UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 6 ноября 2004 года №167-168(2527-2528)


Сергей Морозов:
Нашей области нужна стратегия развития


Каждый третий рубль в России расходуется на взятки чиновникам. То есть, покупая, например, буханку хлеба за 9 рублей, трешку мы кладем в чиновничий карман.
Только антикоррупционные меры у нас в области позволили бы снизить себестоимость товаров и услуг минимум на 10 процентов.
Для того чтобы поставить в городе небольшую торговую палатку, предприниматель вынужден преодолеть массу административных препон. А иногородние торговые фирмы вытесняют местных предпринимателей с рынка путем демпинговых цен, устанавливая непомерную плату за право торговать в их магазинах нашей продукцией. Но самое главное в том, что налоги они платят где-то, а не у нас. По существу от нас увозят капиталы, которые должны были бы влиться в областной бюджет.
Но даже те крохи, которые туда попадают, тратятся неразумно. Например, руководители бюджетных учреждений не являются распорядителями средств, которые им выделяют. В результате продукты для тех же больниц закупаются неизвестно где и втридорога. "Если бы эти деньги выделялись мне напрямую, я бы приобретал все необходимое в области и раза в два дешевле", - заявил главный врач Ульяновского областного госпиталя ветеранов войн Александр Баландин на заседании "круглого стола", посвященного проблемам промышленной политики, состоявшемся в среду, 3 ноября, в помещении Ульяновского отделения партии "Единая Россия".
К обсуждению были приглашены все зарегистрированные кандидаты на пост губернатора области, претенденты на депутатские кресла всех уровней, а также действующие депутаты ЗС и предприниматели. К сожалению, приглашение приняли далеко не все.
Например, из потенциальных губернаторов на обсуждение пришел лишь мэр Димитровграда Сергей Морозов - кстати, один из авторов идеи создания экспертного совета для разработки программы по выводу области из кризиса.
- Все нынешние проблемы возникли не сегодня и даже не вчера, - сказал он. - Из года в год власть их "обозначает", но не решает. В результате мы теряем рынки, теряем налоги и как результат - уровень жизни людей в нашей области остается одним из самых низких в Приволжском федеральном округе.
Как выйти из этого затянувшегося кризиса? Во-первых, по мнению Морозова, надо освободить предприятия от балласта, который мешает им удержаться на плаву. В частности, от так называемой "социалки". Например, в Димитровграде практически все ведомственное жилье, детские сады и прочие "непрофильные" объекты абсолютно мирно, без споров и судов, были переданы на баланс города.
Это значит, что предприятиям не надо больше закладывать в цену продукции расходы по содержанию домов и различных учреждений. Значит, себестоимость товара снизилась, а конкурентоспособность возросла.
Во-вторых, в городе провели ревизию всех производственных мощностей и площадей. Простаивающие и пустующие передали бизнесменам. В результате только за этот год в Димитровграде создано 800 новых рабочих мест, где люди трудятся за неплохую по меркам области зарплату. Кстати, в среднем по Димитровграду она составляет 5000 рублей, что почти на тысячу больше, чем в среднем по региону.
И, наконец, третье, и самое главное - необходимо определить приоритетные направления развития областной промышленности. В городе, которым руководит Морозов, этим занимается Совет директоров всех крупных промышленных предприятий.
- Из цеха и от станка любая проблема выглядит иначе, чем из чиновничьего кабинета, - убежден Сергей Иванович. - Власть не должна управлять бизнесом, но сотрудничать и помогать ему обязана.
Поэтому с мнением директорского корпуса нельзя не считаться.
На заседаниях Совета профессионально и всесторонне обсуждаются стратегические направления экономического развития, принимаются решения по их реализации, которые потом неукоснительно выполняются всеми нашими промышленниками.
Нечто подобное необходимо создать и в области. Лишь соединив наши усилия, наши идеи и наработки, мы сможем преодолеть кризис, - убежден Морозов.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz