UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 1 ноября 2003 года №164-165



Кому нельзя черноплодку


Не так давно садоводы сняли черноплодную рябину. Сколько ее можно есть? В каком виде? Что лечит? Кому она противопоказана? У черноплодной рябины есть второе имя - арония. В переводе с греческого значит "помощь", "польза". В России арония появилась сравнительно недавно. Ее "крестный отец" Мичурин сделал все возможное, чтобы она попала к нам из Северной Америки. В 1935 году черноплодная рябина появилась на Алтае и начала распространяться по другим регионам.
В плодах черноплодки много полезных микроэлементов, сахаров, есть яблочная кислота, пектины и витамины. Сок укрепляет стенки кровеносных сосудов, а в листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени и способствующие оттоку желчи.
Чернорябиновый сок пьют не только при гипертонии, но и атеросклерозе, заболевании почек, диатезах, аллергии. Дозировка такова: 30-50 мл три раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Делают перерыв на два месяца и повторяют курс.
Тем, кто предпочитает плоды есть, рекомендуется употреблять их от 50 до 100 г в день.
Кому нельзя есть черноплодку? Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто предрасположен к тромбозам и тромбофлебитам.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz