UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 28 августа 2004 года №127-128



Что делать с квартирой?


Вокруг жилья начинается ажиотаж, связанный со слухами, что бесплатная приватизация квартир скоро будет запрещена. Понятно, что люди заволновались, не зная, как поступить - бежать и оформлять жилье в собственность или же не делать этого.
Года два назад такая история уже была и, по совпадению, тоже во втором полугодии. В Госдуме тогда готовился очередной закон, касающийся жилищной сферы. И точно так же пошла молва, что бесплатную приватизацию квартир остановят. Шум сыграл свою роль - процесс перевода жилья в частную собственность граждан активизировался. И принес, надо думать, казне и ведомствам (БТИ, например) немалые деньги, ведь приватизация хоть и считается бесплатной, но почти на каждом ее этапе человек вынужден лезть в свой кошелек.
Нынешний ажиотаж тоже связан с Госдумой, где идет работа над новым Жилищным кодексом. Он еще не принят, но всевластие "Единой России" и пример с реформой льгот не оставляют сомнений, что избранные народом депутаты утвердят любой предложенный правительством документ, сколь бы антинародным он ни был. Кодекс где-то там еще варится, а СМИ уже называют срок, с которого он вступит в действие - январь 2005 года. И опять твердят, что бесплатная приватизация заканчивается. И опять число желающих оформить ее растет. И опять кто-то собирает с этого дела навар. Но сильно нервничать из-за слухов не нужно. Даже если в новом Жилищном кодексе появится запрет на безвозмездную приватизацию, одномоментно в силу он не вступит. А о плюсах и минусах перевода жилья в частную собственность говорилось уже много. Вот как на эту проблему смотрит, например, "Российская газета".
"С одной стороны, приватизация - это возможность стать полноправным хозяином своего жилья - распоряжаться им по собственному усмотрению, продавать, дарить, завещать, сдавать в аренду. Причем правомочия граждан, приватизировавших свою жилплощадь, полностью соответствуют полномочиям собственника, который приобрел ее другим способом (купил, получил в дар или по наследству).
Но, с другой стороны, одновременно с правами хозяин квартиры приобретет и определенные обязанности. В частности, ему придется ежегодно платить налог на недвижимое имущество. Сегодня эти платежи вполне сопоставимы по величине с суммами, включаемыми в квартплату в строке "оплата жилья", "плата за найм" и т.п. (В разных городах этот платеж может называться по-разному, не в этом суть.) Поэтому большой разницы в затратах на содержание одинаковых муниципальной и приватизированной квартир нет.
Но в ближайшем будущем правительство намерено ввести налогообложение недвижимости исходя из ее рыночной стоимости.
Если допустить, что ставка такого платежа будет равна, например, 0,1 процента (эксперты называют такой уровень наиболее вероятным), то величина налога за стандартную двухкомнатную квартиру в Москве (рыночная стоимость на сегодняшний день 80-90 тысяч долларов) может составить 80-90 долларов в год. Это те расходы, которые собственники будут нести дополнительно по сравнению с нанимателями муниципального жилья.
Следующий момент - разница в предоставлении альтернативного жилья, если, например, ваш дом подлежит сносу. При расселении семьи, арендующие квартиры, получают новую по действующим санитарным нормам (в Москве это 18 квадратных метров общей площади на человека). Владельцы собственного жилья переселяются на жилплощадь не меньше прежней. Поэтому ясно, что для большой семьи, теснящейся в маленькой квартирке, выгоднее оставить квартиру муниципальной - тогда при переезде они получат больший метраж. Если же квартира просторная, а семья маленькая, лучше ее приватизировать - при переселении никто не сможет "отнять" "лишние" метры.
Часто пожилые супруги хотят приватизировать квартиру, чтобы после их смерти ее могли унаследовать их дети. И в этом случае возможны нюансы. Если сын или дочь прописаны с родителями, они в любом случае сохранят право проживания в квартире, вне зависимости от того, будет она приватизирована или нет. Но вот если квартира будет оформлена в собственность, претендовать на свою долю после смерти владельца cмогут и другие его наследники, к примеру, дети от первого брака. Причем даже если они ни дня не жили в этой квартире и, как говорится, "по жизни" не имеют к ней ни малейшего отношения. Чтобы избежать конфликтов и длительных судебных тяжб, в таких случаях лучше оговорить право наследования жилья в завещании.
Может случиться так, что гражданин, подавший заявление о приватизации со всеми необходимыми документами, умер да оформления договора на передачу жилого помещения ему в собственность или до регистрации этого договора. Пленум Верховного суда РФ дал по этому поводу разъяснения: в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения в наследственную массу необходимо иметь в виду, что смерть владельца сама по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника. Но при одном условии: если наследодатель, выразив при жизни волеизъявление приватизировать свое жилье, не отозвал свое заявление".


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz