UCOZ Реклама
массажный стол от производителя в Москве

Свежий номер...

Суббота 14 февраля 2004 года №22-23



Если ногу свело...
Про судорожный спазм и про то, как с ним бороться


Ночью вы вдруг проснулись от сильной боли в ноге, мышцы вздулись тугим узлом. Проходят мучительные минуты, и лишь постепенно напряжение мышц спадает, резкая боль утихает, становится ноющей. Что же произошло?
Непроизвольные мышечные сокращения - судороги - это чаще всего следствие переутомления, длительного физического напряжения во время занятий спортом, туристских походов, работ в саду и огороде. Обычно это происходит тогда, когда повышенная нагрузка падает на недостаточно тренированные или ослабленные мышцы. Причиной судорог во время сна может послужить неудобное положение ноги. Предрасполагают к судорожному мышечному сокращению и спазмы кровеносных сосудов на почве различных заболеваний, эмоциональных перенапряжений, а также травмы мышц и связок.
В большинстве случаев судороги бывают в икроножных мышцах, портняжных (на передней стороне бедра), брюшных, межреберных, значительно реже - в мышцах рук.
Судорожный спазм продолжается, как правило, несколько минут и бывает очень болезненным. Что предпринять? Как снять мышечное напряжение?
Несколько практических советов.
Напряженную мышцу надо сильно натянуть, а потом размять. Поскольку чаще всего судороги бывают в икрах ног, предлагается совет, как следует действовать в таких случаях.
Захватив рукой пальцы стопы, резко потяните их на себя и, несмотря на сильную боль, удерживайте стопу в таком положении, то есть в положении тыльного сгибания. Одновременно надо сильно массировать напряженную мышцу. Обычно спустя 3-5 минут судороги прекращаются. После этого укутайте ногу и приложите к икре грелку. Отдыхайте лежа.
Помогает снять судорогу и попытка встать на носки, при этом также напрягается икроножная мышца.
Нередко приходится слышать, что ничто якобы так хорошо не снимает спазм, как укол иглой в сведенную судорогой мышцу. Это могут делать только пловцы-спортсмены, которых специально обучают такому приему. Широко пользоваться иглой не следует, можно внести инфекцию. Практика показывает, что лучше снимает судорогу именно натяжение и массаж мышцы.
Не паникуйте в воде.
Из-за того, что пловцу приходится оттягивать носки при движении ногами, чаще сводит именно икроножные мышцы. Судорога бывает и после сильного толчка ногами о борт бассейна при поворотах на водной дорожке. Определенную роль играют такие предрасполагающие моменты, как усталость, продолжительное пребывание в холодной воде, общая слабость.
Самое главное - не растеряться. Сохраняйте самообладание и постарайтесь, призвав на помощь находящихся рядом людей, быстрее выбраться из воды. Снять судороги на суше легче, чем в воде.
А как быть, если судорожный спазм случился, когда человек заплыл далеко и поблизости никого нет? Опять же, прежде всего, не теряйтесь. Ни в коем случае не следует лихорадочно грести к берегу. Резкие движения только усугубят судорогу.
Глубоко вдохнув, набрав побольше воздуха в легкие, удерживайтесь на воде. Подтяните колено к груди. Взявшись за стопу, резко потяните ее на себя. Удерживайте ногу в таком положении (желательно до исчезновения судороги). Потом снова глубоко вдохните и постарайтесь как можно сильнее размять мышцу. Очень важно рассчитать свои силы и плыть к берегу спокойно, плавно, без резких движений, иначе судорога может повториться.
Чтобы ноги в воде не сводило, перед купанием обязательно разогрейте мышцы своего тела. Сделайте несколько физических упражнений. Не следует плавать до переутомления. Чем ниже температура воды, тем опаснее заплывать далеко от берега.
Лидия Зубкова.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz