UCOZ Реклама
В нашей фирме лечение за рубежом по выгодным ценам. Без предоплаты.

Свежий номер...

Суббота 18 октября 2003 года №156-157



25 лет он Папа


Папа Римский Иоанн Павел II отмечает 25-летний юбилей своего понтификата. В четверг вечером 83-летний Папа провел в Ватикане торжественную мессу. На нее собрались тысячи паломников и сотни кардиналов и архиепископов из многих стран мира. Юбилейные торжества продолжатся в Ватикане в воскресенье, когда Папа канонизирует мать Терезу - католическую монахиню, основавшую Орден милосердия. На следующей неделе понтифик проведет еще одну церемонию, на которой будут назначены 30 новых кардиналов. К юбилею духовного лидера всех католиков приурочено появление двухтомника, в который вошли папские энциклики, апостольские обращения и трактат "Личность и поступок". Книга вышла в издательстве ордена францисканцев. Сборник произведений понтифика дополнит книга стихов Иоанна Павла II "Римский триптих", изданная в Москве.
Епископ Кракова Кароль Войтыла, принявший имя Иоанн Павел II, был избран Папой Римским 16 октября 1978 года. Он стал первым понтификом-славянином и вторым за 455 лет Папой-неитальянцем (первым был в 1522 году голландец, известный под именем Адриан IV). 25-летний понтификат Иоанна Павла II - четвертый по длительности за всю историю католической церкви. С 1978 года Иоанн Павел II совершил 102 зарубежные поездки - больше, чем кто-либо из его предшественников на папском престоле - и выступил с проповедями в десятках стран мира. В последнее время появляются сообщения о том, что Папе придется прекратить путешествия из-за ухудшающегося здоровья - понтифик уже много лет страдает болезнью Паркинсона.
В 2003 году Иоанн Павел II был номинирован на Нобелевскую премию мира, однако не получил эту награду. Комментируя решение Нобелевского комитета, в Ватикане заявили, что Папа заслуживает премии, но не нуждается в ней.
Артем Артемов.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью]

Hosted by uCoz