UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 18 марта 2004 года №39



Ну чем мы хуже других?


Если представить такую картину: приезжает в Ульяновск какая-то важная персона и идет, скажем, не в губернаторские чертоги, а напрямки к народу и спрашивает его: «А как вы тут, братцы, живете-можете?». Думаю, немногие не угадают, что услышит персона в ответ. А услышит и узнает она, что жить в нашем крае хуже всех в России, и что власть у нас совсем никудышная, и что никому-то на свете мы не нужны. Как говорится, полная безнадега... Что же такое случилось в родимом нашем крае? Что и кто мешает нам двигаться вперед? Где тот заветный рычаг, нажав на который, можно перевернуть всю эту далеко не благостную нашу ситуацию?
Проворонили конец шторма
Обратимся к недавней истории. Начало смутных 90-х... Ульяновская область вошла в них, практически ничем не отличаясь от всех остальных краев и областей СССР. Сначала август, а затем декабрь 1991-го погрузили ее вместе со всей страной в штормовые условия расколотой державы. Все привычные идеологемы исчезли, устоявшиеся экономические схемы и правила общежития перестали действовать, главным вопросом-задачей стало одно - выживать, сохраняя людей и плавучесть областной экономики. И сколько бы сейчас кто-то ни обвинял Горячева, в тот момент он оказался на месте. Его крестьянская сметка позволила региону что-то припрятать по амбарам, что-то сэкономить, что-то перераспределить в пользу самых нуждающихся и беззащитных. И в те первые годы безвременья для очень многих это действительно стало спасением. Тем более что и производственный потенциал области продолжал сохраняться, а это давало основания на вполне оптимистические надежды.
Но время быстро шло. Шторм начал чуть-чуть утихать, и надо было срочно восстанавливать паруса, другие составляющие ходовой части экономического организма области, мастерить, в конце концов, весла. Но на корабле все были по-прежнему заняты выхаживанием ослабевших, ожиданием окончания шторма и имитацией обстановки благополучия. Соседние же регионы-корабли кто на веслах, кто сумев прикрутить новый гребной винт, потихоньку начали набирать ход. А на нашем судне, увы, шли лишь оживленные перепалки власти и оппозиции, главным мотивом действий которых, к сожалению, были не жизненные интересы жителей области, а политические и экономические амбиции претендентов на областную и городскую власть. В принципе амбиции - это нормально, но только в случае, если хотя бы на втором плане своих намерений их носители искренне желают сделать что-то для области полезное. Но в наборе их устремлений, судя по последующим событиям, этого как раз и не было.
Смена вех по капитану Врунгелю
И случилось то, что неизбежно должно было случиться: Горячев пал. На капитанский мостик под ликующий гром фанфар взошел, как его тогда было модно именовать, «генерал-победа». Три года назад казалось, что и самому кораблю нашему впору дать это же звучное название - «Победа», но, видимо, были где-то поблизости дальнозоркие советники, хорошо помнившие поучительные истории про капитана Врунгеля и его в веках прославленный корабль, который по стечению роковых, но неизбежных обстоятельств утратил из своего названия две первые буквы и тем самым превратился в корабль по имени «Беда». И надо же было случиться тому, что и в самой что ни на есть реальности произошло именно это. Поневоле скажешь: «Ничто не ново под луною...»
Наша область не только не ринулась догонять ушедшие вперед корабли, но... заштормило прямо на ее борту. В числе триумфаторов нашлись те, кто, посчитав, что слишком много на корабле лишних деталей и узлов, начал ими приторговывать. А по части своих фантасмагорических проектов они смогли затмить и самого Мюнхгаузена: даже его прихотливой фантазии не удалось сконструировать комбайны с космическими антеннами или курочек-камикадзе, которые ради экономии кормов и ублажения новых хозяев готовы на безропотную добровольную гибель. А чтобы никто не сомневался в праведности и истинности происходящего, на мачту взгромоздили большущий агитколокол, посредством которого загремели на всю округу не очень свежие вести из серии «все хорошо, прекрасная маркиза...», а в небушко почаще стали постреливать радужными фейерверками.
Такова внешняя канва происходивших в области за последние почти полтора десятка лет событий. Что же послужило причиной случившегося? Как все это прошло через сердца и души тех, кто на себе испытывает все перипетии происходящего? Попробуем заглянуть и туда.
Вместо общества - бульон
Что сегодня представляет собой российское общество и, соответственно, общество ульяновское как его неотъемлемая часть, хотя и с возможной своей спецификой? Оно деструктурировано, в духовно-нравственном плане лишено значимых жизненных ориентиров, по сути деморализовано и представляет собой не более чем социальный бульон, в котором нет четко выраженных классов, нет признанной всем обществом системы ценностей, нет осознания собственных сущностных интересов. А самое неприятное состоит еще и в том, что утрачен дух российской нации, основой которого веками было стремление укреплять государство, помогать обездоленным, беречь в душах огонек справедливости и милосердия. Да что много говорить, когда мудрый Даниил Гранин недавно сформулировал кратко и четко: «Понятие подвижников у нас как-то исчезло, как исчезли понятия святых и блаженных». Вполне определенный симптом упадка, который реально существует во всей стране и, с разной степенью интенсивности, во всех ее регионах.
В нашей же Ульяновской области эта духовно-моральная деградация достигла своих почти предельных значений, что выразилось в сформированном и ставшем здесь устойчивым комплексе региональной неполноценности. И это он сегодня наряду с тяжелыми экономическими проблемами буквально расплющивает самосознание и самоуважение ульяновцев, лишает их энергии созидания и воли к осмысленным и конструктивным действиям.
Какими же ступеньками прошел народ области к этому печальному своему состоянию?
Бессилие власти
Прежде всего, как уже отмечалось, начало этому положили очевидные ошибки Юрия Горячева, который не сумел и не захотел понять изменившуюся к середине 90-х годов ситуацию в стране, не запустил те созидательные процессы, которые только и могли двигать область вперед. Он предпочел паразитировать на проведении привычной охранительной политики. Большинство людей какое-то время продолжало по инерции ему верить, но впоследствии они неизбежно и все больше стали переходить в стан его недоброжелателей и открытых противников.
Плохую шутку сыграл с областью и произошедший в тот период раскол элит, с подачи и материальной поддержки которых и началась непрерывно ведущаяся в области на протяжении четырнадцати лет настоящая пропагандистская война. В угоду тем или иным претендентам на властвование в регионе оплаченные ими оголтелая ложь и беспардонное использование технологий манипуляции сознанием год за годом делали свое дело - подрывали веру людей в порядочность и, самое печальное, даже в возможность порядочности власти, в искренность ее намерений и возможность рационально управлять регионом. Ради справедливости нельзя не сказать, что и сама власть очень часто давала поводы для критики, особенно в рамках того противостояния городских и областных руководителей, которое буйно расцвело с приходом в мэрию сменщиков Сергея Ермакова.
Главным же видимым рубежом атаки в этой пропагандистской битве стала доведенная до истерических интонаций тема ухудшающегося материального положения основной массы населения и его неотъемлемых составляющих: уровня доходов, заработной платы, обеспечения теплом, горячей водой, электроэнергией и т.п. А старинная российская, еще более - советская привычка к патернализму, покровительству со стороны власти могла послужить и, безусловно, послужила благоприятной почвой для этого. Собственно говоря, патернализм должен присутствовать в деятельности любой власти, ибо именно для этого ее народ и избирает: чтобы власть создавала и заботилась о наиболее благоприятных условиях жизни народа, уделяя при этом особое внимание слабозащищенным категориям граждан. Но в последние полтора десятка лет слабозащищенным считает себя едва ли не каждый второй житель области, именно поэтому такими великими оказались ожидания от власти действий, которые реально несут людям хоть какое-то облегчение. Но власть и при Горячеве, и при его преемнике не сумела, на мой взгляд, выработать оптимальный механизм решения этих проблем, не смогла или и не захотела строить свои взаимоотношения с народом на основе уважения и доверия. Взамен этого одна за другой следовали и продолжают следовать попытки оправдать свои действия, переложить ответственность за провалы на кого-то другого.
Кто для кого работает?
А рядом - более удачливые соседи, у которых и жизнь складывается полегче, и скандалов поменьше. Как тут не позавидовать? А зависть, каждодневно подпитываемая и разжигаемая «доброжелателями», неизбежно становится фактором, усугубляющим многочисленные обиды и недовольства.
А чего стоит наш провинциально-патриархальный менталитет, необъяснимая здравым смыслом доверчивость, вопиющая политическая наивность? Избрать руководителя города «за красоту лица» - где еще это возможно? Какое тут гражданское общество? Какой зрелый и осмысленный голос общественности? Какая ответственность власти? Далеко не случайно поэтому любой эмоциональный порыв в наших пенатах заканчивается по удивительно примитивной присказке: «Чему быть, того не миновать...» Горько и обидно.
Но особенно тяжелый удар по самосознанию ульяновского народа был нанесен в ходе прошлой губернаторской избирательной кампании, когда десант, действуя по классическим прописям, предписывающим перед захватом крепости деморализовать противника, исполнил эти методики в полном объеме. Главным в ходе этого стало растаптывание всей новейшей истории региона, доказывание тезиса о том, что область провалена по всем показателям, что она «выпала» из общего строя субъектов РФ, идет с ними не в ногу и только они, «спасители», могут вернуть ее в лоно «цивилизованного» развития. Что ж, критиковать к 2000-му году систему хозяйствования в Ульяновской области было за что, действительно, прежнему руководству надо было смелее поощрять различные формы предпринимательства, активнее бороться за привлечение в регион инвестиций... Но, как водится, «спасители» вместе с грязной водой выплеснули из корытца и самого ребенка: самоуважение ульяновцев - основу любых созидательных действий. И эта вина на совести вполне конкретных людей.
И тем более острота ощущения ущербности, обиды, гнева и отчаяния нарастает, когда народ видит отсутствие сколько-нибудь внятной политики со стороны хоть городской, хоть областной власти. Несмотря на их периодические попытки что-то профанфарить, что-то «разъяснить», люди не понимают перспектив их деятельности, с горечью осознают закрытость и отстраненность начальства от народа. Мало того, нередко люди сталкиваются с явно необоснованными и нелогичными действиями власти, которые ни на гран не совпадают с провозглашаемыми ими же самими целями и существующими реальными задачами.
А люди между тем живут в атмосфере постоянной неуверенности в завтрашнем дне, в тревоге от того, что одна за одной, как автоматные очереди, следуют угрозы отключить то отопление, то горячую воду, то электричество. И так до бесконечности. А сколько нравственных унижений те же «дорогие избиратели» получают в жэковских очередях, куда добровольно ходят, чтобы заплатить свои собственные деньги за далеко не идеальную работу коммунальщиков. На каком основании их постоянно упрекают в иждивенчестве, в неумении жить по законам рынка? За что и почему? Кто и для кого, в конце концов, работает?
Последний шанс
Кто же и что же способно вывести область из этого удручающе опасного состояния? Есть ли эти силы и возможности?
Есть! Должны найтись! Иначе на самом деле не станет на карте России Ульяновской области, а Ульяновск навсегда утратит даже надежды превратиться в динамично развивающийся и процветающий современный город.
И первое, в чем сегодня нуждается область, так это в лидере, который бы совместил в себе рузвельтовские государственный ум, порядочность и волю с традиционной российской открытостью к людям и начал осуществлять внятную и понятную политику, направленную на подъем экономики области и рост благосостояния населения.
Вы думаете, такого человека среди нас не найдем? Найдем, если будет реализована вторая задача. А она заключается в том, чтобы среди региональной хозяйствующей и властной элиты нашлись наконец мудрые и ответственные люди, которые смогли бы переступить через личные амбиции, выдвинуть из своей среды опытного и талантливого лидера (а такой, подчеркиваю, есть!) и поработать на него, а тем самым и на себя самих, и на область. В конце концов только это и может называться настоящим патриотизмом и гражданственностью. Скажу больше, пока очень многие из этой когорты людей так поступить не готовы, по-прежнему все заслоняет интерес собственный. Но каждый из тех, кто числит и хочет числить себя в числе элиты, должен ясно понимать, что именно на них сегодня лежит львиная доля ответственности за завтрашний день области. И если они не смогут найти в себе сил и желания сконсолидироваться сейчас, потом кусать локти будет бессмысленно и бесполезно.
И, наконец, третье: сам народ должен понять, что недопустимо более предаваться благостным иллюзиям и надеждам на чудеса. Декабрь 2004-го года решит очень важный вопрос о том, обретет область крылья или окончательно скатится в разряд третьесортной безнадежно глухой провинции. Скатываться не хотелось бы.
Иван Гончаров.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz