UCOZ Реклама
купить стабилизатор напряжения штиль

Свежий номер...

Четверг 5 февраля 2004 года №17



Источник Чучкалова


Более 20 лет назад доктор Чучкалов открыл в Ундорах целебную воду. Сегодня ульяновцы не представляют себе жизни без нее. А Чучкалову исполняется 85 лет.
О знаменитом докторе рассказывает архитектор Валентин Филимонов.
- Благодаря моей профессии архитектора я попал в орбиту начатого доктором Чучкаловым крупномасштабного исследования ундоровских природных источников. Их вода оказалась полезной для здоровья. После блестящих экспериментов, проведенных в течение нескольких лет с тремястами больными на базе Ундоровской участковой больницы, было решено построить там всесоюзный санаторий на 500 мест. Заказ от ВЦСПС (главного штаба профсоюзов) поступил в институт "Ульяновскгражданпроект" и лег на мой рабочий стол.
Сегодня немногие знают, сколько нужно было преодолеть пессимизма коллег, бюрократических препон, бумажной волокиты, чтобы наконец было получено добро на возведение крупнейшего, после Мемориала, комплекса на ульяновской земле. Говорили, что немалую роль в этом сыграло и то, что именно нашей воде, а не трускавецкой отдал тогда предпочтение член Политбюро Кириенко.
Но и в процессе строительства были критические ситуации, угрожавшие срывом проекта. Случилось, что первое лицо области Скочилов в момент закладки объекта - жилого дома - оказался в тех краях. Увидев, как строители лихо срубили под дом в охранной зоне Волжского водохранилища зеленую дубраву, приказал немедленно вынести весь комплекс на соседний пахотный участок. Это потребовало переработки проекта и остановки строительства на полтора-два года. Москва даже пригрозила прекратить финансирование. Но тут сработал замешанный на идеологии диктат партии - конфликт был решен в пользу родины Ленина. Затем произошел еще один казус - казна профсоюзов вдруг опустела, что грозило остановкой строительства на неопределенное время. Тут уж не выдержал Евгений Михайлович Чучкалов. Воспользовавшись своим авторитетом, пошел, что называется, "с мешком по кругу", обратился к ульяновским заводам, к соседним поволжским областям и даже республикам с предложением участвовать в завершении строительства на паевых началах. Откликнулись Куйбышев и Казахстан.
Позже Чучкалов взялся за новую идею - создание Реабилитационного центра ветеранов войн и труда там же, в Ундорах. Он был его первым главврачом. Сегодня как свидетель (полтора месяца назад поправляли там с женой здоровье) утверждаю: присутствие Чучкалова ощущается там во всем. Особенно трогательно выглядит яблоневый сад перед главным фасадом, заложенный по вдохновению доктора.
Чучкалов нашел лечебную воду и в Ульяновске, да прямо на территории областной больницы №2, которую возводил и которую возглавлял много лет. А для массового использования ее горожанами он убедил руководство построить недалеко от скважины на Старом Венце питьевую галерею. К сожалению, теперь этот павильон служит иным целям - увеселительным.
А вот выпуск "Волжанки", которой Евгений Михайлович дал путевку в жизнь, из некогда небольшого разливочного цеха с примитивным, списанным с пивзавода оборудованием, превратился в мощную индустрию.
Когда я первый раз приехал в Ундоры с Евгением Михайловичем, он повез меня смотреть главный источник, расположенный в Малиновом овраге (позднее здесь был выстроен открытый питьевой павильон по моему проекту). И вдруг увидели такую сцену. Компания подвыпивших молодцов и девиц, почти в неглиже, расположилась здесь, как на пляже, а один из них моет ноги под струей целебной воды. Это привело Чучкалова в такую ярость, что разгульную компанию как ветром сдуло.
Я не устаю удивляться жажде доктора Чучкалова браться за новое, неизведанное. Появился в диагностике болезней желудка новый прибор - гастроскоп, - и Евгений Михайлович, по специализации отоларинголог, осваивает его первым не только в Ульяновске, но и в Поволжье.
И сегодня заслуженный врач России, кандидат медицинских наук Чучкалов одержим уже новым делом - созданием в госпитале инвалидов войн Музея медработников-ульяновцев, участвовавших в годы Великой Отечественой войны в спасении солдат на фронте и в тылу.
Сегодня на имя губернатора и в Законодательное Собрание области готовится коллективное письмо с предложением присвоить Ундоровскому реабилитационному центру имя Е.М.Чучкалова. Хотя на торжества, посвященные 20-летию центра, Чучкалова не пригласили.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью]

Hosted by uCoz