UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 17 апреля 2004 года №56-57



Кому владеть деньгами?


Жена после зарплаты вытряхивает карманы мужа. Для бывшего советского общества эта картина обычная. История умалчивает, как и почему так сложилось, что главными «банкирами» в семьях становились женщины. Трудно объяснить, почему глава семьи добровольно отказывался распоряжаться финансами. Теперь настали другие времена, отношение к деньгам изменилось радикально. Какова сейчас расстановка сил во владении семейным бюджетом, в чьих руках деньги рациональнее держать - жены или мужа, - об этом наше мини-исследование.
Сколько угодно случаев, когда из-за денег семейная лодка давала трещину, но и не меньше примеров, когда крупная сумма оказалась способной эту самую трещину зацементировать. В любом случае молодая семья сталкивается с ситуацией, когда кто-то один берет себе роль казначея. Побеждает обычно тот, кто сильнее (не в физическом, конечно, смысле). А уж кем он оказывается - прагматиком или транжирой - от этого зависит ни больше ни меньше будущее финансовое благополучие.
- Наша семья начала с классического варианта, когда я отдавал всю зарплату жене и она распоряжалась ею по своему усмотрению, - рассказал один из местных художников с 15-летним семейным стажем. - Так мне было проще, я не вникал ни в какие финансовые вопросы. Зарабатывали мы по тем временам очень прилично, появлялись значительные суммы от продажи картин. Когда жена немного повзрослела и поумнела, подсчитала, что лет за пять мы могли купить дом, машину, начать свой бизнес, но деньги были бесповоротно просажены неизвестно на что. Когда же мы стали зарабатывать гораздо меньше и не стало заказов на картины, как-то само собой, без всяких выяснений отношений, семейная касса перешла ко мне. Я почувствовал ответственность за будущее семьи, решил в тратах найти какое-то рациональное зерно. Я не требовал от жены отдавать мне зарплату и сам не докладывал ей, сколько у нас осталось денег в конце месяца. Оказалось, даже со средней зарплаты, не экономя копейки, можно откладывать по одной-две тысячи рублей. В итоге через несколько лет мы смогли улучшить жилищные условия. В семье деньги должны быть не у мужа или жены, а у человека, который умеет их считать и ценить.
- 19 лет назад к нам, молодоженам, пришел друг моего мужа с коробкой чая, - рассказала свою историю Татьяна Задумова. - Чай мы выпили, а картонная коробка осталась, в какой-то момент попалась под руку, куда эта же рука внесла «первый взнос». С этого, видимо, и началось небрежное отношение к деньгам в нашей семье. Раз в месяц мы складываем свою зарплату в эту коробку и потихоньку из нее тянем. Никто не знает, сколько там в данный момент денег, я их считаю, когда начинаю подозревать, что их осталось мало. Муж замечает кризис только по моему поведению, когда включаю режим экономии. Были моменты, когда коробочка подолгу пустовала, тогда я клялась себе, что впредь буду благоразумной, но благие намерения исчезали, как только коробка наполнялась снова. У нас выросли дети, к которым у нас безграничное доверие. Теперь в кассу лазят и они. Когда я была молода, думала, что наша картонная коробка - явление временное, что мы начнем рационально использовать семейные деньги. Но легкомыслие вошло в привычку. Другое отношение к деньгам мне бы просто мешало жить. Кстати, тот друг стал бизнесменом, а мы до сих пор сидим с его коробочкой.
- У нас с мужем у каждого свой бюджет, - говорит 28-летняя Оксана. - Я не прошу у него денег на покупки, справляюсь своими. Когда на питание не остается моих, за продуктами идет муж. Я считаю, что раздельный бюджет дает каждому из нас самостоятельность: я сама не отчитываюсь, на что извела зарплату, и не требую отчета у мужа. Большие покупки мы обычно делаем в кредит. В глубине души мне, конечно, хочется, чтобы муж приносил и вручал свою зарплату мне. С другой стороны, если бы такое случилось, на следующий же день мы сидели бы без копейки. У нас такая система денежных отношений сложилась потому, что поженились уже взрослыми людьми, привыкли тратить деньги по своему усмотрению. Ломать друг друга не стали. Один минус в таком раскладе все же есть - деньги заканчиваются быстрее.
- Главный добытчик в семье - муж, наш семейный бюджет состоит в основном из его денег, - это ситуация из жизни семьи Васильковых с семейным стажем шесть лет. - Моя зарплата - это косметическое пособие, то есть хватает только на косметику. Муж выделяет мне некоторую сумму, в которую я должна уложиться в течение недели. А сам идет к цели, которую в данный момент поставил. Машину он уже купил, на очереди - квартира больших размеров. Прагматичное отношение мужа к деньгам чуть было не привело к домострою. Мне пришлось побороться за то, чтобы в семье была баночка с деньгами, куда при желании можно залезть. Такая борьба в других знакомых семьях привела к разводу. Нашу спасла только взаимная любовь. Я перечитала кучу психологической литературы на эту тему, которая мне совсем не помогла. Вывела из кризиса только женская интуиция. Сейчас в семейных советах по финансовым вопросам я во всем соглашаюсь с мужем, а потом потихоньку делаю по-своему. Не всегда получается, но это азартная игра.
- Деньги должны быть у мужчины, чтобы он чувствовал себя хозяином, а не убогим подчиненным своей жены, - высказал свое отношение к теме предприниматель Денис. - Мужчина зарабатывает больше, а его унижают, отбирая все до копейки. Моя семья тратит примерно полтора процента от тех сумм, что я зарабатываю. Чрезмерные траты я не приветствую: получается, я пашу, как папа Карло, а жена, не зная, как достаются деньги, транжирит. Я отдаю ей столько, чтобы домашние не чувствовали себя ущемленными, но и чтобы не доходило до баловства. Если позволять себе тратить больше, чем нужно на самое необходимое, то постепенно перестанешь себя контролировать.
Признания выслушала
Алсу ИДРИСОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz