Пятница 3 декабря 2004 года №183-184(2543-2544)

НА ВИДУ
Красный Рома

В начале октября в Лондоне вышла первая биография Романа Абрамовича. Она не стала бестселлером, зато помогла объяснить британцам, почему они могут позволить себе пожимать руку российскому миллиардеру без ущерба для своей репутации, пишет "Коммерсант". Скорее книга возбудит интерес у российского читателя. У нас давно стремятся разгадать "феномен Ромы", что-то вроде Золушки в мужском варианте.
Книга называется "Абрамович. Миллиардер из ниоткуда", ее авторы - известные журналисты Доминик Миджли и Крис Хатчингс. Вот как они рассказывают историю жизни одного из богатейших людей России.
      Сирота с двух лет
Роман Аркадьевич Абрамович появился на свет 24 октября 1966 года в Саратове. Его мать Ирина решила, что рожать она будет в своем родном городе, а не в Сыктывкаре, где жила с мужем. Вскоре после рождения сына Ирина снова забеременела и решила сделать аборт.
Следствием стало заражение крови и смерть. Ей было всего 28 лет.
А в 1969 году погиб и отец Романа Аркадий Абрамович. Он возглавлял отдел снабжения крупного строительного предприятия. Во время поездки на один из объектов произошла трагедия. Стрела крана упала на землю и придавила ноги Аркадия. Он умер через несколько дней. Врачи говорили о крайне редком и трагическом стечении обстоятельств: частички костного мозга заблокировали артерии.
Так в возрасте двух с половиной лет Роман остался сиротой. Его усыновила семья дяди, Лейба Абрамовича, и Роман уехал в городок Ухту, в 700 километрах от Москвы.
      "Мы думаем о Вас"
В семье дяди Роман не был единственным ребенком - вместе с ним росли две родные дочери Лейба. Он был начальником снабжения предприятия "Ухталес", поэтому жизнь у Романа по советским меркам была обеспеченная, пишут англичане: "У него первого появился западный магнитофон, прекрасная одежда, в доме всегда было много продуктов. Благополучие семьи вызывало зависть, и квартиру несколько раз грабили".
В 1974 году Роман уехал из Ухты в Москву к бабушке и второму дяде - Абраму. Он поселился на Цветном бульваре и стал ходить в школу №232 на Трубной улице. Теперь заботами миллиардера в этой школе появился новый спортзал, великолепная кухня, компьютерный зал. Школа, рассказывают авторы биографии, даже выпустила специальную брошюру, посвященную Абрамовичу. В ней есть текст письма бывшему ученику: "Когда мы пользуемся спортзалом, мы думаем о Вас. Когда мы пользуемся столовой, мы думаем о Вас. Когда мы пользуемся компьютерным залом, мы думаем о Вас...".
Совершенно иначе Абрамович относится к ухтинской школе. По словам завуча Ирины Алешиной, с которой беседовали авторы, учителя обращались к своему бывшему ученику за помощью, но не получили ни рубля.
      В армии собирал грибы
В армию он попал в промежуток между двумя войнами - афганской и чеченской. Служил в Киржаче.Будущий олигарх не пил, не курил, занимался спортом, организовал в части футбольную команду и любительский театр.
Когда в часть прибыл служить некий Эдил Айтназаров, парень из маленькой деревни в Киргизии, едва говоривший по-русски, Абрамович показал ему, где находится столовая, потом начал заниматься с ним русским языком, научил собирать грибы, которые в Киргизии не растут. Через полтора года Айтназаров досрочно демобилизовался у него в семье случилось несчастье.
Роман отдал ему все свои деньги на дорогу да еще занял у сослуживцев.
Главное, что в армейские годы Роман развивал в себе все те качества, которые позже помогли ему стать тем, кем он стал: способность превозмогать трудности и лишения, быть независимым и рассчитывать только на свои силы, сказано в этой биографии. После таких слов хочется просто заплакать. Но нельзя: главное - впереди.
      Сначала куклы, потом нефть
В самый разгар перестройки и кооперативного движения Роман Абрамович открыл кооператив "Уют" и начал производить и продавать куклы. Бизнес приносил постоянный и неплохой доход, но настоящие деньги Абрамович начал зарабатывать после распада СССР.
Многие в то время поняли, насколько выгодно заниматься нефтеторговлей. При этом добывать нефть было вовсе не обязательно. Куда выгодней получить экспортную лицензию и экспортировать нефть по мировым ценам, покупая ее у местных производителей по ценам внутренним. Одним из первых, кто об этом подумал, и был Абрамович.
Первая встреча Романа Абрамовича с Борисом Березовским произошла на яхте Петра Авена.
Уже через несколько месяцев оба работали над проектом по созданию "Сибнефти". Березовский обладал необходимыми связями в правительстве для того, чтобы проект был одобрен, Абрамович уже был опытным нефтяником.
      Симпатичный официант
Вхождением в "семью" Абрамович обязан Березовскому, который познакомил его с Татьяной Дьяченко, Валентином Юмашевым и самим Борисом Ельциным. Особенно добрые отношения у Абрамовича сложились с Дьяченко. Роман стал постоянным гостем на приемах на даче Татьяны (однажды, когда Абрамович приехал к ней и начал выгружать привезенные продукты,один из гостей назвал его "симпатичным официантом"), проводил с нею время на яхте Березовского, катался на горных лыжах. Слухи об Абрамовиче и Дьяченко распускал начальник президентской охраны Коржаков, однажды рассказавший, что ему было приказано уничтожить большой компромат, который содержал информацию об их интимной связи. Как сказано в книге, это все слухи. Но положение Абрамовича в "семье" укреплялось. Его начали называть "кассиром семьи".
      "Дружеские беседы" с Путиным
Абрамович никогда не стремился заниматься политикой. Он интересовался только бизнесом. Но Березовский ввел его в кремлевские дела.
Когда премьер-министром страны и полуофициальным преемником Бориса Ельцина стал Владимир Путин, собеседования с потенциальными членами нового кабинета проводил именно Абрамович. Это видел собственными глазами Алексей Венедиктов, глава радио "Эхо Москвы", Абрамовича он тогда лично не знал.
Позже, когда они подружились, журналист припомнил миллиардеру этот случай, но тот заявил, что никакого "собеседования" не проводил. То были лишь "дружеские беседы".
Затем Абрамович организовал и стал финансировать партию "Единство", которая должна была помочь Владимиру Путину стать президентом России. Благодаря усилиям Абрамовича на выборах в Думу молодая партия одержала убедительную победу. Укрепились и личные отношения Абрамовича с Путиным. Когда "олигархи" поссорились с президентом (Березовский захотел кресло в правительстве, а Путин ему заявил, что намерен сам принимать все решения), Абрамович сразу встал на сторону Путина и дал понять, что намерен строго следовать новым правилам игры.
Уверенность в его лояльности была настолько велика, что Путин даже не стал приглашать его на памятную встречу с лидерами бизнеса, на которой он порекомендовал им бросить активные занятия политикой, сообщают авторы биографии.
      Благодарные эскимосы
В 1999 году Абрамович выставил свою кандидатуру на выборах в Думу от Чукотки и победил. Он посетил Аляску, выяснил, как там живут, а вернувшись на Чукотку, начал программу помощи своим избирателям.
Бывший губернатор Назаров, чье руководство ввергло регион в кризис, почувствовал себя обиженным. На офисы гуманитарной организации "Полюс надежды", которую создал Абрамович, несколько раз нападали.
Но запугать Абрамовича не удалось.
Сейчас благодарные эскимосы поклоняются ему как мессии, пишут авторы биографии.
      Как стал "мистером Челси"
Это случилось благодаря британскому футбольному агенту Пини Захави. Они познакомились в 1998 году, когда Захави приезжал в Россию. Абрамович попросил Захави организовать ему встречу с игроками "Манчестер Юнайтед" (именно этот клуб ему тогда приглянулся). В апреле 2002 года он приехал на матч манчестерцев с мадридским "Реалом". Один из игроков "Манчестер Юнайтед", Рио Фердинанд, до сих пор с теплотой вспоминает, как он возил Абрамовича по Манчестеру, а тот громко пел песни вместе с четырехлетним сводным братом Рио.
Но с покупкой "Манчестер Юнайтед" ничего не вышло. Тогда Захави и познакомил своего друга с владельцем "Челси" Кеном Бейтсом. Сначала новость о покупке неизвестным российским бизнесменом знаменитого английского клуба вызвала скандал. Но вскоре британские болельщики и игроки поняли, что Абрамович действительно заботится о клубе и желает ему только добра, пишут журналисты.
Единственный, кто этого не понимал, - тогдашний тренер "Челси" Клаудио Раньери. Тем не менее Абрамович долго терпел Раньери и уволил его лишь после сокрушительного поражения от "Монако", лишившего его клуб надежды на выход в финал Лиги чемпионов. Другое дело - Россия, где многие считают, что Абрамович на их, россиян, деньги купил себе дорогую игрушку.
      Пропуск в высшее общество
Жизнь миллиардера лишена многих простых удовольствий. Он не может просто прогуляться в парке или пройтись по магазинам на Оксфорд-стрит. Но у этой жизни есть и свои преимущества. Например, новые друзья. После покупки футбольного клуба, на матчи которого приходят многие важные персоны, в том числе президент Исландии, десятки членов парламента и бывший премьер-министр Джон Мейджор, перед сиротой из Ухты открылись многие двери. Он хорошо знаком с лордом Джейкобом Ротшильдом и дружит с его сыном Натом, у него прекрасные отношения со старейшиной британских евреев-дворянмаркизом Редингским.
Другом Абрамовича стремится стать наследник британского престола принц Чарльз. Он любит общество богатых людей - дружил с Армандом Хаммером, греческим судовладельцем Джоном Лацисом.
Похоже, принц ищет знакомства и с Абрамовичем. Во всяком случае, он уже один раз, правда, через посредников, просил Абрамовича об услуге. Принцу нужен был быстрый транспорт, и Абрамович, разумеется, разрешил ему воспользоваться своим личным вертолетом.
Недавно права на биографию хозяина "Челси" решил приобрести известный шоу-продюсер Билли Гаф, который намерен превратить историю жизни Романа Абрамовича в грандиозный мюзикл, который "потрясет сцены Европы". Одно из вероятных названий произведения - "Red Rom" ("Красный Рома", так называют Абрамовича в Англии).
Для написания музыки и текста Гаф намерен привлечь известного музыканта Элтона Джона.

Артем АРТЕМОВ, по материалам интернета.

[обратно...|обсудить статью|следующая]