UCOZ Реклама
Посуда для вашей кухни немецкие сервизы здесь

Свежий номер...

Суббота 6 ноября 2004 года №167-168(2527-2528)


"Выброса не было"


Близок к панике был в пятницу и Ульяновск. По некоторым каналам СМИ разошлась информация, что радиационное облако вот-вот достигнет нашего региона. Родители начали забирать своих детей из садиков, в некоторых учебных заведениях прекратились занятия.
Ситуацию вчера на специальной пресс-конференции прокомментировал и.о. начальника Главного Управления МЧС по Ульяновской области полковник Игорь Малый. Он сообщил, что 4 ноября, примерно в половине второго ночи, на Балаковской АЭС была обнаружена трещина в трубопроводе узла питания парогенератора второго контура. Сразу же произошло автоматическое отключение реактора. Никакого выброса в атмосферу не было. Авария в ту же ночь была устранена. Трещину заварили. Вчера ульяновские эмчээсники перепроверили всю информацию. Для этого наши сотрудники МЧС съездили в Балаково. Опасения были напрасны.
Тем не менее на всех метеостанциях и в спецлабораториях области были произведены в пятницу замеры радиации.
На 14 часов дня радиационный фон в Ульяновске составил 9 микрорентген в час. Это норма. К тому же весь день дул северо-западный ветер, который никак не мог пригнать радиационное облако (если такое и было) к Ульяновску.
- Поймите, сейчас не то время, чтобы скрывать какую-либо информацию, - заявил Игорь Малый. - МЧС никогда и не скрывает ни одной аварии. Второго Чернобыля не будет. К тому же заявляю, что не надо пить йод, как советуют некоторые. Советовать должны специалисты. Ситуация под контролем.

Арсений КОРОЛЕВ.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz