UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 10 февраля 2004 года №20



Уважаемая Европа, мы так не договаривались


Исполнилось пять лет участия России в Европейском Суде по правам человека. Официальные круги говорят об этом с гордостью, многие же рядовые граждане - уже с горечью. Среди них - житель Ульяновска Сергей Мазанов, больше четверти века отстаивающий в судах СССР-РСФСР-РФ свои попранные, как он убежден, права.
Историю борьбы Мазанова с произволом освещали разные газеты, в том числе и "Курьер". Истцу удалось издать по этому поводу даже книжку. Если коротко, то добивается Сергей Мазанов компенсации за незаконное увольнение с работы. До конца 1978 года он был инженером-исследователем в Ульяновском конструкторском бюро приборостроения Минавиапрома СССР. В декабре того года его обвинили в разглашении секретных сведений и уволили. Обвинение было ложным, а уволили Мазанова, по его словам, за несговорчивость. Несколько руководителей КБ хотели, чтобы он вписал их в соавторы одного из своих изобретений, однако Мазанов не согласился.
Восстановления на работе Сергей Александрович добивался 12 лет, пройдя через принудительное помещение в психушку, тюремное заключение и прочие прелести тогдашнего режима. В 1990 году Верховный Суд РСФСР частично удовлетворил иск Мазанова, восстановив его на работе и присудив денежную компенсацию за вынужденный прогул в размере трехмесячной зарплаты.
Мазанов посчитал это издевкой. Его поход за судебной защитой продолжился в учреждениях новой России. Дело дошло даже до Конституционного суда, который признал право истца на возмещение ему материального и морального ущерба в полном объеме. Во исполнение этого постановления Ленинский районный суд обязал КБ выплатить пострадавшему довольно крупную сумму - около 900 тысяч рублей. Однако областной суд по кассационной жалобе КБ снизил размер компенсации почти втрое. Попытки оспорить это определение облсуда в надзорном порядке успехом не увенчались. Тогда-то Сергей Мазанов и решил обратиться в Европейский Суд по правам человека.
Его жалобу в Страсбурге приняли. Между истцом и судом почти два года велась необходимая в рамках процесса переписка, а в октябре прошлого года пришел вердикт. Мазанову сообщили, что Комитет из трех судей признал его жалобу неприемлемой для рассмотрения, поскольку в суд она поступила с нарушением сроков.
Это уловка, уверен Сергей Мазанов. Ему отказано по формальным основаниям. Процедура Европейского Суда предписывает, что направляться жалобы должны не позже шести месяцев после принятия последнего судебного решения по делу в своей стране. Здесь-то и происходит фокус, говорит Сергей Александрович. Какое решение считать последним? Из комментариев руководства Европейского Суда и Совета Европы в целом Мазанов делает вывод, что последняя инстанция в России - это оспаривание в порядке надзора. Но российский судья в Страсбурге и другие наши чиновники при европейских структурах обозначили в качестве последней инстанции - кассацию, то есть более раннюю стадию процесса. В эту вилку и угодило дело Мазанова.
Сергей Александрович считает, что российские власти изобрели своего рода заслон на пути жалоб граждан страны в Европейский Суд. По количеству обращений туда Россия вышла на первое место, обогнав Турцию, что, видимо, и встревожило наших чиновников. Теперь найден крючок, позволяющий основную массу жалоб отсеивать на начальных этапах, по какой-то там упрощенной системе. Суд в Страсбурге пошел, по мнению Мазанова, на поводу у наших чинуш, чем серьезнейшим образом ограничил возможности россиян найти справедливую защиту. Эти свои соображения Сергей Мазанов изложил в подробном письме Генеральному директору по правам человека Совета Европы Пьеру-Анри Амберу. Письмо написано уже почти без надежд на пересмотр дела. "Я хотел, чтобы в Совете Европы понимали специфику подхода российских властей к правам своих граждан и хотя бы не питали иллюзий", - говорит Сергей Мазанов.
Геннадий Якимчев.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz