UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 27 июля 2004 года №109



Русской армии поэтическое лицо


Свою жизнь Денис Давыдов прожил героически, бурно, романтично. Был другом Пушкину, Вяземскому, Жуковскому, Языкову, воевал вместе с Багратионом против французов. Писал лирические стихи, на которые музыканты слагали романсы. Многие из тех стихов родились в Симбирской губернии, где Денис Васильевич провел последние десять лет своей жизни.
Повеса
Автобиография поэта гласит, что Денис Васильевич Давыдов родился в Москве 16 июля (27-го по новому стилю) 1784 года. Мальчишкой питал страсть к метанию ружья и военным маршам. Часто околачивался в Полтавском легкоконном полку, которым командовал его родитель. Там резвого мальчишку заметил Суворов, благославив, сказал: «Ты выиграешь три сражения!». Маленький повеса решил исполнить пророчество тут же и, выхватив саблю, выколол глаз дядьке, проткнул шлык няне и отрубил хвост борзой собаке.
К миру и учению его обратила розга, сообщает автобиография. До 13 лет его учили танцевать и музицировать, лепетать по-французски, рисовать. А в 1801 году запрягли кибитку, дали Давыдову в руки 400 рублей и отправили в Петербург на службу. Малый рост не препятствовал ему поступить в Кавалергардский полк. Но двоюродный брат Каховский остудил его пыл, осыпав язвительными замечаниями, что не достичь ему звания фельдмаршала, потому как он неуч. Задетое самолюбие заставило юношу засесть за книги. Не оставлял он без внимания и свою музу. Писал стихи, присев то на солдатские нары, то на пол стойбища.
Герой
В 1806 году, когда началась война с французами, князь Багратион избрал Давыдова в свои адъютанты. В 1808-1810 годах он геройски воюет в Швеции, Финляндии, познает цену спартанской жизни. В войне 1812 года Давыдов первым подал мысль о выгоде партизанских действий. Он с партией гусар и казаков (всего 130 всадников) отправляется в тыл к неприятелю, в середину его обозов, команд и резервов и сражается против них десять дней. Вместе с графом Орловым-Денисовым, Фигнером, Ляховым разбивает трехтысячное кавалерийское войско. Под Гродно он нападает на четырехтысячный отряд венгерцев, воевавших на стороне французов, и берет город. За свои геройства гусар однажды поплатился своим званием и вообще был отстранен от службы. Проявив нетерпение и не дождавшись приказа своего командира Винценгероде, Давыдов со своей конницей ринулся вперед, занял половину города Дрездена. Эта дерзость командиру не понравилась, последовало наказание. Однако за героя заступился сам государь, звание и полк были возвращены. За отличные сражения на территории Франции Давыдов был произведен в генерал-майоры. В 1814 году он возвращается в Москву, предается исключительно поэзии. В 1819 году Давыдов женится на дочери одного из видных представителей екатерининской эпохи генерала Николая Александрова Чиркова Софье. За ней было дано в приданое имение в Симбирской губернии - село Верхняя Маза.
Давыдов еще проявит геройство в войнах на Кавказе и в Польше, за что получит генерал-лейтенанта. Однако попадет в немилость к царю, в дальнейшем награды и звания Давыдова будут обходить. Его современники утверждали, что Давыдов от обиды и бедности уехал в глушь, в Симбирск, в имение своей жены Верхнюю Мазу. Однако и то и другое, скорее всего, неправда. Исследователи жизни поэта утверждают: генерал бедным не был, обид ни на кого не держал.
Муж и любовник
Старожилы Верхней Мазы вспоминали, что Денис Васильевич и его сыновья к своим крестьянам относились доброжелательно. По приезду в имение Давыдов запретил телесные наказания, убавил барщину, уменьшил оброк, открыл школу. Часто посещал крестьянские избы, интересовался, есть ли в чем нужда. Если не было на посев зерна, ссужал до урожая. Помогал молодым семьям обзавестись хозяйством. Среди жителей Мазы сохранилось предание, что однажды в доме Давыдовых занемог слуга. Дело было осенью, дожди размыли дороги. Но Давыдов послал за фельдшером за 20 верст к соседу-помещику с просьбой одолжить медика на несколько дней.
Бывший гусар знал цену лошадям, очень их любил. Не только своих. Рассказывали, заметит барин, что у мужика лошадь ухожена, остановит, похвалит, спасибо скажет и полтину даст за усердие. Если кто-то плохо ухаживал за животиной, на глаза хозяину старался не попадаться.
Деревенскую тишину и покой Давыдов намеревался использовать для продолжения работы над своей книгой о войне, но пылкий нрав требовал деятельности, развлечений. Он занялся обустройством господского дома, купил скаковых лошадей, гончих, устраивал охоты. К тому времени он уже был отцом пятерых сыновей, четырех дочерей. Дети росли, уезжали учиться в Петербург.
Так случилось, что супруга поэта Софья Николаевна сама подтолкнула мужа к возникновению нового романа, отправив его в гости к Бекетовым в Пензу. Здесь герой войны встретил свою последнюю, роковую, любовь - Евгению Золотареву.
Он посвящает ей стихи, ищет встреч наедине, девушка ему отвечает взаимностью, но сомневается в своих чувствах: не принимает ли восторженность за любовь. Чувства превращаются в муку. Страдала и Софья Николаевна, быстро сообразившая, что происходит с ее мужем. Она предприняла все меры для его возвращения в семейное лоно. Поездки в Пензу были запрещены.
Позже Евгения связала судьбу с нелюбимым человеком, старым пензенским помещиком Мацневым. А поэт разлюбил этот край, «где был любим». От тоски и одиночества хотел бежать в Москву. Но умереть ему было суждено в Верхней Мазе. Он страдал приступами астмы. Болезнь обострилась. 22 апреля 1839 года его не стало. Софья Николаевна добилась разрешения похоронить мужа на Новодевичьем кладбище, всю дорогу от Мазы до Москвы шла пешком за телегой с телом мужа.
Она пережила мужа почти на 40 лет. Несмотря на стесненные обстоятельства, отказывалась продать имение. При разделе земель между сыновьями она поставила условие: при ее жизни они не имели права имение в Мазе ни продать, ни заложить. Усадьба оставалась в сохранности до октябрьской революции. В 1920 году ее сожгли.
Поэт
«Давыдов именовал себя «одним из самых поэтических лиц русской армии», - пишет филолог Александр Рассадин, - но если, перефразируя, взять шире - одним из поэтических лиц русской литературы эпохи романтизма, отличавшимся крайне нетривиальным поведением в кругу близких ему литераторов. ... Уроки «давыдовского» своеволия будут усвоены не только Пушкиным, но практически всеми крупными поэтами пушкинской плеяды. Но создать фигуру, равновеликую его лихому, забубенному лирическому герою-полусолдату, полупоэту, пишущему стихи «на привалах, на дневках, между двух дежурств, между двух сражений, между двух войн», не удастся более ни одному русскому поэту, ни в XIX, ни в XX веке».
Алина БОРИСОВА, с использованием публикаций журнала «Мономах».


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz