Садоводы долгое время не пускали на свои участки такое ценное растение, как жимолость. Между тем знатоки утверждают, что ягоде этой нет цены. Если учесть, что уже в конце июля растения уходят в состояние покоя, само собой появляется оптимальный срок посадки саженцев на постоянное место - осень. Специалисты говорят, что сажать жимолость можно даже в ноябре. Высокая зимостойкость, устойчивость к весенним заморозкам, нетребовательность к теплу в период вегетации, ранне-летний срок созревания вкусных ягод - все это делает жимолость очень привлекательной для садоводов. Жимолость - перекрестно опыляемое растение. Если иметь в саду посадки одного сорта, то ежегодно можно наблюдать обильное цветение и слабое завязывание плодов. Для получения высокого урожая плодов необходима совместная посадка трех-четырех сортов. Растения не требовательны к теплу: распускание почек наблюдается через несколько дней после прохождения весенней среднесуточной температуры через 0 оС, а для цветения достаточно среднесуточной температуры 10 оС. Жимолость может расти в широком диапазоне кислотности почвы, но оптимальная реакция почвенного раствора - слабокислая (рН 5.5-6.5). Почвы должны быть тщательно обработаны и заправлены органическими удобрениями. На окультуренных почвах растения быстрее растут и раньше вступают в плодоношение. Участки для жимолости следует отводить открытые, незатемненные, и почва должна быть влагоемкой, богатой органическим веществом и элементами минерального питания. Лучший материал для посадки на постоянное место в саду - двухлетние саженцы 3545 см высоты, одноствольные или несущие 2-3 побега. Растения меньших размеров лучше посадить на один-два года на доращивание. Высадку жимолости на постоянное место проводят двулетними саженцами с расстоянием 1,0-1,5 м друг от друга и не менее двух метров между рядами. Обычно куст жимолости не формируют и обрезают только засохшие и обломанные побеги. Максимальный урожай плодов жимолости начинают получать с восьмого года после посадки, плодоносит же она на второй год посадки. Причем цвести начинает в первой декаде мая, а ягоды появляются в конце июня. Какова же польза от возделывания жимолости для дачника? Данные литературы свидетельствуют об огромной ценности и даженезаменимости ягод жимолости для диетического и лечебного питания. Оказалось, что ягоды жимолости - настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ. Особую ценность им придает ранний срок созревания, что дает возможность пополнить рацион людей в период "витаминного голода". В плодах жимолости удачно сочетаются витамины С и Р, взаимно усиливая действие каждого из них на организм человека. Свежие ягоды снимают головную боль, головокружение и другие симптомы гипертонической болезни. В народной медицине ягоды рекомендуются как укрепляющее капилляры средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Они могут быть хорошим витаминным и общеукрепляющим средством при снижении аппетита, витаминной недостаточности, общей слабости, малокровии, атеросклерозе. Как свежие ягоды, так и варенье можно использовать в качестве жаропонижающего средства. В качестве лекарственного сырья используют не только плоды, но цветки, ветки, листья и кору. Ягода жимолости содержит редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен "элемент молодости". Ягоды жимолости пригодны для приготовления вкусного и высоковитаминного варенья, по цвету и вкусовым качествам напоминает вишневое или вкус голубики. Плоды красные, оранжевые, ярко-желтые в пищу не пригодны.