 процентов, то цена на хлеб подскочила на 20 процентов. До конца года хлебобулочные изделия могут подорожать еще примерно на 2 процента. Если вы думаете, что причина в низких урожаях зерна, то ошибаетесь. Взять хотя бы урожайные 2001-2002 годы. Тогда цена на хлеб не только не снизилась, а, наоборот, поднялась на 12 процентов. Ведь государство контролирует рынок зерна крайне деликатно и неназойливо. Одним словом, не мешает монополистам качать деньги и с экспорта, и с производителей зерна, и с нас с вами - с покупателей муки и хлеба. И монополистов такой порядок вещей вполне устраивает. За два с половиной года (с 2001-го до второго полугодия 2003-го) экспорт пшеницы и меслина (ржано-пшеничной смеси) вырос в 65 раз! В этом году собран не самый высокий урожай зерновых. Но для внутренних потребностей страны его вполне достаточно. Однако зерно вновь гонят за границу. Так в апреле, по данным Федеральной службы государственной статистики, экспорт зерна составил всего 1,5 тысячи тонн. Но уже в июне, когда пошло первое зерно нового урожая, было вывезено более 31 тысячи тонн, а в июле - в десять раз больше, то есть 300 тысяч тонн пшеницы и меслина. Соответственно, зерна для внутренних нужд становится все меньше. Изза этого падают объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий. В 1997-2001 годах, по официальным данным, они находились на уровне 8,5-9 миллионов тонн. В этом году едва ли достигнут 8 миллионов тонн. То есть рынок постепенно оголяется. И неудивительно, что хлеб столь стремительно дорожает.