UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 27 сентября 2003 года №144-145



Чапай не был убит?


В сентябре 1919 года, если верить писателю Фурманову и собранию некрологов "Памятник борцам пролетарской революции" (Москва, 1922 год), на Восточном фронте героически погиб командир 25-й дивизии Василий Иванович Чапаев.
Но народ в это упорно не верит. В народе бытует гипотеза, что Гагарина просто спрятали, чтобы не распространялся о виденном в космосе облаке с ангелами, что император Александр Первый, устав царствовать, постригся в святые старцы, что начдив Чапаев не утонул в речке Урал.
Пластилиновая легенда
Логика подсказывает, что гибель красного командира при "невыясненных обстоятельствах" оказалась как раз той самой пластилиновой легендой, которую удобно лепить заново в зависимости от тематики момента. В роликах-агитках 1941 года раненый Чапай бодренько всплывает и тут же отправляется громить фашистских захватчиков. Но даже это "всплытие", если задуматься, не могло бы строиться на голой фантазии, если бы нашлись живые свидетели героической гибели. А они были? Выясняется, что нет. В романе этому посвящены всего две строчки: "плыли двое, уже были у самого берега - и в этот момент хищная пуля ударила Чапаева в голову. Когда спутник, уползший в осоку, оглянулся - позади никого не было. Чапаев потонул в водах Урала". То есть мертвым его никто не видел, одни предположения. Причем сделанные его же бойцами, которым серым сентябрьским утром, подсвеченным внезапной атакой белоказаков, только и было дел, как следить за направлениями пуль, летевших над речной гладью. Так что же это за спутник, который кинулся в реку вместе с командиром; может быть, он знает? В 1927 году, уже после выхода четвертой, причесанной по всем законам классовой литературы, версии романа о Чапаеве, в рязанской газете "Рабочий клич" были напечатаны воспоминания якобы бывшего красноармейца 25-й дивизии за подписью "Т.З.В.", который вроде бы как плыл вместе с командиром, после того как впотьмах "в одном нижнем белье" они приняли бой. "В нас не стреляли, - писал этот свидетель, - какой-то казак преследовал нас до берега, хотел достать копьем, но берег был высок. Сведенная рука не давала мне плыть. "Крепись!" - крикнул он (Чапаев) мне и чуть поддержал меня. Течение отнесло меня аршина на полтора ниже. Он стал выбиваться из сил. Раз, другой погрузился в воду. Я напряг все силы к нему, но сил не было. Руки, ноги не двигались. Он скрылся. Я потерял сознание. Течение Урала вынесло меня на правый берег и спасло мне жизнь".
Показания подстреленного бойца и легли в основу драматической сцены фильма, где Чапаев, как поплавок, то показывается над поверхностью воды, загребая здоровой рукой, то исчезает, когда станковый пулемет чертит по глади трассы пуль. Но ведь в этом свидетельстве нет даже упоминания о том, что начдив был тяжело ранен. Напротив, он помог бойцу сорвать одежду и чуть ли не волоком дотащил его до берега и скинул в воду. Получается, что крепкий мужчина и опытный воин Чапаев, которому в 1919 году было около тридцати лет, просто мог набрать побольше воздуха в легкие и как следует нырнуть, дабы исчезнуть из зоны обстрела незамеченным. В начале сентября вода в реке не такая уж холодная, а в прибрежных зарослях можно укрыться.
В 1937 году, к 20-летию советской власти, под редакцией Горького вышел сборник "Творчество народов СССР", куда после разделов про вождя мирового пролетариата и отца народов включили записанную со слов известного карельского сказочника Матвея Коргуева "русскую быль" под интригующим названием "Жив Чапаев". А заканчивается она так: "Неправда, что Чапаев утонул. Взвалил его Петька на себя, да в Урал-речку, да на себе и переправил. Выходил там его. Выжил Чапаев и прозвище сменил. За ошибку свою, значит, чтобы стыда не было на людях".
Вот интересная деталь. Денщик Петька по книге и фильму, а в жизни - Петр Исаев, начальник связи бригады и одновременно порученец по особо важным делам, пережил своего командира ровно на год. Внучка начдива Татьяна считает, что он "застрелился на поминках по деду из-за того, что сильно переживал". На реальную жизнь похоже другое. Расчувствовавшись от густого партизанского самогона, Петька просто начал говорить лишнее, а в сенях ему "помогли" прекратить опасные откровения. О чем же? Как раз о той загадочной "ошибке" начдива, которая стала причиной единственного поражения его доблестной 25-й дивизии после многих успехов, основанных на дикой партизанщине. Имеется в виду бой под второй столицей стороны Бухарской - Лбищенском.
Жена отомстила, сообщив диспозицию
Разгром чапаевцев под Лбищенском стал возможным еще по одной причине, которая кроется уже в его далеко не счастливой личной жизни. Раскрасавица его законная жена еще во время первой мировой войны, не ужившись со свекром и оставив детей, сбежала с кондуктором, очень высокооплачиваемым по тем временам рабочим. Чапаев же, выполняя последнюю волю умиравшего от ран боевого товарища, взял на воспитание его детей, а вдова Пелагея, на этот раз женщина далеко не привлекательная, напросилась к нему в гражданские жены, обещав к детям Чапаева от первого брака относиться как к своим. Однако уже в гражданскую, приехав на побывку, начдив застал свою новую супругу с заведующим артиллерийским складом Георгием Живоложиновым, который Чапаева терпеть не мог и завел роман просто из желания напакостить. Пулеметчик Чапая принял эту ситуацию настолько близко к сердцу, что выбил окно и начал стрелять поверх кровати с любовниками. Мачеха тут же прикрылась младшим сыном Чапаева от первого брака. Все вроде бы как остались целы, но Василий Иванович уехал на фронт в тот же день. По воспоминаниям дочери начдива, Пелагея взяла ставшего для нее живым щитом мальчишку и поехала к мужу мириться. Однако сына к отцу пропустили, а вероломную женщину - нет. Но она по наущению своего любовника отомстила Чапаеву чисто по-бабьи: на обратном пути заехала в штаб белых и рассказала, что штаб в Лбищенске не прикрыт, а у бойцов винтовки сплошь учебные.
Приказано взять живым
Двойное предательство в конечном счете и окунуло красного командира в воды Урала под стрекот станкового пулемета, очередями которого Чапаеву отстреливали только его спутников, а не его самого. Ведь белоказакам требовалось взять его живым. Но в осоке на берегу следы начдива, казалось бы, потерялись навсегда. Или нет? Известно, что в бригаде начдива сражались венгры. Именно они прислали его дочери письмо, где очень красочно рассказывалось о сорванной с одной из изб двери, на которой раненого командира, как на плоту, переправили в безопасное место. Однако он умер от потери крови и был похоронен в прибрежном песке. Искать могилу, прикрытую камышом, спустя годы было бесполезно, потому что река изменила русло. Так сколько же лет должно было пройти, чтобы топография местности не позволяла обнаружить - правда это или выдумка? Письмо из Венгрии Клавдия Чапаева получила в 50-е годы, то есть уже в то время, когда и в этой стране тоже появилась система, способная "продиктовать" любое письмо и любые сведения, согласованные с коллегами-чекистами из Москвы.
Заболел, ослеп, сменил фамилию
Факт гибели Чапаева не доказан, а народ версию о красивой смерти высмеивал и тем самым отрицал. Но куда же мог деться Чапаев, отсидевшись в камышах? Можно, конечно, вслед за Пелевиным ("Чапаев и пустота") искать его где-то во внешней Монголии, куда уставший воевать начдив подался к своему другу барону Унгерну. Однако помимо литературного вымысла есть и масса свидетельств, больше похожих на реальность. Василий Ситяев, ветеран Великой Отечественной, написал о своей встрече в 1941 году с сослуживцем начдива, свято хранившим бурку и шашку пропавшего Чапаева в ожидании его возвращения. Бывший чапаевец говорил, что взвод венгров его благополучно переправил через реку, а Чапаев отпустил охрану "бить беляков" и сам направился в Самару к Фрунзе "за наказанием".
Позже, в 1998 году, некто Онянов из Томской области рассказал, что встретил своего бывшего командира уже постаревшим и слепым, легко узнаваемым, но с другой фамилией. И услышал рассказ о том, что, отпустив венгров, Чапаев пошел в штаб к Фрунзе. В дороге от голода и дождей серьезно заболел и три недели отлеживался на хуторе в степи. Когда же добрался, Фрунзе посадил его под арест. Примерно месяц в Москве решали, что делать с воскресшим. В итоге партия сочла, что мертвый Чапаев полезнее для воспитания молодежи, и выслала его в Архангельскую область под вымышленной фамилией. Но в 1934 году Чапаев как-то проговорился. После этого им занялась Лубянка. Только после смерти Сталина, уже слепого, его поместили в дом инвалидов, сказав, что теперь никто не поверит в бред сумасшедшего, вообразившего себя Чапаем.
Софья Рыжова, по материалам Интернет-сайта "Утро.ру".


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz