UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 13 ноября 2004 года №171-172(2531-2532)


   НА ВИДУ 
Вирус для врага


Вначале из Китая по всему миру пошел гулять таинственный вирус атипичной пневмонии SARS, вызывающий воспаление легких. Потом медики и микробиологи объявили о пандемии гриппа, которая, по их словам, вот-вот настигнет человечество и унесет тысячи жизней. После этого возникло предположение, что мир имеет дело с вырвавшимся из-под контроля одним из образцов биологического оружия.
      Дело Пасечника
В связи с событиями вокруг биологических угроз последнего времени, связанных с глобальным распространением инфекций, сегодня на Западе вспоминают человека, который создал ряд самых убийственных образцов биологического оружия. Ни один из советских перебежчиков, запросивших политического убежища в Великобритании, не сравнится по важности с 52-летним советским ученым Владимиром Пасечником, который считался лучшим в мире экспертом по ведению биологической войны. В октябре 1989 года Пасечник решил остаться в Англии, и после бегства из СССР он в течение двух лет рассказывал о своей работе над смертельными вирусами и бактериями в сотнях собеседований с британскими спецслужбами. Его рассказы глубоко потрясли незаурядное воображение аналитиков из разведки. Речь шла о стратегических ракетах, нацеленных на американские города и начиненных генетически модифицированными возбудителями страшных болезней.
Владимир Пасечник родился в 1937 г. в Сталинграде. После окончания Ленинградского технологического института он некоторое время работал в Ленинградском институте высокомолекулярных соединений над проблемой радиохимии и химиотерапии онкологических заболеваний, но быстро отошел от темы и перешел к исследованию воздействия антибиотиков на клетки. Это был первый шаг в создании убийственных микробов и боевых отравляющих веществ нового поколения. В то же время 10 апреля 1972 года Брежнев подписал конвенцию о запрете разработки и распространения биологического и химического оружия, уже скрепленную подписями более чем 160-и мировых лидеров.
      Заманчивое предложение
В 1974 г. к Пасечнику обратился генерал из Министерства обороны Всеволод Огарков, возглавлявший Госкомитет микробиологической промышленности, и предложил организовать в Ленинграде научную лабораторию. Генерал пообещал неограниченную финансовую поддержку от правительства для закупки иностранного оборудования и набора лучших специалистов со всего Советского Союза. Позже лаборатория преобразовалась в Институт особо чистых биопрепаратов. Для Пасечника это был случай реализовать идеи о создании новых лекарственных средств. Он надеялся, что сможет сделать лекарство против некоторых форм рака.
С 1974 по 1981 г. Пасечник построил специальную лабораторию, насчитывающую 400 сотрудников. У него образовался огромный бюджет и хватало твердой валюты, чтобы обеспечить своим ученым постоянный доступ к самым передовым достижениям в области биотехнологии на Западе. Лаборатория начала успешно функционировать в 1981 г.
"Официально мы занимались разработкой вакцин и средств защиты растений, - позже вспоминал Пасечник. - Но фактически мы разрабатывали производственные технологии и оборудование в рамках гигантской программы биологической войны".
Две такие же лаборатории разместились в Москве, две - в Подмосковье и еще одна - в Новосибирске. Пять заводов со штатом в 15 тысяч человек работали в других концах страны.
Объединение, называемое "Биопрепарат", имело ежедневный бюджет в 200 млн рублей и 10 млн долларов США. Это был один из самых крепких секретов холодной войны. Задача концерна была разработать новые штаммы микробов, более сильные, чем когда-либо известные науке, и производить их в виде аэрозолей. Микробы также должны быть устойчивыми к антибиотикам, имеющимся у НАТО на Западе.
В лаборатории Пасечника занимались специфической работой: искали пути, как начинить артиллерийские снаряды, бомбы и ракеты микробами, обеспечить их продолжительное существование в воздухе и распространить их на возможно большие территории.
      Смертельные комары
Прорыв случился в 1983 г. в одном из НИИ города N. Здесь с помощью исследований лаборатории Пасечника ученые разработали новый штамм туляремии - особо опасной инфекции, переносимой посредством контактов и укусов насекомых и вызывающей смертельные заболевания людей и животных. Впервые туляремию идентифицировали в 1911 г. в Калифорнии, в местности Туляре (отсюда и название), у диких грызунов. В 1926 г. выделили туляремийного возбудителя и в СССР - от водяных полевок, сельскохозяйственных и промысловых животных. После успешных испытаний микроба Москва дала разрешение на широкомасштабные разработки и производство.
Два года спустя ученых из города N попросили разработать еще более сильный микроб на основе легочной чумы. Работа Пасечника заключалась в совершенствовании производственных процессов с целью получения наибольшей эффективности. В результате в 1987 г. Советский Союз имел производственную мощность до 200 кг суперчумы в год, достаточных для того, чтобы убить 5000000 человек. Военные подсчитали, что бомба, заряженная 50 килограммами чумы или сибирской язвы, сброшенная на город, может заразить все живое на площади 20 квадратных километров, и такие города, как Нью-Йорк или Лондон, будут поставлены на колени.
Впрочем, суперчума никогда не производилась в больших масштабах. У микроба оказался короткий период жизни, и его произвели лишь в количествах, достаточных для испытаний.
К 1988 г. Пасечник получил звание генерал-майора и встал во главе двух заводов и трех научных лабораторий. Две из них работали над созданием оружия, третья была предоставлена ему для выполнения его гражданских планов, а также в качестве прикрытия исследований в области создания биологического оружия.
      Побег
В конце 1988 г. он начал всерьез подумывать о дезертирстве. Секретному ученому никогда не разрешали выезжать за пределы страны. Когда летом 1989 г. "Биопрепарат" приступил к переговорам с заводом в Тулузе во Франции о производстве оборудования для химических лабораторий, Пасечник вызвался поучаствовать в деле. В качестве награды ему разрешили загранкомандировку.
Владимир Пасечник прибыл во Францию в начале октября 1989 года. Он позвонил в Британское посольство в Париже и в коротком разговоре с удивленным дипломатом назвал себя и попросил политического убежища. Новость о его просьбе немедленно достигла секретной разведслужбы Лондона МИ-6.
За последние 5 лет секретные службы Англии и США и некоторые военные организации делились обрывками информации о программе разработки советского биологического оружия.
Так, в мае 1979 г. американская разведка узнала о взрыве на секретном заводе близ Свердловска, где выброс микробов сибирской язвы убил около 100 человек, а территория вокруг завода была заражена в радиусе нескольких километров. Специалисты пытались исправить положение, проведя широкую иммунизацию, но все последствия взрыва были засекречены.
По официальной версии, люди в городе погибли от употребления зараженного мяса, купленного на рынке. Программы создания биологического оружия не существует. Обрывки же информации, поступавшие из других источников в ЦРУ и МИ-6, свидетельствовали о другом.
      Тэтчер была уверена в особых отношениях с Горбачевым
В апреле 1990 г. британское и американское правительства направили Советскому Союзу подробную информацию, которой они владели. Реакции не последовало. Затем, в июле 1990 г., президент Буш и премьер-министр Тэтчер отдельно встретились с Горбачевым. Оба задали ему вопрос о биологическом оружии. Горбачев отрицал информацию. Тэтчер, которая была уверена, что у нее особенно близкие отношения с Михаилом Сергеевичем, сказала, что, если программа не будет остановлена, Запад придаст ее широкой огласке. Горбачев обещал рассмотреть вопрос. Через два месяца министр иностранных дел Шеварднадзе прислал формальный ответ.
1 февраля 1992 г. Буш и Ельцин встретились во время своей первой беседы. Ельцин признал, что действительно программа существует и он прикажет ее закрыть. В апреле 1992-го Ельцин издал указ прекратить работы по наступательному биологическому оружию.
      Запад занимался тем же
При всех претензиях западной стороны к России не надо думать, что аналогичными разработками и исследованиями не занимаются те же американцы и европейцы. Более того, быстрое развитие биотехнологии в современном мире позволяет производить запрещенные вооружения нового поколения в условиях небольшой лаборатории. Революция в области генной инженерии может привести к созданию еще более опасных штаммов и появлению более дешевых методов их разработки. Как отмечает издание "Jane's", генетически модифицированное оружие уже давно не новость. Не один советский институт "Биопрепарат" с 1973 года экспериментировал с патогенными организмами, устойчивыми к противоядиям, в том числе с сочетанием оспы и венесуэльского энцефалита. Да, Россия разработала штамм сибирской язвы, устойчивый к вакцинам и антибиотикам.
Другой проблемой является выживание вирусов после распыления. Генетически модифицированные биологические агенты могут оказаться более живучими. Увеличение при определенных экологических условиях продолжительности жизни патогена вскоре, по-видимому, станет возможным. Но то же предприятие в условиях конверсии и правильного руководства может успешно заниматься изучением или производством вакцин против смертельно опасных микробов, поэтому просто ликвидировать такие предприятия ошибочно и недальновидно.
      Микробиологов убирают по-тихому
В последние годы таинственная волна смертей прокатилась по головам микробиологов высочайшего уровня. Одиннадцать ученых таинственно умерли в течение полугода. Все они тем или иным образом связаны с разработкой бактериологического оружия. Первые три исследователя умерли в 2001 году. Бенито Куэ был специалистом в области инфекционных заболеваний и молекулярной биологии в Медицинском институте Майами. По мнению полиции, он был сбит машиной на автостоянке института, однако при вскрытии не было обнаружено никаких телесных повреждений. Возможной причиной смерти врачи называют инсульт. Через четыре дня таинственно исчез Дон Уили, один из крупнейших микробиологов США, работавший в Медицинском институте Говарда Хьюза Гарвардского университета. Он изучал взаимодействие иммунной системы с возбудителями СПИДа, лихорадки Эбола и гриппа. Полиция нашла его машину на мосте недалеко от Мемфиса, штат Теннеси.
Его тело было обнаружено в декабре в реке Миссисипи. Иностранные эксперты предполагают, что он упал в воду в результате приступа головокружения. Еще через пять дней внезапно умер в Солсбери Владимир Пасечник. Он был найден мертвым недалеко от своего дома. Согласно заключению эксперта, причиной смерти стал инсульт. Еще две смерти произошли в декабре 2001 года. Эту трагическую зависимость проследили журналисты канадской газеты "The Globe and Mail".
"Скоропостижно" скончались еще два эксперта-микробиолога. Доктор Патрик Кили, эксперт по бешеным коровам, и доктор Роберт Шопе, эксперт, предупредивший об эпидемии бешеных коров в США, скончались в 2002 г. Количество экспертов-микробиологов, погибших и "внезапно" умерших, с 11 сентября 2001 года составило уже 50 человек. Ни один случай не связан с заражением: суицид или внезапная смерть.
Как видно, профессия микробиолога становится в наше время одной из наиболее опасных.

Артем АРТЕМОВ, по материалам интернета.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz