UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 31 января 2004 года №14-15



Каникулы закончились


Вот и кончаются каникулы у дачников. В феврале самые нетерпеливые уже начнут высевать под рассаду перцы, баклажаны, помидоры, некоторые виды цветов. В период же с 1 по 5 февраля начинают готовить семена перцев и после подготовки (проращивание, закаливание) высаживать в отдельные емкости.
Пора готовить семена и других овощных культур. В первую очередь нужно определить их всхожесть. Для этого лист бумаги складывают гармошкой, хорошо увлажняют его и в каждую "бороздку" насыпают не менее десяти семечек. Подержите гармошку в теплом влажном месте, пока семена не прорастут. Урожай может быть гораздо выше, если семена откалибровать, протравить, закалить, покрыть питательными оболочками.
В конце февраля семена огурцов уже нужно подвесить в теплом сухом месте. Прогретые таким образом семена можно высевать под пленку в начале мая. Огурцы не следует сеять одногодичными семенами. В этом случае они могут дать много пустоцветов.
Впрочем, существуют два варианта закалки семян. Способ первый: то в жар, то в холод.
Семена кладут в марлевый мешочек и замачивают в воде: огурец - 6 часов, томат - 12. Затем воде дают стечь. Как только хотя бы несколько штук проклюнутся, все их охлаждают до минус 1°С, закрывая в холодильнике на 12-18 часов, потом вынимают и остальное время (чтобы в целом получилось 24 часа) держат при комнатной температуре 18-20°С.
Для семян томата температуру можно снижать до минус 1-5оС, для перца, арбуза, дыни - до минус 1-3°С. Если посевной материал высокого качества, его переводят из тепла в холод описанным способом три раза, а семена с низкой всхожестью "мучают" гораздо дольше.
Томат закаляют переменными температурами, как правило, 10-12 дней. При этом строго следят за режимом влажности. Важно, чтобы семена не покрывались плесенью, не загнивали, сильно не перерастали.
Способ второй - однократное охлаждение. Набухшие семена огурцов выдерживают при 2-5оС до 20 дней. Но лучшие результаты для огурца дает температура тающего снега.
Опытами установлено, что томатам больше подходит 2-й способ - 3-4-дневное промораживание в снегу или на льду при минус 3-0°С.
Сущность закалки состоит в том, что растения приспосабливаются к низким температурам. Обмен веществ переходит на новый уровень, в клеточном соке накапливаются сахар и другие углеводы, снижается количество энергии на дыхание.
Растения, выросшие из закаленных тем или другим способом семян, на 3-5 дней быстрее образуют завязи. Такие семена можно и высеять пораньше. Если обычные семена огурцов и томатов начинают прорастать при 13-14°С, то после вышеописанных процедур огурцу хватает и 10оС, а томату - 8°С. Ну а сеянцы лучше переносят погодные катаклизмы, активнее растут и развиваются, меньше болеют.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz