UCOZ Реклама
http://www.metiz.net/node/847 чем отличаются саморезы по дереву.

Свежий номер...

Четверг 30 декабря 2004 года №197-198(2557-2558)


Десять поводов быть оптимистом


У меня есть знакомая, которую никто никогда не видел без улыбки, она с утра до вечера излучает хорошее настроение, кажется, что плотность ее ауры можно ощутить руками. Работает моя знакомая в морге. Несопоставимый контраст между мрачной реальностью и собственным мироощущением она объясняет просто: - Прихожу на работу, меня "встречают" мертвые. А я думаю: они уже "там", а я еще здесь! И начинаю ценить каждый наступивший день.
Источник оптимизма, при желании, можно найти даже в самых не подходящих для этого условиях. Конечно, в нашей жизни отыщется сотня причин для пессимизма и уныния, но ведь можно найти и десяток поводов, чтобы прогнать уныние прочь. Наверняка у каждого из нас есть свои "фирменные" способы увидеть луч света в темном царстве. А мы за секретами оптимизма обратились к замечательным людям нашего города.
Виктор Давыдов, директор Ульяновского филиала Центробанка России: Ульяновской области катастрофически не хватает денег а денег всегда не хватает, но область не встала на колени, продолжает жить, пусть мед ленно, но все же идет вперед. И это для меня как для профессионала самый большой источник оптимизма. А для меня лично самое главное, чтобы в доме был порядок, семья была жива и здорова и, когда бы я усталый возвращался домой, меня встречали с улыбкой и хорошим настроением.
Наталья Храмцова, искусствовед: Мне интересно жить. Казалось бы, живем в крайне неблагоприятную эпоху, но она дала мне возможность встретиться с интересными людьми, прочитать замечательные книги. Канал "Культура" иногда делает настоящие подарки, показывая щемяще красивые фильмы. Приятно, когда тобой интересуются краеведы. Я им по обыкновению что-то рассказываю, а в глазах читаю удивление: "Эка древность, и не в маразме". Еще можно кормить синичек. Они ведут себя совсем как люди.
Одна птичка на корм и с этой стороны подлетит, и с другой, а собратья ее не пускают. Тог да она взлетает вверх, садится на ветку и какает на своих сверху. Синички обиженно улетают. Тогда "смышленая" спускается к кормушке и клюет зернышки одна.
Юрий Полянсков, ректор УлГУ: Если оптимизм не зало жен в человеке со дня рождения, приобрести его сложно, поэтому очень важно в семье, школе давать уроки оптимистического отношения к жизни.
Мой оптимизм - от семьи. Я один из тех, кто с удовольствием идет на работу и с удовольствием домой.
Нина Гуркина, тележурналист ВГТРК "Волга": Мне понравилась фраза, не помню, чья, что не нужно к жизни относиться слишком серьезно, иначе из нее живьем не выбраться. Я так и стараюсь поступать. Когда не получается, прибегаю за помощью к трем волшебным словам "Вера, Надежда, Любовь". Верю, что все будет хорошо, надеюсь, что завтра будет лучше, чем сегодня. И заряжаюсь от любви близких.
Когда они ее не проявляют, я проявляю сама, и любовь обязательно ко мне возвращается.
Когда совсем плохо, звоню своим близким в Воронеж, полчаса телефонной терапии возвращают весь утраченный оптимизм.
Олег Владимиров, архитектор, автор проектов зданий банков, нового кинотеатра "Рассвет" и др.: Поводом для оптимизма для меня является профессиональная удача. Перерезана красная ленточка, вокруг радуются люди, которые в созданном то бой доме или здании будут жить и работать. Но этого оптимизма хватает на полдня, а дальше снова - рутинная, очень специфичная работа. Радует, когда появляются грамотные партнеры, инвесторы, которые понимают, что такое красиво. Когда проекту задают высокую планку, иначе не интересно работать. С годами ситуация в городе меняется к лучшему: конкурирующие фирмы становятся партнерами и работают в одном проекте. Росточки цивилизованности появляются и у нас. А архитектура города в будущем обещает быть красивой и современной.
Майя Чередникова, профессор педагогического университета: Я убеждена, что оптимизм дается человеку природой. Он или рождается с витамином радости, или же от рождения принадлежит к другому психотипу. Для меня слагаемых оптимизма несколько друзья, любимое дело, мой внук, дети, но ничего из того, что относится к материальной жизни. Уже трудно сказать, по какому кругу мои студенты становятся друзьями.
Душевные силы поддерживает наша кафедра литературы мы с коллегами словно живем на некоем острове, омываемом со всем не тихим океаном, на котором мы сумели сохранить свой особый микроклимат. Я радуюсь, что природа моему внуку подарила витамин радости у него всегда улыбка до ушей, звонкий смех и стремление знать как можно больше.
Исаак Гринберг, бизнесмен: Я сам удивляюсь своему оптимизму вроде бы уже нет никаких надежд на лучшее в жизни города, но продолжаю верить. Вот написал статью в вашей газете, понимаю, что она до президента не дойдет, но надеюсь, вдруг кто-то из его окружения прочитает, найдет здоровое зерно и примет идею сохранения демократии не авторитарным путем, а цивилизованным. Я законченный оптимист. Не паникую, даже когда раздаются угрозы по телефону. Спокойно обдумываю и предпринимаю реальные действия.
Владимир Пчелкин, начальник Управления госпожнадзора области: Если меня выводит из колеи экстремальная ситуация, я еду домой, беру книжку об истории Древней Руси и тут же забываю о работе. История нашей страны способна вывести из самой тяжелой депрессии. Помогают также волейбол, футбол, прогулки по берегу Свияги. Вообще я стараюсь не доводить дело до по жароопасной ситуации ни в работе, ни в семье. Это самая лучшая профилактика сохранения оптимизма.
Юрий Зосим, главный врач стоматологической поликлиники №1: Я как медик считаю, что главное для человека - это здоровье. Если его нет, то оптимиста в себе не воспитаешь. С другой стороны, именно оптимизм и искренняя вера в Бога вылечивают самые страшные болезни. Чтобы на этом свете жилось проще, нужно усвоить данность, что у каждого чело века своя мера счастья, которую ему отвел Бог. Каждому - свое: кто-то имеет остров, кто-то - однокомнатную квартиру.
Нужно трезво оценивать свои возможности и жить спокойно. Еще для меня если и не источником оптимизма, то хорошего настроения точно являются запахи. Бывает, что на улице почувствуешь неуловимый запах из детства, возникает целый ассоциативный ряд и настроение повышается, как температура, и жить хочется, и планов громадье.
Тамара Алексеева, спортивный инструктор: В моей семье было не сколько ситуаций, когда нави сала реальная угроза, но, к счастью, все обошлось. Только тогда я начала понимать, что все предыдущие мои проблемы были надуманы и не сто или и выеденного яйца. Теперь, как только накатывает хандра, я заставляю себя вспомнить те самые угрозы и генерирую в себе оптимизм у меня все хорошо, все самое лучшее, что у меня есть, пока со мной и нечего ныть и отчаиваться.

Алсу ИДРИСОВА.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz