UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 16 октября 2003 года №155



Партии на старте


Уже первые избирательные кампании переходного периода от тоталитарного общества к демократическому показали, что реальной силой, способной вознести своих представителей на властные вершины, выступают лишь политические партии и созданные на их основе избирательные объединения и блоки.
У кандидатов, идущих во власть без опоры на мощную ("раскрученную") партийную базу, шансы весьма невелики. Последним прецедентом (рудиментом) отошедшей в историю административно-командной системы в Ульяновске можно считать выборы в Госдуму - 1993 года. Тогда чисто с "подачи" губернатора Ю.Ф. Горячева с полным использованием его административного ресурса в Думу прошли В.А. Сычев и Л.А. Жаданова. Существовавшие тогда в Ульяновске в зачаточном состоянии региональные отделения ЛДПР, КПРФ, АПР, ДПР и ПРЕС хотя и "урвали" солидные проценты электорального пирога для своих партий, но своих представителей не смогли отстоять. Далее, с проникновением в область элементов демократических выборов, ситуация стала меняться. Очередные выборы 1995 года показали, что политические партии становятся основным механизмом достижения власти. К этому времени наибольшего развития достигла КПРФ, опиравшаяся не только на менталитет и ностальгические настроения населения, но и имевшая тогда мощную команду профессионалов партийно-политической работы. В результате в Госдуму прошли двое - по партийным спискам КПРФ А.Л. Кругликов и поддержанный компартией О.В. Казаров. Третьим депутатом от области стала Е.Ф. Лахова, кандидат от "Женщин России" и НДР. Таким образом, партийная доминанта в избирательном процессе сработала на все сто. И это явление стало настолько очевидным, что вдохновило всех желающих идти во власть и имеющих достаточные средства создавать свои наспех сколоченные общественные и общественно-политические объединения. По анализу данных реестра регистрирующего органа в 1995 году таких объединений было создано и зарегистрировано в Ульяновской области - 26, в 1996-м - 28, в 1997-м - 35, в 1998-м - 38, а в 1999-м - 48 (!).
Явление, не строго регламентированное законами, нарастало как снежный ком. При этом Ульяновская область не была исключением в стране, картина свободно экстраполировалась на всю Российскую Федерацию. В этих условиях общественность и законодатели заговорили о необходимости закона о политических партиях с более жесткими критериями, чем существующий Закон "Об общественных объединениях", что и послужило отрезвляющим фактором для "строителей партий". В 2000 году в нашей области было зарегистрировано только 30 объединений, а в первом полугодии 2001 года - всего лишь 10. 11-го июля 2001 года Президент РФ подписал новый Закон "О политических партиях". Закон прямо предписал участие в парламентской работе и избирательном процессе как основную функцию и условие существования политических партий. За отказ в участии на выборах предусмотрена такая мера, как ликвидация (расформирование) политической партии. Были ужесточены и условия государственной регистрации и кратно увеличены регистрационные пошлины.
Тем не менее инерционная сила политического маховика оставалась столь сильной, что процесс создания новых партий и преобразования старых не потерял темпов. К выборам в Госдуму - 2003 г. при самом жестком отборе были допущены 44 партии, а в Ульяновской области - 38 их региональных отделений и 8 общественно-политических объединений.
По данным московского Фонда общественного мнения, опубликованных в "Комсомольской правде" за 9.09.0З г., динамика рейтингов парламентских партий с июня по сентябрь 2003 года колебалась в пределах (опрос проведен в 100 регионах РФ):
- "Единая Россия" - 21-23%;
- КПРФ - 20-21%;
- ЛДПР - 7-8%;
- "Яблоко" - 3-6 %;
- СПС - 4-5 %;
- НПРФ - 2%.
Проведенные почти в тот же период (апрель-июль текущего года) социологические исследования Центром политологии в десяти районах Ульяновской области, в г.Ульяновске и в г.Димитровграде показывают, что региональные рейтинги политических партий близки к федеральным. Лидируют те же "Единая Россия" и КПРФ. Их поддерживают от 20 до 30 процентов избирателей по различным районам. Следует отметить незначительное опережение "Единой России" над КПРФ в целом по области (около 5%) и существенное опережение по Новоспасскому (на 22%), Инзенскому (на 24,3%) и Ульяновскому (на 17,6%) районам. А вот в Карсунском, Вешкаймском и Мелекесском лидирует КПРФ. В целом же по сельским районам КПРФ имеет более слабые в сравнении с "Единой Россией" электоральные позиции. Ведь в 1995 году все исследованные районы и г.Димитровград голосовали за КПРФ, далеко опередив тогдашнюю правительственную партию - НДР. На третьем месте - ЛДПР, ее поддерживают от 5,3 до 12,3 процента опрошенных.
Правые партии, традиционно не имеющие на селе сильной поддержки и своих районных организаций, имеют относительно низкие рейтинги: СПС - от 0,7 до 3%, Яблоко - тоже от 0,7 до 3,3%. УРО НПРФ, ориентированный только на избирателей г.Ульяновска, что обусловлено тем, что его лидер генерал В.Орлов избран в Госдуму в г.Ульяновске и вновь будет баллотироваться именно оттуда, имеет поддержку менее 1 % сельчан.
Так называемое "болото" составляет около трети потенциальных избирателей: затруднились ответить - от 5,3 % до 31 %, против всех партий настроены от 10,7% до 22,3 % опрошенных. Указанная категория избирателей является весомым резервом для любой партии, кто и как сумеет склонить ее в свою сторону. Причем затруднились сделать свой выбор в пользу той или иной партии больше всего в Ульяновском районе - 31%, Мелекесском - 28% и Чердаклинском - 22,7%. Против всех партий максимально настроены в Инзенском районе - 22,3 %, в Старомайнском - 20,3 %, Вешкаймском - 17,1% и Чердаклинском -14,3%.
Простой математический анализ стартовых позиций партий позволяет спрогнозировать, что по партийным спискам в Госдуму от Ульяновской области смог бы пройти представитель "Единой России". Но этот шанс московским руководством партии при проведении предвыборного съезда учтен не был, и рекомендованная региональной организацией кандидатура А.Литвинова была включена в межрегиональный партсписок лишь под № 11. Этот факт прибавил шансов кандидату от основной соперницы "Единой России" - КПРФ. Учитывая наличие у партии огромного опыта проведения избирательных кампаний в новейших условиях, в том числе опыта управления протестным настроением, не исключается, что А.Кругликов в третий раз станет депутатом Госдумы. Он включен в партийный список 4-м номером от Поволжского региона.
Позиции правых партий - СПС и "Яблока" - в предстоящую ныне избирательную кампанию в нашем регионе весьма уступают указанным выше лидерам. Как уже упоминали выше, их рейтинги по сельским районам не дотягивают до 5%. Но, поскольку эти партии все же имеют стабильный (фиксированный) электорат прежде всего в городе, среди студенчества, интеллигенции и предпринимателей, они за счет городских избирателей имеют шансы преодолеть 5-процентный барьер.
Ж.Ильязов.
Примечание: В статье использованы данные соц.опроса, проведенные ГОУ ЦПДК в Ульяновской области в марте-июле 2003 г. методом стандартизированного интервью анонимно 4132 респондентов по заказу администрации Ульяновской области, по квотной репрезентативной выборке. Вероятная погрешность не более 4%.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz