Вторник 27 мая 2003 года №76

Перед Чайкой все "звезды" паиньки

Композитор Виктор Чайка - автор многих шлягеров, таких как "Ты не ангел", "Транзитный пассажир", "Угонщица", "Мона Лиза". Его песни исполняют "звезды" нашей эстрады Алексей Глызин, Ирина Аллегрова, Валерий Леонтьев.
Всю прошлую неделю музыкант гостил в Ульяновске.
В составе жюри он оценивал вокальные данные участников студенческого фестиваля.
- Виктор, тяжело, наверное, целыми днями сидеть и слушать, как поют студенты?
- Вообще-то я в жюри был не раз. Но в жюри студенческого фестиваля, на самодеятельном уровне, впервые. Мне даже интересно. Столько молодежи, столько красивых девушек, что я балдею! Устал от шумной жизни, мне захотелось недельку-другую пожить в провинции. Я ведь провинциал. До 20 лет жил в Одессе. Да, у вас тут потемнее, чем в других городах. Нет аквапарка, метро. Но телевидение показывает, радио слушать можно. Одним словом, все нормально.
- Что-то Ваших новых песен не слышно. Занялись другим делом?
- Я сейчас работаю в Нью-Йорке. Подписал контракт на три года. В этом году он заканчивается. У меня есть несколько новых песен, и я запишу их ближе к осени. Новый альбом, конечно, за два-три месяца не получится, а несколько композиций, надеюсь, прозвучат.
- Помнится, Вы заявляли, что больше не будете писать музыку для российских "звезд", только для мировых. Добились результатов?
- Добился того, что работаю в Америке. У меня очень хитрые условия контракта. Я не знаю, для кого пишу музыку. То ли для рекламы, то ли это будет песня. Все определяет одна крупная американская компания. Она покупает у меня материал и платит за это хорошие деньги. А деньги - это независимость. А вообще в Америке нет таких профессий, как композитор, поэт. Там, помимо творчества, человек, как правило, еще где-нибудь работает, чем-нибудь занимается.
- Были у Вас случаи, когда "звезды" по каким-то причинам не хотели исполнять Ваши песни?
- Да. Например, "Транзитный пассажир" я написал для Пугачевой, но спела Аллегрова. Но Пугачева не отказалась, просто до нее не дошла эта песня. Апина отказалась петь "Угонщицу", ее спела Аллегрова. "Мулатка-шоколадка" была написана для Киркорова, но спел Леонтьев. Такое происходит сплошь и рядом. И это нормальное явление.
- А как Вы вышли на Бориса Моисеева?
- Я написал песню "Дитя порока" для Валерия Леонтьева. Но он отказался от нее. Естественно, мне нужен был эпатажный исполнитель, отличающийся от других, и я вышел на Моисеева. Поработал с ним три года. Мы сделали два спектакля - "Дитя порока" и "Памяти Фредди Меркьюри".
- Наверное, со "звездами" сложно работать?
- Да ерунда это. Мы делаем одно дело. Я сам капризничать могу. Не верьте, когда говорят, что вот с этим певцом сложно работать. Они понты крутят на публике. А когда приходят записываться, то все паиньки.
- Виктор, некоторые Ваши коллеги имеют собственные группы, занимаются раскруткой молодых. А Вы не хотите создать какую-нибудь группу мальчишек или девчонок, так сказать, "под себя"?
- У каждого композитора свой стиль. Матвиенко имеет две группы, Крутой нет. У меня тоже нет группы. Понимаете, чтобы раскручивать молодых, надо иметь золотой характер. Быть мамой, папой и нянькой. Я человек не такого склада. Да и не стремлюсь к этому. К тому же я три года прожил в Америке, а чтобы исполнители пели мои песни, надо знать конъюнктуру шоу-бизнеса. Ведь любой бизнес не терпит половинчатости. Мне надо освоиться в России. Я, например, сейчас не совсем понимаю, что нужно молодежи. Да, я могу написать популярную песню, но это будет подделка. Чтобы написать что-то новое, я должен здесь пожить.
- Ваш сын пошел по стопам отца?
- Я заказал ему путь на сцену. Не хочу, чтобы он стал артистом. Он учится в юридической академии. Но любит музыку, качает с Интернета все последние новинки. Одно время со мной выступал. Снимался в клипе "Мона Лиза", в телесериалах. Но артист - это не профессия. Для начала надо получить хорошую нормальную мужскую специальность. А артистом всегда можно успеть стать.
Записал Арсений Королев.