UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 18 декабря 2004 года №190-191(2550-2551)


   НА ВИДУ 
У Козака - ДНК власти


Одним из основных направлений кадровой стратегии Владимира Путина является постепенная рассылка видных функционеров прежних кремлевских команд по регионам в качестве своих наместников. Каждым таким назначением президент убивает сразу двух зайцев. С одной стороны, очутившись на новой должности в качестве ока государева, "высланный" из Москвы автоматически вступает в конфликт с местной верхушкой и вынужденно опирается на Кремль. С другой же стороны, освободившееся место тут же занимается каким-нибудь надежным питерцем.
Примерно по такой схеме Москву покинули Сергей Кириенко, Валентина Матвиенко, Илья Клебанов. Без сомнения, к таковым можно отнести и Дмитрия Козака.
      Прибить к стулу гвоздями
Стремительное вхождение Дмитрия Козака в большую политику недоброжелатели объясняют его ленинградским происхождением ("может, на одном горшке в детском саду сидели" по Хакамаде). Но этот "упрек" легко снимается: в детсад Козак ходил на Кировоградщине. А то, что учился на юридическом факультете ЛГУ, только один из знаков избранности Дмитрия Николаевича, ведь и появился он на свет в один день с Великой Октябрьской социалистической революцией, колыбелью которой стал прекрасный город на Неве.
Имя Дмитрия Козака стало известным весной 1990 года, когда депутаты только что избранного демократического Ленсовета пришли в Мариинский дворец. Правовое поле для проведения желанных реформ надо было вспахивать с нуля, и заместитель начальника юридического управления был одним из тех, с кем депутатам приходилось общаться часто. Козак при этом обладал редким даром ясно и просто разъяснять самые сложные юридические вопросы. Забегая вперед, скажем, что один его брифинг в Белом доме продолжался всего около десяти минут: за это время все было сказано. Он не боялся спорить с депутатами, включая начальство - председателя Ленсовета Александра Беляева, отстаивая свою точку зрения.
Тут уместно привести воспоминания осведомленного человека: "Дмитрий Козак больше всего запомнился депутатам своей привычкой не ходить на заседания - вместо этого он слушал трансляцию в своем кабинете и врывался в зал заседаний, как только в нем возникала надобность. Однажды тогдашний спикер городского парламента Александр Беляев даже предложил прибить их главного юриста к стулу гвоздями... Но вся эксцентричность Козака компенсировалась его умением находить прорехи в решении мэрии и оспаривать их через суд. В результате, к радости депутатов, солидная доля мэрских постановлений регулярно оказывалась в мусорной корзине. Наконец, в 1994 году мэру Собчаку это надоело, и он переманил "вредину" в свою администрацию". Тот согласился - и проработал главным юристом Смольного более четырех лет.
Летом 1996 года Собчак проиграл губернаторские выборы Владимиру Яковлеву. Перед этими выборами вся команда Анатолия Собчака поклялась уйти в случае его проигрыша. На самом же деле после выборов в отставку подали только двое: Дмитрий Козак и заместитель мэра Виталий Мутко (нынешний сенатор от питерской администрации). Позже ушли первые заместители мэра Владимир Путин и Алексей Кудрин. А все остальные члены питерского правительства предпочли перейти на службу к новому губернатору. Как ни странно, остался и Козак - Яковлев, не желающий терять такого профессионала, упросил его занять прежнюю должность, а затем сделал вице-губернатором.
К концу 1998 года отношения Яковлева и Козака охладели - по разным причинам. Губернатор был крайне недоволен принятым Уставом города - ему нашептывали, что Козак недостаточно активно препятствовал его принятию. Яростным оппонентом Яковлева был председатель Законодательного Собрания Юрий Кравцов - при этом он был близким другом Козака. Козак решил уйти.
      Как не стать Генпрокурором
Сразу после его отставки "московские петербуржцы" - Сергей Степашин, Владимир Путин, Анатолий Чубайс, Герман Греф - пытались зазвать Козака на работу в Москву, но он неизменно отказывался. И все же в августе 1999 года Путин стал премьером и уговорил Козака перейти на работу в правительство.
Козак стал руководителем правительственного аппарата. Когда Путин был избран президентом, Козак считался претендентом на самые высшие посты, вплоть до вице-премьера или руководителя президентской администрации. Разговоры усилились, когда после избрания Путина именно Козаку было поручено комментировать процесс формирования правительства. А затем... затем случилась известная история с несостоявшимся назначением Козака Генеральным прокурором. В июне 2000 года из Кремля в Совет Федерации "просочилась" информация о том, что именно Дмитрия Козака вот-вот представит на этот пост президент - и Комитет по конституционному законодательству СФ даже успел заранее одобрить это назначение. А на следующее утро в СФ действительно поступило представление - но на Владимира Устинова. Свою "партию" сыграли околопрезидентские "силовики".
Одно время ходили слухи, что Козаку прочат пост министра юстиции - но и эту должность получил не Козак, а Юрий Чайка. В конце концов, Козак стал заместителем Александра Волошина и три с половиной года играл роль кремлевского "юриста для особых поручений". Именно ему были поручены две ключевые реформы: судебная и административная.
Обе реформы, в которые Козак вложил неимоверное количество усилий, принято относить к его достижениям. Но на самом деле их трудно признать удачными. Ведь, скажем, сложно говорить сегодня о независимости отечественных судов. Не лучше обстоят дела и с административной реформой. Единственный недостаток этой стройной конструкции (правда, полностью ее опрокидывающий) - отсутствие средств: вместо того чтобы иметь четко закрепленные доходы, регионы и муниципалитеты должны жить на "коротком поводке" и ждать дотаций от вышестоящих органов власти. Конечно, и здесь Козак хотел как лучше, но...
      "А что я могу?"
То, что кремлевские коридоры власти сильно влияют на людей, было замечено давно. Одно время казалось, что Козак будет исключением. Но изменения коснулись и его. Так, например, когда осенью 2002 года к нему обратились за помощью в борьбе против засилья "административного ресурса" во время выборов питерского Законодательного Собрания, главный юрист Кремля улыбнулся своей знаменитой улыбкой и развел руками: а что я могу?
В ноябре 2003 года аппаратный вес Козака повысился - после ухода Волошина он стал первым замом руководителя президентской администрации. Как и раньше, ему прочили должность первого лица, но она досталась Дмитрию Медведеву.
Ну а затем Козак возглавил предвыборный штаб Путина. И хотя Путину для переизбрания не нужно было никакого штаба, это выглядело признаком грядущего повышения. После смены правительства говорили, что Дмитрию Козаку предлагали пост премьера, но он отказался, предпочтя заниматься конструированием новой структуры исполнительной власти. Он вновь стал руководителем правительственного аппарата и сразу успел вступить в острый конфликт со своими недавними соратниками Алексеем Кудриным и Германом Грефом - скажем, по поводу числа заместителей министров и функций министерств. Однако именно точку зрения Козака поддержал президент.
1 сентября 2004 года случилась бесланская трагедия. И Козак был назначен представителем президента в Южном федеральном округе. Военном округе. Соответственно его работа может быть оценена удовлетворительно, только если закончится война в Чечне. Спать Козаку спокойно не приходится. ЧП случаются чуть ли не каждый месяц: то в Карачаево-Черкесии зять президента оказался причастным к коррупции и убийству семерых человек, то в Кабардино-Балкарии совершили зверское нападение на управление Госнаркоконтроля с поджогом, человеческими жертвами и похищением оружия.
Из всех предпринимаемых в последнее время Дмитрием Козаком действий нам интереснее всего его высказывание о помиловании Буданова, которое было инициировано накануне вынужденного ухода друга Буданова Шаманова с поста ульяновского губернатора. В интервью программе "Вести недели" Козак сказал: "Решение о помиловании - это исключительное полномочие президента РФ. Мы уже неоднократно применяли это в отношении другой стороны конфликта - тех лиц, которые участвовали в незаконных вооруженных формированиях. Вполне возможно, что и здесь есть такие основания".
      Злые языки
Такие фигуры, как Дмитрий Николаевич Козак, редко избегают закулисных разговоров и сплетен. В кулуарах его называют ДНК. И это не только инициалы, аббревиатура указывает на наличие у этого человека гена власти со всеми вытекающими плюсами и минусами.
В частности, по слухам, доверенные адвокаты одной близкой Козаку конторы брались устроить аудиенцию у бывшего руководителя аппарата правительства (и бывшего замглавы администрации президента) за $15-20 тысяч. В этом основной адвокатский бизнес и состоял. Крупным, правда, его не назовешь: в 90-е годы чиновники Белого Дома продавали 15-минутную аудиенцию у премьера Виктора Черномырдина за все $50 тысяч.
ДНК не чуждо нечто человеческое. Взять хотя бы его отношения с бывшей сотрудницей журнала "Профиль" Инной Л. Их бурный роман закрутился в 1999 году, они часто встречались (местом свиданий был московский отель "Марриотт Аврора", где номер стоит около $300 в сутки), однако после того как И. Л. забеременела и родила ребенка, ДНК отказал ей в поддержке и прекратил общаться. По слухам, журналистка задумала книгу о герое-любовнике.
Неоднократно помогал ДНК своим собратьям по федеральной и региональной бюрократии избегать уголовной ответственности. Свежайший пример - судьба саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова. По достоверным данным, внезапным прекращением уголовного дела губернатор ельцинского призыва, которого недолюбливает президент, смог избежать ответственности после разговора с ДНК. Какие факты и цифры звучали в разговоре - пока неизвестно. Хотя ходят слухи, что Козак и Аяцков сошлись на почве любви к прекрасному полу, и последний неоднократно предоставлял первому для специфического рода занятий свою резиденцию на "Волге" - "Чардым". Так это или нет, возможно, прокурорские работники скоро установят: ведь уголовное дело по Аяцкову истребовали "наверх".
Подчеркиваем, речь идет о слухах. И верить им не в наших правилах. Но ведь и жизнь публичного человека без слухов - не жизнь, а забвение.
      Досье
Дмитрий Николаевич Козак родился 7 ноября 1958 года в Кировоградской области (Украина). Отслужил срочную службу в армии, в 1985 году окончил юридический факультет ЛГУ. Работал в прокуратуре Ленинграда, затем в Ассоциации морских портов. С 1990 года - заместитель начальника юридического управления Ленгорисполкома. В 1991-1993 годах - начальник юридического управления Ленсовета. В 1994-1999 годах - председатель юридического комитета мэрии (затем - администрации) Санкт-Петербурга. Одновременно с этим в 1998-1999 годах - вице-губернатор Санкт-Петербурга. В январе 1999 года ушел в отставку, работал в юридической фирме "Нева-Юст". С августа 1999 года - заместитель руководителя аппарата правительства РФ, затем - руководитель аппарата (в ранге министра). С июня 2000 года - заместитель руководителя администрации президента РФ. С ноября 2003 года - первый заместитель руководителя администрации. С марта 2004 года - руководитель аппарата правительства РФ (в ранге министра). С 13 сентября 2004 года - полномочный представитель президента в Южном федеральном округе.
Хобби - езда на машине с предельной скоростью.
Женат. Двое сыновей - Алексей и Александр.

Софья РЫЖОВА, по материалам интернета.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz